Яйца всмятку: польза и калорийность. Как правильно варить яйца всмятку



Полезность яиц, так же как и любых других продуктов, зависит от того, как, в каком количестве и в каких сочетаниях они употребляются в пищу. Куриные яйца – самые популярные: их легко получить, они доступны – стоят недорого, - и вкусны как сами по себе, так и в составе многочисленных блюд, от ароматной выпечки до изысканных алкогольных коктейлей.

Споры вокруг «полезности-вредности», однако, продолжаются. Так, сторонники «лёгкого» образа питания уверяют, что яичные желтки полны холестерина, и их лучше устранять из меню, оставляя лишь яичные белки – низкокалорийные, с очищающими свойствами, богатые важными аминокислотами и витаминами. Насчёт белков всё верно, но желтки полезны и необходимы нам ничуть не меньше. Холестерином, которого сейчас все так боятся, они и правда насыщены, но его действие иное, чем у холестерина из животных жиров, и к тому же компенсируется лецитином – веществом, без которого невозможно нормальное формирование мембран наших клеток. Лецитина в том же желтке больше, чем холестерина: ведь по-гречески «лецитин» и означает – «желток». Ещё холестерин делят на «вредный» и «полезный» (хотя организму нужны оба вида, а главное – правильный баланс), но, независимо от вида, он принимает участие во множестве жизненно важных процессов. А при необходимости берёт на себя и функции других веществ: например, замещает кальций при его нехватке.

яйца всмятку
Фото: яйца всмятку

Состав куриного желтка

Желток куриного яйца довольно калориен – 354 ккал на 100 г продукта. Но, чтобы получить столько калорий, надо съесть не один, а целых 4 желтка: в самых крупных яйцах вес желтка не превышает 25 г. В желтке немало и белков, хотя жиров вдвое больше; большое количество витаминов и минералов (по 15 видов). Здесь мы не будем разбирать состав подробно. Скажем лишь о веществах (в т. ч. и редких), которых в желтке больше, чем остальных. Это витамин А – его более 100% от нормы (иммунитет, зрение, кожа, половое здоровье); В1 и В2 (важнейшие участники метаболизма); витамины В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 и В12, D, H, PP (никотиновая кислота): минералы: фосфор, железо, йод, цинк, кальций, медь, кобальт, хром, молибден.

Нетрудно догадаться, что желток полезнее в сыром виде, чем в сваренном или поджаренном: все питательные вещества в нём остаются живыми и активными. Часто можно услышать, что легче усваиваются яйца, сваренный вкрутую, но здесь, скорее, речь идёт о безопасности продукта (сырые яйца часто связывают с сальмонеллёзом), а не о получении питательных веществ в неизменённом виде: ведь маски для кожи и волос мы делаем с сырым желтком, а не с термически обработанным.

Сырой желток поставляет организму вещества, необходимые для процесса кроветворения, для мозга и нервной ткани; помогает избежать склероза, улучшает работу печени, укрепляет структуру костей и суставов, нормализует жировой обмен.

За счёт высокого содержания каротиноидов, желток полезен для зрения, и предупреждает развитие многих болезней глаз.

«Желтковый» холестерин расщепляется легко, а фосфолипиды, также содержащиеся в желтке, даже «растворяют» лишний холестерин в организме и способствуют мягкой регенерации тканей после порезов и других травм.

яйца всмятку
Фото: яйца всмятку

Яйца всмятку

Можно ли есть желтки сырыми? Сальмонеллёз – главная причина для опасений, хотя, на самом деле, сальмонеллы могут жить во многих продуктах (молоке, сыре, мясе и др.). Заболеть можно, употребив любой заражённый продукт, и яйцо, в том числе. Вот поэтому варка яиц всмятку и считается оптимальным способом приготовления для тех, кто хочет максимально сохранять натуральность пищи. Полностью сырой белок усвоить действительно трудно: он тяжёл для желудка. Сальмонеллы же, если они есть, находятся не внутри яйца, а на скорлупе.

