Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровое тело   Химический состав продуктов

Витамины группы В

Витамины группы В

Открытие витаминов группы В произошло довольно давно – в 1912 году, и сначала ученые думали, что нашли один новый витамин. Позже стало ясно, что подобных витаминов много, и все они разные, хотя и похожие – их молекулы всегда содержат азот. Тогда их объединили в группу, которая продолжает пополняться до сих пор, и на сегодня можно назвать 17 витаминов этой группы, а некоторые ученые говорят, что их еще больше, хотя сведения об этом пока не изучены и до конца не проверены.

Витамины группы В похожи и тем, что часто входят в состав одних и тех же продуктов, и часто взаимодействуют друг с другом, создавая в нашем организме благоприятные условия для работы всех органов и систем. Все эти витамины – водорастворимые, они быстро вымываются из организма, но в их растворимости есть и плюсы: если пищу, в которой они содержатся, тщательно жевать, и в течение дня пить больше жидкости, они усвоятся легче и быстрее.

Поодиночке витамины группы В в природе не встречаются: они работают только вместе. Именно поэтому нецелесообразно лечиться аптечными витаминами, покупая их поодиночке – например, колоть пиридоксин или тиамин; кстати, и медики стараются всегда назначать их комплексно, но пользы от этого все же бывает немного – по-настоящему витамины группы В работают вместе в «натуральной» форме, в которой они содержатся в продуктах питания.

Они запускают углеводный и жировой обмен, снабжают все клетки организма энергией, улучшают работу нервной системы, печени и ЖКТ, поддерживают в норме состояние слизистых оболочек, сохраняют упругость мышц и структуру кожи.

Нехватка и даже дефицит витаминов группы В сегодня являются обычным делом, и это не так уж удивительно: больше всего этих витаминов содержится в оболочке зерен злаков и их ростках, а их мы в пищу точно не употребляем - мы едим только хлеб и выпечку из белой муки, лишенной всего полезного; полированный и шлифованный рис и другие рафинированные продукты – необходимых организму веществ в них остается крайне мало.

Витамины из группы В

Ниже перечисляются практически все известные на сегодня витамины группы В: какие-то из них мы знаем лучше, и они часто у нас «на слуху», а о других слышали мало – многие из них ученые называют витаминоподобными веществами. Нумерация витаминов тоже иногда меняется, потому что меняется и структура их молекул, и они могут вести себя по-разному.

Больше других известны тиамин – витамин В1; рибофлавин – витамин В2; никотиновая кислота, ниацин, никотинамид, витамин РР – витамин В3; холин – витамин В4; пантотеновая кислота – витамин В5; пиридоксин – витамин В6; фолиевая кислота – витамин В9; цианокобаламин – витамин В12.

Остальные представители группы В тоже важны, но о них в медицине упоминается реже: это биотин, витамин Н – В7; инозит, или витамин У – В8; ПАБК, парааминобензойная кислота – В10; L-карнитин, витамин Т или О – В11; оротовая кислота – В13; пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ – В14; пангамовая кислота – В15; по-разному себя ведущий – как пангамовая кислота или цианокобаламин - В16; амигдалин, L-цитраль – В17.

Недостаток витаминов группы В

Нехватка витаминов группы В проявляется самыми разными недомоганиями и хроническими заболеваниями: так, при нехватке тиамина возникают нарушения памяти, могут появиться судороги и мышечная слабость; человек становится подвержен стрессам и сердечнососудистым заболеваниям.

Если в уголках рта не заживают трещинки, волосы выпадают и мучает перхоть – возможно, вам не хватает рибофлавина – витамина В2.

Недостаток ниацина – витамина В3, проявляется запахом изо рта, кариесом, сонливостью и депрессией.

Постоянные угри и кожные воспаления могут говорить о дефиците витамина В5; бессонница, судороги, нарушения чувствительности конечностей, незаживающие ранки на коже – нехватка пиридоксина – В6; анемия, заболевания желудка и кишечника, кровоточивость десен, задержка роста и развития нервной системы у детей – дефицит фолиевой кислоты, В9.

