Соки
Здоровое питание невозможно себе представить без фруктовых и овощных соков. Свежевыжатые соки овощей и фруктов повышают наш энергетический уровень, улучшают обмен веществ, запускают процессы регенерации и омоложения. Соки помогают справиться с гиповитаминозами, компенсируют неполноценность питания. Именно соки помогают организму очищаться от шлаков и токсинов.
Фруктовые и овощные соки для здоровья

О жизненной силе, содержащейся в соках растений, было известно ещё в древности, но тогда соки использовали в основном для лечения заболеваний. Продуктом питания соки стали не так давно: появились соковыжималки, потом соки начали готовить промышленным способом, и сегодня соки фруктов и овощей, особенно свежевыжатые, считаются очень полезными и незаменимыми.

Фруктовые и овощные соки для здоровья

Здоровое питание невозможно себе представить без фруктовых и овощных соков. Для того, чтобы наш организм нормально работал, все процессы в нём проходили правильно, а мы при этом оставались здоровыми и красивыми, нам необходимо получать с пищей более 600 компонентов, обладающих питательной ценностью и лечебным действием.

Это витамины, минералы, микро- и макроэлементы, и большинство из них можно получить из растений - фруктов, ягод и овощей. Есть даже вещества, содержащиеся только в растениях, поэтому, если свежие фрукты и овощи редко присутствуют в нашем рационе, появляются те или иные проблемы со здоровьем.

В других продуктах питания, которые мы часто едим, например, бутербродах, кашах, супах, белковой или углеводной пище, таких веществ просто нет.

Однако поедать килограммами фрукты и овощи сможет не каждый, да это и ни к чему. Клетчатка, содержащаяся в них в больших количествах, трудно переваривается, может вызвать вздутие, метеоризм и т.д. И здесь есть прекрасный выход: как можно чаще пить соки.

Свежевыжатые соки овощей и фруктов: польза и свойства

Свежевыжатые соки овощей и фруктов повышают наш энергетический уровень, улучшают обмен веществ, запускают процессы регенерации и омоложения. У людей, часто пьющих свежие соки, суставы более гибкие, а кожа выглядит молодой, гладкой и свежей.

Соки помогают справиться с гиповитаминозами, компенсируют неполноценность питания, укрепляют иммунитет, повышая устойчивость организма к простудным и другим заболеваниям.

Фруктовые соки для нас привычнее, и их гораздо легче получить: мякоть фруктов содержит больше сока, чем мякоть овощей. Исключение - томатный сок, и среди овощных соков он пользуется большей популярностью, чем остальные.

Но отдавать предпочтение только фруктовым сокам было бы неправильно, так как их энергетическая ценность часто дополняется овощными соками. Овощные соки содержат больше растительного белка и минеральных солей, чем фруктовые, хотя органических кислот в них мало. Соки овощей перерабатываются организмом в материалы для строительства клеток, а фруктовые снабжают клетки энергией, так как в них много углеводов, есть глюкоза и фруктоза – природные, быстро усваиваемые сахара.


Лечение соками. Очистка организма соками

Именно соки помогают организму очищаться от шлаков и токсинов, при этом очень быстро усваиваются, и мы получаем из них множество необходимых для здоровья компонентов.

Свежие соки обеспечивают профилактику многих заболеваний, однако начинать их пить нужно не тогда, когда болезнь уже прогрессирует, а стараться употреблять постоянно, чтобы оставаться невосприимчивым к инфекциям. Если взрослый человек будет каждый день выпивать хотя бы 100, а лучше 300 мл сока, то в его организме будет поддерживаться оптимальный баланс ферментов, витаминов и минералов, а энергии хватит для любых дел и свершений.

Соки гораздо лучше, чем лекарства, нормализуют работу желудка и кишечника, снижают уровень холестерина в крови, выводят из организма лишнюю жидкость и улучшают аппетит. Поэтому диетологи считают, что соки необходимы в питании каждого человека.

Соковая терапия

Сегодня очень модным видом лечения считается соковая терапия, но это не значит, что нужно пить большое количество каких угодно соков.

Прежде всего, тем людям, которые долго питались полуфабрикатами или фаст-фудом, накопив при этом множество проблем, нужно начинать пить соки осторожно, с 50 г перед едой, постепенно увеличивая порцию.

Запивать соками еду, или пить их во время еды нельзя, так как это серьёзно нарушает процесс усвоения пищи. Нельзя также смешивать соки с минеральной водой.

Люди привыкли утолять соками жажду, и это нормально, потому что в них много воды, и она быстро всасывается, но всё-таки стоит помнить, что сами по себе соки – это уже еда, и довольно питательная.

Разгрузочный день на соках

Желающие улучшить своё самочувствие могут раз в неделю устраивать разгрузочный день – пить только свежевыжатые соки. Вместо завтрака выпейте фруктовый сок – большой стакан, и столько же на второй завтрак. Обед - большой стакан овощного сока: можно смешать сок нескольких овощей, и выпить его очень медленно. Полдник и ужин – фруктовый или овощной сок, по желанию. Если перед сном хочется есть, можно съесть небольшую горсть изюма.

Конечно, только свежевыжатые соки могут принести организму максимальную пользу, и выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. В концентрированных соках полезных веществ гораздо меньше, но отказываться от них всё же не стоит: лучше пить соки из пакетов, чем не пить их вовсе.

Консервированные соки станут полезнее, если в них перед употреблением добавлять понемногу свежевыжатых соков – например, лимона или апельсина.

Полезные свойства фруктовых и овощных соков

Концентрированный сок - польза, виды и производство

Апельсиновый сок: чем полезен

Соки для похудения: как похудеть на соках

Морковный сок: и вкусно и полезно

Яблочный сок: состав и полезные свойства

Томатный сок: как пить и похудеть на томатном соке

Гранатовый сок (сок граната): состав, польза и свойства

Морс: полезные свойства, состав и приготовление

Виноградный сок (сок винограда): состав, польза и лечение

Овощные соки: польза для здоровья

Лимонный сок для здоровья

Грейпфрутовый сок: состав, свойства и лечение соком грейпфрута

Капустный сок - кладезь витаминов

Огуречный сок для красоты и здоровья

Клубничный сок: состав, польза и действие

Грушевый сок: свойства, состав и польза

Картофельный сок - очень ценное средство

Соки для кожи

Малиновый сок - волшебство в косметике

Сок земляники: чем полезен и рецепты

Сок лука: состав, полезные свойства, применение

Сок чеснока: лекарь для кожи и волос

Вишневый сок: чем полезен и как приготовить

Сливовый сок для здоровья

Сок калины: лечебные свойства и рецепты

Тыквенный сок: и вкусно и полезно

Ананасовый сок

Персиковый сок

Клюквенный сок: очень полезен для здоровья

Абрикосовый сок: диетический продукт

Сок киви: очень вкусный и полезный

Сок клевера

Сок петрушки: лечебные свойства и сок для лица

Сок сельдерея: польза, свойства и сок для похудения

Кислотность соков

Сок крыжовника: польза и применение

Сок дыни: польза, состав и противопоказания

Сок из черноплодной рябины: польза, состав и противопоказания

Облепиховый сок. Как сделать, свойства и польза сока из облепихи

Арбузный сок: свойства, состав и лечение

Сок лайма: состав, свойства, лечение и применение

Маски с соками для лица, волос и тела

Сок имбиря

Сок шпината

Сок лопуха: состав, свойства, применение

Сок шиповника: состав, свойства, как приготовить

Сок квашеной капусты

Черничный сок: польза, вред и свойства

Свекольный сок

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Главная   Питание