Российские праздники
Христианские праздники и дни в феврале

Ксения Петербургская. 6 февраля - День блаженной Ксении Петербургской

Со своими бедами верующие люди на протяжении тысячелетий обращались к Творцу. Но чаще происходило это не напрямую, а через Божьих угодников – святых. И они всегда приходили на помощь страждущим. Наш «продвинутый» XXI век не является исключением. Сегодня православными христианами почитается большое количество подвижников благочестия. Особенная роль отводится тем, что жили всего пару-тройку веков назад. Матрона Московская, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский – эти имена знакомы и близки каждому верующему. К указанному же сонму следует отнести покровительницу «Северной Пальмиры» – святую блаженную Ксению Петербургскую.

Ксения Петербургская
Фото: Ксения Петербургская

Подвиг добровольного безумия

«Блаженная Ксеньюшка», как ласково называют прославившуюся на всю страну и даже кое-где за ее пределами Христову подвижницу, родилась в первой половине XVIII века в северной столице России. Семья, в которой она появилась на свет, росла и воспитывалась, имела благородное происхождение и была достаточно благочестивой. Отца Ксении звали Григорием, имя матери, увы, неизвестно. Нет сведений и о том, как именно проходили детство и юность будущей святой, но, надо полагать, годы эти последняя провела без каких-либо особых потрясений и в чистых помыслах, с верой в младой душе.

Находясь в возрасте, когда девушка считалась достигшей совершеннолетия, Ксения вышла замуж за военного – молодого офицера Петрова Андрея Феодоровича. Брак этот был по любви. Супруг будущей блаженной удачно совмещал свою армейскую службу с должностью придворного певчего. Такое положение дел имело место быть благодаря его красивому от природы голосу. Молодая чета поселилась на одной из улиц Петербурга, находившегося на стадии достраивания. В их краю все сплошь заставлено было деревянными домиками, сами же супруги жили в каменном добротном доме. Ксения и Андрей души не чаяли друг в друге.

Так и текла бы их жизнь тихо и мирно, если бы вдруг не произошло страшное: муж молодой женщины внезапно скончался. Горе 26-летней Ксении было беспредельным, ведь она осталась в огромном городе совершенно одна без любимого человека, но самое главное – ее замечательный супруг умер, не покаявшись, что обрекало душу мужчины на адские муки. Сердце бедной женщины разрывалось от тоски и бессилия. В отчаянии она взмолилась Богу с просьбой дать ей понять, как должно поступать, что делать дальше. И, по всей видимости, ответ получила, иначе не приняла бы на себя всю тяжесть подвига юродства Христа ради. Сделала Ксения это из-за любимого мужа, роднее и ближе которого у нее не было человека на свете.

Уже на похоронах присутствовавшие узнали о намерениях молодой безутешной вдовы. Точнее, увидели: Ксения шла, а после стояла позади гроба с покойником, одетая в кафтан, картуз и штаны своего супруга, в ней появилась какая-то порывистость, решительность, а вид уже не был столь убитым, как раньше. Подвижница будто стала старше – у рта и на лбу ее обозначились глубокие складки. Но больше знакомых женщины и родственников покойного поразило другое – то, что Ксения сказала собравшимся на погосте. Вдова совершенно серьезно сообщила, что видят они перед собой Андрея Феодоровича, а в сырую землю положили Ксению Григорьевну.

Разумеется, все собравшиеся с большим сочувствием отнеслись к бедной женщине, списав ее речь на помутнение рассудка. Ксения же, став добровольно якобы безумной для окружающих и отказавшись от своей женской сути, испытывала радость в душе. Она понимала, что таким образом посвятит собственное земное существование искуплению неисповеданных грехов супруга.

Новая жизнь Ксении Петербургской во имя любви

Пребывая в своем новом качестве, блаженная Ксения ощутила в сердце безудержную любовь к Творцу и людям. Она стала вести полную лишений жизнь. Свое имущество, вещи блаженная Ксения раздала нищим, деньги отдала в церковь, а дом, во второй половине которого жила благочестивая христианка Параскева Антонова в качестве квартирантки, оставила указанной женщине. Конечно, на все это родственники Андрея Феодоровича не могли смотреть спокойно. Они обратились к врачу, дабы тот осуществил медицинское обследование на предмет сумасшествия. Однако специалисты, побеседовав с женщиной, отклонений от нормы у нее не обнаружили.

Итак, блаженная оказалась на улице, причем по своей воле. Она ходила по Петербургу, на собственное имя не откликалась, только на имя возлюбленного супруга реагировала. Люди по-разному относились к молодой женщине и ее подвигу. Одни глумились, насмехались, бросали в нее камни, особенно подростки – самый злой народ. А другие жалели, подавали милостыню, приглашали в дом отобедать, предлагали новую одежду взамен старой, истлевающей со временем. Деньги Ксения брала, но лишь от людей добрых и благочестивых, и только «царя на коне» (монеты с изображением Георгия Победоносца), а после сразу отдавала нищим. Из одежды принимала лишь зеленые и красные кофту да юбку, что соответствовало цветам армейского костюма покойного мужа святой. Обедать блаженная ходила не к каждому, но в доме, в котором бывала, воцарялись мир и счастье.

Ксения Петербургская
Фото: Ксения Петербургская

Со временем петербуржцы привыкли к Ксении и уяснили, что она ни капельки не опасна для общества. Примечали, насколько странные фразы, ею произносимые вроде и спонтанно, оказывались на поверку истинными. Своей знакомой, которой блаженная оставила дом, святая указала место, где та обретет сына. Им оказался погост: там беременную женщину сбил кучер, женщина родила и тут же умерла. А малыша забрала Параскева Ивановна и воспитала, как своего сына.

Другой семье, состоящей из вдовы и незамужней девушки, ее дочери, блаженная как-то утром, появившись в доме, велела тоже идти на кладбище, но только за… зятем. Пришедшие на указанное место женщины увидели безутешного вдовца, хоронившего жену. Он после стал супругом девушки. И таких случаев чудодейственной помощи блаженной Ксении зарегистрировано очень много, а сколько нигде не зафиксировано – и не сосчитать.

Из всего вышеизложенного становится понятным, что святая обладала даром прозорливости по милости Божьей. Из громких событий она предсказала смерть императрицы Елисаветы Петровны, а также убийство царевича Иоанна, заключенного в Петропавловскую крепость. Святая никогда не проявляла равнодушия к бедам окружающих и не испытывала злости к тем, кто обижал ее. Подвижница исцеляла страждущих, обращала на путь истинный заблудших. С особой любовью блаженная Ксения относилась к детям. Если больного ребенка покачает в люльке, тот обязательно выздоравливал.

При жизни блаженная Ксения помогала строительной артели в возведении новой каменной церкви на Смоленском кладбище. По ночам она носила и укладывала на леса кирпичи, облегчая труд подсобным рабочим. Блаженную Ксению разоблачил каменщик, устроившийся в тайнике. Он был поражен, увидев, что «спасибо» должно говорить хрупкой, еще совсем не старой женщине, одетой в прохудившуюся кофту и юбку.

Умерла подвижница в 71 год, не позже 1806 г. Святую похоронили на Смоленском кладбище, в 1830 г. над могилой возвели часовню, которую дважды закрывали. Канонизировали блаженную Ксению в 1988 г.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: 6 февраля, Ксения Петербургская

Вернуться к календарю Праздников

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту