Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровое тело   Химический состав продуктов

Витамины группы В. Парааминобензойная кислота (пабк), инозитол (инозит), холин и ацетилхолин, группа витаминов P (биофловоноиды), биотин (витамин H)

К витаминам группы В относятся и такие соединения, как инозит (инозитол), холин, парааминобензойная кислота, биотин, или витамин Н, биофлавоноиды. Все они играют важную роль в укреплении здоровья, в том числе нервной системы, в продлении молодости и работе желез внутренней секреции.

Парааминобензойная кислота (ПАБК)

Парааминобензойная кислота (ПАБК) имеет поистине чудодейственные свойства. Этот витамин активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество пантотеновой кислоты. ПАБК участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь. Но самая главная задача этого витамина заключается в поддержании здоровья кожи.

Парааминобензойную кислоту часто называют «другом нашей кожи». Более 300 000 человек ежегодно заболевают раком кожи из-за неумелого и слишком длительного приема солнечных ванн. Они составляют третью часть заболевших раком.

С загаром надо быть очень осторожным! Слишком сильный загар старит кожу, сушит ее, способствует появлению морщин, вызывая изменения в пигментации. Солнечное излучение вызывает преждевременные повреждения коллагена, находящегося сразу под кожей. Это ускоряет ее старческие изменения.

В коже негров много пигмента, который предохраняет ее не только от старения, но и от раковых заболеваний. В организме белого человека, живущего в климате, где можно загорать лишь несколько месяцев в году, не вырабатываются, как у негров, такие защитные механизмы. Но и среди белого населения иммунитет к солнечным лучам различен. Легче всего получают ожоги и заболевают раком кожи блондины, рыжеволосые и веснушчатые люди. Поэтому, находясь на пляже, они должны всегда наносить на кожу защитный крем, в состав которого входит парааминобензойная кислота.

Суточная потребность человека в парааминобензойной кислоте точно не установлена. Концентрация ПАБК в крови человека составляет от 2 до 70 мкг. Из организма человека ПАБК выводится с калом и с мочой. Содержание парааминобензойной кислоты в крови и выделение ее с мочой увеличивается у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но уменьшается при инфекционном и хронических гепатитах, холецистите.

Основные источники парааминобензойной кислоты: дрожжи пивные - 0,9-5,9 мкг, яйца - 0,04 мкг, картофель - 0,04 мкг, овощи - 0,02 мкг, молоко - 0,01 мкг.

Инозитол (инозит)

Инозитол синтезируется в нашем организме под действием бактериальной флоры. Особенно много инозитола содержится в живой ткани мозга, сердечной мышце, в тканях желудка, почек, селезенки и печени.

Инозитол относится к противосклеротическим веществам, он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника, содержание холестерина в крови.

Особенно активно действие инозита проявляется при недостаточности жира в питании и в присутствии витамина Е, эти два витамина можно считать синергистами. Оказывает влияние на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови.

Основные пищевые источники инозитола: апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца. Больше всего этого вещества содержится в говяжьем сердце, мозгах, а также в проросшем зерне пшеницы.

Содержание инозита в продуктах (мг%): апельсины - 250, зеленый горошек - 150-240, дыня - 120, цветная капуста - 95, капуста белокочанная - 66, картофель - 30, морковь - 95, свекла 21, помидоры - 46, персики - 95, клубника - 60, яблоки - 24, молоко - 18, сыр - 25, мясо - 11, говяжья печень - 50, курятина - 47, яйца - 33, рыба - 17, пшеница - 170-250, пшеничная обойная мука- 110, хлеб из обойной муки - 70 (в зерновых продуктах инозит находился в виде фитина - трудно-расщепляемого и неусвояемого организмом вещества), пшеничные отруби - 1000, пшеничные зародыши - 700-900, сердце говяжье - 260 и мозги - 200.

Известен случай, когда пациенту в последней стадии ожирения с онкологическими осложнениями в пищеварительном тракте назначили инозитол и холин, в результате чего содержание жира в печени уменьшилось до нормального уровня в течение суток.

Холин и ацетилхолин

В организме холин используется для синтеза определенных химических веществ мозга, для мобилизации жира (особенно при удалении его из печени) и для нормального прохождения нервных импульсов, но организм может синтезировать его из других пищевых компонентов при отсутствии холина в рационе. Такое отсутствие может случиться только в экстремальном случае, поскольку холин присутствует в большом количестве продуктов. Его можно найти во многих растительных продуктах в виде свободного холина, в животных источниках и в сое в виде составной части молекулы лецитина.

Чтобы понять роль холина в организме, нужно представить себе работу нервов. Упрощенно это происходит так: чтобы нервный импульс мог перескочить с одного отрезка нерва на другой, необходимо посредничество ряда субстанций, наиважнейшей составной частью которых являются ацетилхолин и его часть — холин. Как только импульс собрался совершить «скачок», ацетилхолин подбрасывает холин со «склада», находящегося вблизи нервного окончания, и «уполномочивает» импульс к переходу с одной клетки в другую. Это действие совершается многократно и без всякого участия нашего сознания. Но если ацетилхолин не действует, появляется очень опасная болезнь — дискенезия, при которой заболевший теряет способность координировать свои движения. При тяжелых формах болезни на лице непроизвольно появляются гримасы. Лечение бывает очень трудным. Но известны случаи, когда хорошие результаты давали инъекции холина, которые помогают и пациентам, страдающим депрессией, бессонницей, слабостью, потерей массы тела, беспокойством.

Самочувствие таких больных значительно улучшается, у некоторых полностью исчезают болезненные симптомы. У всех проходит депрессия.

Конечно, инозитол, холин нельзя считать чудодейственными средствами, но они, как и остальные витамины, определенно играют важную роль в поддержании нашего здоровья.

Основными пищевыми источниками холина являются мясо, творог, сыр, бобовые культуры, капуста, свекла.

Холин сам по себе не играет никакой роли, но он входит составной частью в чрезвычайно важное вещество мозга (ацетилхолин), а также необходим для синтеза большинства липидных компонентов мембран клеток нашего организма. Пищевой холин (в форме лецитина) увеличивал долю "хорошего" холестерина высокой плотности и уменьшал долю "плохого" холестерина низкой плотности. Такая замена могла бы нормализовать величины липидов крови и уменьшить риск сердечных заболеваний. Холин играет некоторую роль в мозговых процессах, связанных с обучением и запоминанием, которые ухудшаются с возрастом, возможно в силу его роли в продуцировании химических веществ мозга. Дефицит холина может содействовать развитию цирроза печени у алкоголиков, с другой стороны, рацион, богатый холином, может защищать печень от алкогольного разрушения. При дефиците холина возникают инфильтраты жирового перерождения, весьма похожие на те, которые возникают при алкогольном разрушении печени.

Читать дальше. Группа витаминов P (биофловоноиды), биотин (витамин H)

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту