Карантин и самоизоляция: как сохранить самообладание и противостоять стрессу



Больше двух месяцев самоизоляции достаточно для того, чтобы сформировались новые привычки и нейронные связи. Что будет после карантина? Однозначно – новый способ эмоционального функционирования и взаимодействия с миром. Мы ещё долго будем ощущать последствия весны 2020 года, когда такой недуг как «коронавирус» внёс свои поправки в жизни людей всей планеты. Но что всё-таки определит новую реальность? Как будет выглядеть обновлённая картина мира? Всё просто: ограничение социальных контактов! Тогда встаёт вопрос: как же сохранить самообладание в новых условиях? Об этом и поговорим…

как сохранить чувство самообладания

Содержание статьи:


В чём причина

Во-первых, карантин и самоизоляция – это большой стресс. Вызван он относительно резкими изменениями привычных условий, на которые мы все, по-своему, но отреагировали. Кто-то воспринял «коронавирусные» обстоятельства более спокойно, а кто-то испытал остро негативные переживания.

Во-вторых, такой стресс может перейти в форму «затянувшегося». Больше двух месяцев с дальнейшим неопределённым периодом снижения социального взаимодействия – это действительно много.


В таких случаях рассматриваются три стадии: мобилизация с использованием адаптационных резервов, сбалансированное расходование этих резервов и истощение. Адаптационные возможности имеют ограниченный запас, если мы не предпринимаем попыток меняться. В любом случае, длительное пребывание в состоянии стресса вызовет изменения и в психике, и в биологии, и в социальном функционировании человека.

Наверняка вам известно, что в психологии рассматриваются системы, классифицирующие всех нас по типам личности. Люди с разными типами личности по-разному реагируют на условия лишения прямой коммуникации, изоляции от общества, так как они пользуются разными психологическими защитами. Наверняка, Вы могли наблюдать это на примере своих близких, на собственном, и на самом, пожалуй, ярком – активной жизнью «звёзд» в соцсетях.

Вот так: кому-то самоизоляция далась легко и непринуждённо, а для кого-то оказалась тяжёлым испытанием и вызвала дезадаптацию. Кто-то продолжил крепко стоять на ногах, а кто-то «разрушился» и погрузился в длительный кризис. Все мы разные и отреагировали, соответственно, также по-разному.


Варианты борьбы со стрессом

Для того, чтобы выяснить, почему принятие «нового мира» конкретно у такого-то человека прошло именно так (например, у Вас), сначала нужно выяснить, какие защиты были использованы. Существует два способа: первый – поход к психотерапевту. В этом случае доктор всё «разложит по полочкам» и направит Вас на путь осмысления, а также поможет Вам открыть те детали личности, которые ранее для Вас были неочевидны. Только тогда удастся понять, что Вы делали неосознанно, а главное, как, и что Вам предстоит изменить. Стоит отметить, что в таком варианте реабилитации крайне важна обратная связь от здорового и компетентного человека, чтобы вовремя распознать Ваши защиты.

как сохранить чувство самообладания

Второй способ, на мой взгляд более удобный при условии отсутствия психолога в зоне доступа – подписка на мой блог, который даёт доступ к порции магии психотерапии, запакованной «на вынос», в лучших традициях карантина. Я рассказываю и о стрессе, и о его факторах, и о последствиях самоизоляции, а также привожу конкретные способы изменить свою жизнь к лучшему. Вы самостоятельно сможете разобрать какие-то паттерны своего поведения и избрать для себя «новую дорогу», возможна обратная связь.

Вне сомнений, не внутренними нашими переживаниями только психология полнится. Реагирование не отделить от контекста. Помимо существования разных психологических защит и различий в типах личности, которые определяют реагирование на самоизоляцию и дальнейшие последствия, нужно учитывать ещё ряд факторов. Предлагаю разобраться как в самой личности, так и во внешних обстоятельствах, чтобы каждый из Вас решил – как быть дальше. А именно: составил индивидуальный план преодоления стрессовых ситуаций, смог понять и спрогнозировать поведение других людей, а также организовал позитивный обмен в рамках «новой реальности», который, впоследствии, приведет исключительно к улучшению качества жизни.


Что произошло во время изоляции

  • Была ограничена свобода передвижения
  • В рамках большего, чем ранее, коллектива, заключённого на одной территории, мы проживали длительный период, окружённые бытовыми заботами
  • Наши социальные контакты снизились до критических значений: как по их количеству, так и по их интенсивности. А возможно, некоторые из нас и вовсе испытали разрыв социальных связей
  • Фрустрация социальных потребностей (в признании, самовыражении, самореализации и т.д.)
  • Наши планы и цели изменили направление, а у кого-то и вовсе потерпели крушение
  • Резко возросли зависимость жизни и поведения людей от внешних факторов
  • Снизился и деформировался информационный поток. Мы испытали и испытываем сенсорный холод и вынуждены пытаться сориентироваться в информационном хаосе одновременно
  • Скучность и монотонность существования

К чему это всё привело и какие группы стрессоров и стресс-последствий на это повлияли, расскажу в следующей статье.

как сохранить чувство самообладания

Ирина Белоусова, @belousova_psychology
врач-психотерапевт,
практикующий психолог (более 11 лет),
более 6 лет клинического опыта,
Автор книги «Магия психотерапии».

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: как сохранить чувство самообладания

Автор: Ирина Белоусова

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!