Чтобы избавиться от них, можно замочить испачканные яйца в растворе хлорамина, но вполне достаточно тщательно промыть их тёплой проточной водой с хозяйственным мылом, а скорлупу тереть щёточкой. Если этого вовремя не сделать, сальмонеллы могут проникнуть внутрь сквозь поры скорлупы, и вначале они попадают именно в белок. Не покупайте яйца, испачканные помётом и с повреждённой скорлупой; если же купили, обработайте их, и ешьте сваренными вкрутую, прожаренными или по-иному подвергнутыми длительной термообработке.

Выбирая куриные яйца от проверенных производителей, можно свести риск заражения сальмонеллой к минимуму – это показывают и независимые исследования: вот эти яйца и можно варить всмятку. Кстати, диетологи тоже советуют этот способ, который не только сохраняет больше полезного, но и оставляет белок нежным, а желток – жидким (полужидким); кроме того, так вкуснее. В желудке яйцо всмятку переваривается быстро: менее чем за 45 минут.


яйца всмятку
Фото: яйца всмятку

Польза яиц всмятку

Говоря о полезности сырых желтков, можно вспомнить и о том, что в народной медицине их используют для лечения ожогов кожи, в том числе и солнечных. Ещё сырые желтки помогают излечиваться от сильного кашля, затяжных бронхитов и пневмонии: их принимают с соком лимона и мёдом, или с мёдом и свиным жиром. А в яйцах, сваренных всмятку, желтки сохраняются отлично: термообработка на них почти не влияет.

Лёгкая усвояемость и «мягкость» яиц всмятку с успехом используется и в диетах для похудения. Есть вариант, в котором предлагается сочетать яйца с цитрусовыми: съедать их вместе на завтрак, чтобы ускорить процесс «жиросжигания». Однако будет правильнее сначала съесть апельсин (мандарин, грейпфрут), а через 25-30 минут – 1-2 яйца всмятку: яйца и кислые фрукты считаются продуктами несовместимыми.


Меню для обеда и ужина можно формировать по своему вкусу из овощей и фруктов, зелени, маложирного молока и «кисломолочки», нежирной рыбы и мяса (лучше курицы, индейки и др.). Нельзя ничего жарить – только варить (в т. ч. на пару), запекать, тушить с минимальным количеством растительного масла. Солить тоже по минимуму, а между приёмами пищи пить чистую воду (лучше щелочную минеральную, до 1,5 л) и зелёный чай – несладкий. За неделю подобной диеты можно избавиться от 3-5 кг, не лишая организм основных питательных веществ и не испытывая чувства голода.

Как правильно варить яйца всмятку

яйца всмятку
Фото: яйца всмятку

У каждой хозяйки есть свой любимый метод, но распространённых способов всего несколько.

Например, кладут яйца в холодную воду, ставят на сильный огонь; когда закипит, сразу убавляют на малый и варят 2 или 3 минуты: в первом случае будет жидким не только желток, но и почти весь белок, а во втором – белок «схватится», будет мягким и нежным. Но третий вариант безопаснее: яйца (не холодные) кладут сразу в кипяток, варят минуту, снимают кастрюльку с плиты и оставляют под крышкой 5 минут. Белок сварится полностью, а желток останется жидким.

Встречается и ещё один способ, удобный тем, что яйцо не лопнет (хотя можно насыпать в воду соль) и не переварится. Яйца комнатной температуры заливают кипятком (они должны покрыться) и закрывают крышкой на 10 минут; сливают воду, ещё раз заливают кипятком на 3 минуты - можно есть, и лучше горячими.

Если же варить яйца в кипятке 4-5 минут, можно получить желток чуть загустевший, либо жидкой останется только его серединка.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: яйца всмятку, как правильно варить яйца всмятку

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!