Витамины
Жизнь без витаминов невозможна. Очень трудно представить себе, как всего один лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие в организме, а также и на все здоровье в целом. Вопрос о применении витаминов не так прост, как принято считать. Здоровье не покупается в аптеке. Мы должны научиться пользоваться тем, что дает нам природа.

Витамины. Зачем нужны витамины. Недостаток и польза витаминов



Жизнь без витаминов невозможна. Очень трудно представить себе, как всего один лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие в организме, а также и на все здоровье в целом.

Витамины первоначально были открыты людьми, далекими от медицины. Официальная наука отнеслась к этому выдающемуся открытию враждебно и встретила его в штыки. Первым стал известен витамин В (который тогда еще так не называли). Произошло это так. В 1897 г. голландский врач Хейкман заметил, что куры на его ферме и больные в тюрьме (а он был тюремным врачом) тяжело болеют, если питаются очищенным рисом, но, получая неочищенный рис, выздоравливают. Он сделал вывод, что в шелухе риса находится какой-то элемент, подавляющий болезнь бери-бери*, а отсутствие этого элемента, наоборот, вызывает эту болезнь. От лат. beri — слабость. Синоним — алиментарный полиневрит, развивающийся вследствие недостатка в пище тиамина (витамина В,), или нарушения его усвоения. Прошло 14 лет, прежде чем доктор К. Функ сумел выделить этот элемент в виде кристаллического порошка. Нескольких миллиграммов этого порошка хватало для того, чтобы за считанные часы излечить кур от полиневрита. За это открытие Функу была присуждена Нобелевская премия. Элемент назвали витамином (от слова «вита» — Жизнь). Позднее стали называть витаминами все вещества сходного действия, а чтобы отличать их друг от друга, каждому присвоили букву латинского алфавита. Сегодня для этого используют почти все буквы алфавита, от А до Р.

Современное исследование витаминов

Современное исследование витаминов началось сравнительно недавно. Как показывают открытия последних лет, одно только наличие витаминов не является гарантией здоровья, поэтому недостаточно просто включить в диету таблетки витаминов: польза от них весьма сомнительна. Но установлен еще более важный факт: при наличии одних витаминов и отсутствии других нарушается должное (природное) соотношение между ними, и это оказывается еще более вредным для здоровья. Если, например, животных кормят очень питательными и богатыми витаминами группы В продуктами без добавления в их диету других витаминов — D, С, А, Е, то они заболевают и становятся рахитичными. Известно также, что специалисты по естественной терапии запрещают употреблять сырую рыбу, так как она содержит токсическое вещество, разрушающее витамин В, (тиамин). А при недостатке в организме этого витамина может развиться паралич.


Применение витаминов

Вопрос о применении витаминов и их свойствах не так прост, как принято считать. Здоровье не покупается в аптеке. Мы должны научиться пользоваться тем, что дают нам Земля, Солнце, Вода, Воздух, и при этом, умеренно питаясь, не переедать, принимать пищу преимущественно в свежем естественном виде. Только это поможет нам сохранить и восстановить свое здоровье.

Большинство людей на земном шаре не получает достаточного количества всех основных витаминов. В тропических странах ощущается недостаток витаминов D и группы В, а в холодных странах людям недостает витаминов С и А. В то же время существует опасность излишнего потребления определенных витаминов, и эта опасность сейчас гораздо больше, чем их недостаток. Это имеет очень большое практическое значение. Например, если человеку назначают тресковую печень, то он одновременно должен получать большое количество лимонного сока (витамин С), запаренных дрожжей (витамин В), свежих фруктов, сливочного масла или морковного сока (витамин А) и т. д.

Избыток и недостаток витаминов

Сегодня доказан вред излишнего употребления витаминов В1 и D. Наоборот, витамин В2 (рибофлавин) и другие члены этого витаминного комплекса, особенно В3 (никотиновая кислота) и В6 (пиридоксин), а также витамины С, Е, и К безвредны даже в больших дозах. Это говорит о том, что при любом диетическом лечении лучше употреблять не «аптечные» витамины, а свежие фрукты и овощи, как и их соки, поскольку в них присутствуют все витамины в нужных сочетаниях и количествах.

После витамина В был открыт витамин С. Датские ученые Хольст и Фролих выделили его из лимонного сока, благотворное действие которого было научно доказано уже за два столетия до этого английским хирургом Линдом. Линд провел интересный опыт: 12 человек с явными признаками цинги (гноящиеся десны, геморрагические пятна, слабость в коленях) он разделил на шесть пар. Первой паре он ежедневно давал 1 литр яблочного сока, второй — «купоросовый эликсир», третьей — уксус, четвертой — ячменную воду, пятой — другой препарат, распространенный в то время, и, наконец, шестой — лимон и два апельсина в день. Так вот, люди из последней группы выздоровели за 6 дней; некоторое улучшение отмечено у больных, получивших 1 литр яблочного сока, но в остальных группах никаких изменений не произошло. Поэтому Линд настаивал, чтобы в дневной рацион моряков включали большую порцию концентрированного лимонного сока. Хольст и Фролих, проводившие свои исследования с 1907 по 1912 г., установили, что если употреблять зерновые без каких-либо овощей, можно заболеть цингой.

Витамин С навсегда победил болезни, грозившие всем, кто был вынужден питаться исключительно консервированными продуктами, без свежих фруктов и овощей. Цингой можно заболеть не только при отсутствии витамина С, но и при недостатке другого витаминного фактора, который он назвал витамином Р, или цитрином. Этот витамин также присутствует в лимонном соке, но особенно большое его количество содержится в плодах стручкового красного перца. При отсутствии или недостатке витамина Р стенки кровеносных сосудов становятся более проницаемыми для красных кровяных шариков, при этом на теле выступают темные геморрагические пятна — характерный признак цинги. Один лишь витамин С может уничтожить это явление — только при одновременном поступлении в организм витаминов С и Р стенки кровеносных сосудов возвращаются к своему нормальному состоянию и темные пятна постепенно исчезают.

Витамин Р (цитрин), как правило, располагается вместе с витамином С, например в белых подкорковых местах цедры (между плодом и цедрой) в цитрусовых и других плодах и овощах. Известно, что витамин Р играет важную роль в лечении ожогов, вызванных рентгеновскими лучами (такие ожоги раньше почти не поддавались лечению). Когда это было установлено, специалисты естественной терапии изменили свое отрицательное отношение к использованию красного перца в качестве приправ, хотя натуропаты принципиально всегда выступали против любых острых специй.

В 1923 г. английскими и американскими врачами был открыт витамин А как важный фактор, необходимый для роста клеток. Однако исследования японского профессора Кацудзо Ниши (К. Ниши) показали, что чрезмерное употребление искусственного витамина А и рыбьего жира, богатого этим витамином, в виде ретинола, весьма опасно: это ведет к образованию раковых клеток. Тем не менее при многих хронических заболеваниях рекомендуется морковный сок в больших количествах. Он необходим маленьким детям. Морковный сок незаменим; ни один другой фруктовый сок или овощной сок не может конкурировать с ним при диетическом лечении. В 1928 г. Эйлер доказал, что каротин, содержащийся в моркови, может заменить витамин А, так как он способен превращаться в организме в этот витамин. В результате расщепления каротина каждая его молекула, соединяясь с водой, образует две молекулы витамина А, в связи с чем этот витамин был назван провитамином А.

Читать дальше. Витамины. Витамины и организм. Недостаток и польза витаминов