Ирина Белоусова, врач-психотерапевт со стажем: как жить и радоваться после изоляции

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.



Ирина Белоусова - практикующий психолог (более 11 лет)

В предыдущих статьях мы выяснили: почему карантин и самоизоляция вызвали стресс, какова природа последнего, какие психологические паттерны и защиты сработали.

Как сохранить чувство самообладания
К чему привели карантин и самоизоляция?

И теперь мы подобрались к главному вопросу этого большого материала: как же снова начать жить и радоваться? Коронавирусная вакханалия когда-нибудь закончится, а быть счастливым пора начинать прямо сейчас!

Как разрешить такие ситуации:

жить и радоваться жизни

Содержание статьи:


Развивать конструктивные стратегии преодоления стресса

Осознанность и упорядоченность – наше ВСЁ. Ориентация на общепринятые нормы поведения и соблюдение безопасности. Необходимо, прежде всего, задавать вопросы себе самому. Переосмысляйте и извлекайте уроки из своего опыта. В современном мире есть удивительная возможность «начать всё с чистого листа». Проявите ответственность, восполните те сферы жизни, которые ранее у Вас проседали. Задайте себе вопрос: «Какой я на самом деле?». Наверняка, Вы уже сталкивались с событиями, в которых проявляли те качества, которые помогали преодолеть стресс и кризис. Сейчас самое время вспомнить такой свой опыт: сформулируйте и напишите эти события и свои качества на лист. Проделайте эту работу. Если было однажды, то это можно будет сделать снова. Это – Вы настоящий. Помните об этом.


Общайтесь много и осознанно

Самое время избавиться от своих антисоциальных черт и научиться взаимодействовать с людьми. Сейчас мы, как никогда, голодны к общению! За это время многие из нас поняли, насколько нуждаемся друг в друге, насколько друг другу дороги. Поэтому, несмотря на снижение количества социальных контактов, они с высокой долей вероятности станут глубже, ярче и интенсивнее. Но такими их делают люди, работая над качеством общения. Если раньше Вы ждали приглашения, то теперь сами проявите инициативность.

Найдите надежду

Тот, кому есть, «ради чего», сможет выдержать любое «как». Даже если Вам сейчас тяжело, постарайтесь для себя выделить то, что Вас вдохновляет.

Берегите свой микросоциум

Выберете новые функции, роли и границы, переструктурируйте семью.


Замените тревогу ясностью

Вам предстоит интегрировать свою психическую деятельность, и, скорее всего, сделать это придётся самостоятельно.

Научитесь перестраивать свои психологические защиты.

Интеллектуализация, рационализация, сублимация, компенсация, интроекция – это то, чем в «механическом» развороте Вы можете «вырулить».

Интеллектуализация

Это такая защита, когда Вы начинаете говорить и рассуждать об актуальном. Делаете это с целью скрыться от своих чувств. Куда проще рассуждать отвлеченно, чем начать действовать. О чувствах говорить страшно, поэтому разговор на абстрактные темы преобладает над разговором о чувствах. В любом случае – это лучше, чем не говорить совсем. Уже в таком варианте начинается конструктивная психическая активность.

Следующий шаг – стремление осмыслить происходящее. Обсуждайте последнее, чтобы познать реальность и овладеть ею. Для этого нужна или безопасная среда, или высокая степень принятия своего внутреннего мира, осознания ответственности за свои чувства и, бесспорно, смелость.


Компенсация

Самый, условно, зрелый механизм психологической защиты. В данном варианте, Вы начинаете совершать какие-то действия, чтобы восполнить недостаток чего-либо социально приемлемым образом. То есть, это самая, что ни на есть, типичная адаптация. Это, например, переориентация общения в формат «онлайн», новые проекты, постановка новых целей в самообразовании. Главное - несите ответственность за поддержание своего уровня удовольствия.

Интроекция

Перенос личностных особенностей других людей, их мнений и установок.

Например, в ситуации неизвестности, Вы находите некого собственного лидера: человека, дающего Вам надежду и направление дальнейшего пути. Возьмёт ли он, вместе с властью, на себя ответственность за Вас и Вашу безопасность такой лидер – второй вопрос. Обычно, при неудаче ответственность вручается обратно электорату и «лидер» переобувается из родительской позиции. Однако, во время неопределенности появление такого лидера, здорово снижает тревогу и помогает хоть как-то мобилизироваться.