Определять у себя нехватку данных витаминов самостоятельно вряд ли следует – лучше обращаться к врачу и обследоваться, но общие признаки стоит знать. Гиповитаминоз проявляется по-разному, но прежде всего он отражается на состоянии нервной системы: нарушается сон, появляется нервозность и беспричинные страхи, немеют пальцы рук и ног, развивается депрессия. Человек теряет работоспособность, у него снижается память, он часто слабеет и утомляется – такое состояние называют синдромом хронической усталости.

Женщины особенно нуждаются в витаминах группы В: потребность в них повышается во время беременности и грудного вскармливания, при приеме гормональных препаратов, при острых инфекциях и обострениях внутренних заболеваний.

Хронические заболевания ЖКТ тоже повышают потребность в витаминах группы В: здоровый кишечник может синтезировать некоторые из них, однако, когда место здоровой микрофлоры занимает патогенная, – а у нас редко встречаются люди с нормальной флорой кишечника – данные витамины перестают синтезироваться, а усваиваются плохо, даже если в рационе есть продукты, их содержащие. Как правило, нехватка витаминов группы В всегда комплексная: если не хватает одного из них, остальных его «собратьев» тоже будет недостаточно.

Усвоению витаминов группы В сильно мешают алкоголь, сахар, сорбенты, антибиотики, противосудорожные препараты и некоторые другие синтетические лекарства.

Чтобы избежать нехватки и дефицита этих важных витаминов, недостаточно регулярно потреблять богатые ими продукты – нужно всячески защищать свой организм от вредных воздействий, и вообще забыть о том, что есть вредные привычки и разрушительный образ жизни.

Витамины группы В в продуктах

Витамины группы В мы можем получать из молочных продуктов, орехов и цельных злаков, зеленых овощей, фруктов, мяса, рыбы, яиц и т.д., но одновременно многие продукты, к которым мы так привыкли, из питания необходимо убрать. Это консервы, рафинированный сахар, а также готовые продукты, которые мы любим покупать в супермаркетах и подавать на стол – колбасы разных видов и др.

Витамины группы В

Почему необходимо отказаться от этих продуктов, которые так облегчают нашу жизнь? Ведь полуфабрикаты и закуски не надо долго готовить: достаточно принести домой, нарезать и разложить по тарелкам, либо выложить из баночек – многие консервы можно даже не разогревать, - для современных женщин это кажется настоящим благом. Оборачивается это благо серьезными проблемами: дело в том, что в пшеничной муке, при обработке лишенной оболочек зерен, количество витаминов уменьшается более чем в 4 раза, а дальнейшая промышленная обработка – отбеливание и т.п. – уничтожает и то полезное, что еще остается. Наши обменные процессы настроены природой на переработку натуральных продуктов, и зерен в том числе, но сегодня наши клетки получают совсем не то, что должны, и питательных веществ им катастрофически не хватает: клетки начинают болеть, рано стареют и погибают.

Сладости и сахар, потребляемые нами каждый день с таким удовольствием, лишают организм последних запасов витаминов группы В – они все идут на расщепление простых углеводов, а нервной системе и внутренним органам почти ничего не остается. Кишечник в такой ситуации очень слабо синтезирует эти витамины, так как сладкая, жирная, мягкая и другая вредная пища способствует уменьшению количества здоровой микрофлоры – вырабатывать витамины просто некому.

Алкоголь, кофе и черный чай - в больших количествах, - вымывают из организма любые витамины, особенно водорастворимые, поэтому их употребление надо свести к минимуму – алкоголь лучше исключить вообще. Разумеется, бокал хорошего вина в компании с друзьями за праздничным столом не повредит, а вот о сигаретах действительно необходимо забыть совсем – курение разрушает витамины группы В, как и многие другие, весьма активно.

Помогут сохранять витаминный запас утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе и активный отдых на природе, с родными и друзьями – не надо проводить выходные в квартире у телевизора.

И не старайтесь запасать продукты впрок, особенно растительного происхождения: при долгом хранении, а также на свету и воздухе, водорастворимые витамины разрушаются очень быстро – всего за несколько дней или часов.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту