Удар по психоэмоциональному здоровью: к чему привели карантин и самоизоляция

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.



В первой части своего большого материала о карантине и самоизоляции я рассмотрела причины стресса, а также привела два, способа борьбы с ним (как сохранить самообладание). В этой статье мы выясним, какие группы стрессоров и стресс-последствий повлияли на наше психоэмоциональное состояние во время пандемии коронавируса, а главное – к чему это привело. Как я уже говорила, «ковид» ещё долго будет отзываться эхом для нас…

Рассмотрим вторую группу стрессоров и стресс-последствий, а также психологические защиты.

Напряжение возросло, изменился эмоциональный фон

Ограничение территории и нарушение границ личного пространства сработали незамедлительно. Мы проживали свою жизнь из дома, в окружении членов семьи. Нам казалось, что места стало меньше, относительно того, что было раньше, а домочадцев стало больше. Это – стресс.

Как правило, здесь мы имеем 2 типа реакций: тормозной (бегство) и возбудимый (бой).

к чему привели карантин и самоизоляция

Содержание статьи:


Тормозное реагирование

Тормозное реагирование привело к скованности, пассивности, замедленному реагированию, апатии.

Какие психологические защиты сработали?

Отрицание

Отказ от содержания своего сознания, от желаний, чувств и мыслей. Если говорить прямо, то человек просто закрывает глаза на происходящее, отрывается от реальности. Снижается побудительно-волевая активность: трудно вставать по утрам, хочется просто лежать на диване и ничего не делать. Происходит эмоциональный застой. По факту, отрицание — это вообще незрелая защита.


Изоляция

Изоляция конкретных мыслей и поступков от сопряженных с ними переживаний. Человек анализирует причинно-следственные связи, но почему он делает это так или иначе – не понимает, так как ассоциативные связи нарушены. Это неосознанное игнорирование. Что делать в таком случае? Просто задать себе вопрос: «что я сейчас чувствую?». Мы можем переносить или откладывать дела на неопределённый срок и не понимать, что тем самым возбуждаем в себе тревогу. Целью такого случая для психологической работы, будет именно тревога, а чтобы её обнаружить, придётся с ней каким-либо образом столкнуться.

Обычно, тормозная реакция начинает развиваться на втором месяце нахождения в самоизоляции. Моментально такая реакция возникла только у демонстративно-тревожных людей, которые и до самоизоляции находились в состоянии психологической дезадаптации.

Поведение избегания

Это подтип тормозной реакции. В этом случае человек выбирает для себя зависимую жертвенную пассивно-защитную позицию или аутистически сбегает от реальности к самому себе, как в нору. А иногда даже развивает настоящее зависимое поведение. Алкоголь и эмоциональная зависимость – это то, с чем встретилась я в своей практике.

Какие типы психологической защиты наблюдается здесь?


Регрессия

Возврат к детским, ранним формам мышления. Человек начинает вести себя как ребёнок: становится эмоциональным и импульсивным, внушаемым и нерешительным, склонным к суевериям и мистике. В таком случае можно наблюдать беззаботный сёрфинг по Инстаграм/Интернету, дела не доводятся до конца, появляется большая потребность в утешении. Факт: ребёнку нужен взрослый, тот, кто возьмет на себя полную ответственность за него. Взрослого ребёнка можно распознать по «улыбочкам», хихиканьям и детской мимике. Такие люди могут понимать, что с ними происходит что-то не так, но справиться с этим самостоятельно, как правило, не могут. С таким человеком надо просто продолжать себя вести с позиции «взрослого», не поддаваясь на его детскую удочку в обертке ласковости.

Как правило, поддались регрессии только те люди, которые уже на момент начала самоизоляции имели какую-то психологическую ситуацию, с которой они не справлялись. Это стало последним рубежом психологической защиты – всё остальное уже исчерпало себя и не помогало.

Подавление

Осознанное устранение из сознания неприятных идей, чувств и желаний для того, чтобы не испытать страх, чувство вины и стыд. Стоит отметить, что напряжение при этом не сбрасывается. Поэтому, чаще всего, сюда плюсуется ещё и вытеснение. В таком случае процесс становится бессознательным, и как следствие, напряжение может уйти.


Человек может стереть из своей памяти целые отрезки жизни, травмирующие события, он может забыть свои обязанности. Как выйти из такого состояния? Нужно просто занять активную жизненную позицию и задать себе вопрос: «а как я отношусь к тому, что отгораживаюсь от всего этого?».

Наркотизация и отвлечение

При этом, речь идёт не о наркотиках, а, максимум, об алкоголе. «Наркотизация» весьма условная – внесение некой новой здорово отвлекающей деятельности. Она не имеет отношения к реальным конструктивным действиям, а больше похожа на попытку фрагментировать реальность, организовав себе «тихий уголок», наполненный эндорфинами, фантазиями и грёзами. Например, это компьютерные игры, соцсети и всё, что определяет эмоциональную зависимость. Главное – переключить внимание, создать иллюзию, что всё хорошо. В некоторых случаях и впрямь можно найти много хорошего, если выбранная деятельность ведет к каким-то развивающим изменениям. Но отвлечением, при этом, она быть не перестанет.

Если такая «наркотизация», впоследствии, станет доминантой, она превратится в систему и подчинит себе личность, создав иллюзорный мир. Такой исход может привести к беде. О реальности забывать не стоит.


к чему привели карантин и самоизоляция

Возбудимая реакция

Это двигательное возбуждение, сменяемость принимаемых решений, суета, повышенная поисковая активность, конфликтность, несдержанность, обидчивость и многословность. Это нападение, сброс напряжения во внешнюю среду.

Какие здесь психологические защиты включились?

Проекция

Приписывание своих же нежелательных черт другим. Это защищает человека от осознания этих черт в себе. Он начинает обвинять всех вокруг себя. Замечали за собой? Просто задайте себе вопрос: «сами Вы так хотели бы?». Только отвечайте честно.


Смещение

Сдерживание гнева в отношении более сильного и мощного источника отрицательных переживаний, а также снятие этого напряжения за счёт более слабого человека – или перенаправление на себя. То есть, происходит смещение эмоциональной реакции с одного человека на другого, но накал сохраняется. При этом и к тому, и к другому неадекватное отношение сохраняется. Самый распространённый случай – срывы на детей. Не справляясь с напряжением, многие фиксируются на отрицательных сторонах близких и взаимоотношения с ними. Многие, конечно, впоследствии, ощущают вину за такое своё поведение, но не работают над последним. Вина нередко приводит к аутоагрессии, но порой психика делает финт и человек просто начинает переносить вину на других, срабатывает проекция. Так он сохраняет самоуважение, но микросоциум испытывает напряжение.

Вторая группа стрессоров

Способы реализации социальных потребностей (в признании, самовыражении, самореализации и т. д.) подверглись деформации.

Особенно это стало заметным у публичных личностей и демонстративных людей, зависимых от количества внимания окружающих. Если раньше человек реализовывал свои социальные потребности конструктивно, то внезапно эти способы частично прекратились.



Для восполнения внимания, многие стали склонны к сплетням и обману, готовы стремительно прокатиться на волне хайпа, подчинять и властвовать. Изоляционные флэшмобы – самое мягкое тому подтверждение.

В некоторых семьях жестко обозначилась иерархия отношений

По-новому распределенные роли нередко не согласуются с самооценкой членов семей и прежними представлениями о правах и обязанностях, распределением власти и ответственности. Это усиливает напряжение и здорово встряхивает семьи.

к чему привели карантин и самоизоляция

Тревога и депрессивное реагирование от ограничения информации


Все мы привыкли к большому потоку информации, а резкое сужение каналов, по которым она к нам поступала, привело к тревоге. Многие мои пациенты и подписчики отметили: опускаются руки, потому что не понимаешь, что делать, как быть и чего ждать. Не достаточно данных, чтобы обдумать дальнейший будущий ход действий.

Те, кто встретил изоляцию в одиночестве, остался один на один со своими мыслями и фантазиями

Человек перестал нуждаться в корректировке поведения под социум. Поведение приобрело нотки абсурда. Всё просто: фантазийный мир сильно отличается от реального. Сопоставить восприятие не через свою призму адекватности, а посредством обратной связи от социума, пока возможности нет.

Обострились некоторые личностные черты

Рефлексии мало, поэтому нельзя сказать, что это «хорошо», а это «плохо». Если бы мы лучше понимали и осознавали себя, умели вовремя «включать» голову, заботились о сохранении спокойствия, путём работы с собой, всё бы было не так грустно.

Наверняка, вышесказанное Вам знакомо из собственного опыта, а вот как все эти ситуации разрешить – разберем в моей финальной статье.



Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: к чему привели карантин и самоизоляция

Автор: Ирина Белоусова

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!