Я всерьез рекомендую локализовать работу интроекции в переломное время. Найдите того лидера, который поможет Вам вырасти, как личности.


Самое простое – найти некого ментора, психолога, мотивационного тренера. Того, кто будет приобщать Вас к росту. Не сподвигать на безумные поступки без ясной перспективы, а давать знания, помогать обрести устойчивость. На собственном примере: как только «запахло карантином», я организовала и оплатила все возможные учёбы. У меня сильные преподаватели и мне вполне удобно и безопасно двигаться за ними.

Рационализация

Это такой психический механизм, который включается у каждого, когда задаешь вопрос «почему ты это сделал (купил вагон гречки и туалетной бумаги, например)?». Находится тысяча «почему», каждое из которых имеет слабое отношение к реальности и истинным мотивам. Люди пытаются объяснить свое поведение, порой даже фактами. Это помогает им хотя бы хоть как-то начать думать, что повышает вероятность осознания правды и приближения к реальности, пусть даже это будет наедине с самим собой.

Сублимация

Довольно зрелая психологическая защита, при которой человек перенаправляет сексуальную энергию из непосредственно сексуального контекста в социально одобряемую созидательную активность, возможную в данных обстоятельствах. То есть, с сексуальной цели на несексуальную цель.


Прошу обратить внимание, что социальные контакты, общение— это тоже, по-своему, секс. Он лишен яркой эротической окраски, но он про нежность, заботу, ласку и внимание. Всё это в ближайшем будущем будет в той или в иной степени снижено, если не заблокировано.

Безусловно, чем более талантливый человек – тем легче идет сублимация. Но Вы всегда можете вспомнить, что Вам нравилось, и приступить к воскрешению своей звезды.

На личном примере: если Вы со мной знакомы, то наверняка знаете, что всё моё свободное время занято интеллектуальной деятельностью и творчеством. Мне не просто найти что-то новое для сублимации, но поиски стоили того. Как психотерапевту и чутко реагирующему человеку, мне всё ясно про свои типичные неконструктивные стратегии ухода, в которые я, с превеликим удовольствием, заваливаюсь – стоит только размыть фокус и перестать задавать себе вопросы, что это со мной такое происходит. За время самоизоляции я научилась готовить блюда кавказской кухни, там у меня был большой пробел. По сей день я успешно продолжаю свою кулинарную, теперь уже, традицию. Мне так понравилось готовить, что уже наметила план по освоению мира, с призмы «национальная кухня»: на очереди Апеннинский полуостров и Франция. Харчо меня уже спас от невроза, далее, предположительно 5 видов лазаньи, минестроне и тирамису. Я это не ем – едят близкие (форма моей любви к ним), но готовлю с превеликим удовольствием.

У каждого человека есть подобные забытые таланты. Просто спросите себя: а чем я давно хотела заниматься и никак не могла это сделать?



Да, теперь мы меньше проявляем тактильные чувства (объятия), но, например, можем написать картину или научиться петь. У нас появился редкий шанс изменить свою жизнь!

Идти к людям

Как угодно: онлайн или офлайн, но с соблюдением всех мер санитарной безопасности. Главное – идти! Нам необходимо восстановить социальную наполненность жизни!

жить и радоваться жизни

Я заметила, что, несмотря на осознание важности социального взаимодействия, многие мои подписчики предпочли грустить и уползти в свой «домик», свою «ракушку». А всё потому, что не получается сейчас общаться с людьми также ярко и эффективно, как это было раньше. Выбор, так или иначе, за Вами, но мы социальны и об этом не стоит забывать. Так зачем «отрезать» себя от общества? Ведь, быть может, такая реакция ухода не совсем здоровая?


В депрессивных реакциях есть такой компонент – выученная беспомощность. Она возникает, если человек видит: что бы он ни делал – реальность неизменна. То есть, все его усилия не имеют полезной ценности и, как следствие, не приносят желаемого результата. Обратите внимание на то, что чаще всего мы распоряжаемся только своими привычными способами взаимодействия с миром и не видим тысячи других вариантов. В этом, однозначно, может помочь психотерапия.

жить и радоваться жизни

Порой, чтобы начать жить лучше, стоит всего лишь делать что-то новое, что-то другое.

Будьте счастливыми!



Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: жить и радоваться жизни

Автор: Ирина Белоусова

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!