Минералы
Минералы известны уже давно, но лишь совсем недавно они получили признание как необходимые для Жизни вещества. Минералы — это «пища, главным образом, для желез внутренней секреции», точнее говоря — для ферментов (энзимов), так как они являются катализаторами жизненно важных процессов. В воздействии на организм все микроэлементы взаимосвязаны и взаимозависимы.

Основные пищевые источники важнейших микроэлементов


Микроэлементы

Микроэлементы известны уже давно, но лишь совсем недавно они получили признание как необходимые для Жизни вещества. Микроэлементы — это «пища, главным образом, для желез внутренней секреции», точнее говоря — для ферментов (энзимов), так как они являются катализаторами жизненно важных процессов. В воздействии на организм все микроэлементы взаимосвязаны и взаимозависимы. Потребности человека в этих «металлах жизни» очень индивидуальны.

Минералы составляют всего 4% массы тела каждого из нас. Половина этого количества входит в состав твердых частей организма: костей, зубов, ногтей, волос, мягких тканей, остальное находится в крови, в межклеточной и внутриклеточной жидкостях. 70—80% массы нашего тела составляет вода и растворимые в ней газы — углерод, водород, азот и кислород, причем больше всего в нашем организме кислорода — около 60% массы тела, углерода — около 17%, водорода — около 10%, азота — только 3%.

Мы представляем собой как бы микромир. В нашем организме можно найти почти все микроэлементы, находящиеся в Природе (натрий, калий, магний, кальций и др.), но в разных количествах. Например, кальция — 1,5 — 2,2%, фосфора — от 0,8 до 1,2%. Остальные микроэлементы — калий, сера, натрий, хлор и магний — исчисляются лишь в сотых долях процента. Так, железа и магния в теле человека содержится всего 0,0003%, меди — 0,00015%, йода — еще меньше (около 0,00004%); а таких микроэлементов, как кремний, цинк, фтор, литий, селен, — лишь следы. Но все они одинаково важны для нашей жизни и здоровья и ценны так же, как и витамины.

Эра компьютеров позволила понять роль микроэлементов в нашей жизни. Сегодня мы знаем, что среди всех микроэлементов, присутствующих в нашем организме, 25 нужны для поддержания здоровья, из них 18 абсолютно необходимы, а остальные очень полезны. Определенные дозы каждого из них помогают человеку поддерживать баланс в обмене веществ, создавать его здоровье. При этом вопрос вовсе не в том, откуда мы получили микроэлементы — из пищи или воды, а в том, может ли организм усвоить их.


При заболевании пищеварительных органов и нарушении обмена веществ организм плохо усваивает микроэлементы или не усваивает их вовсе. В таком случае обращаются к лекарствам (искусственным микроэлементам), но надо знать: к сожалению, добавление в организм лекарственных микроэлементов чрезвычайно опасно. Кроме того, в окружающей среде, да и в продуктах питания могут оказаться вредные микроэлементы. Некоторые из них необходимы организму в ничтожно малых количествах, а превышенные их дозы приносят вред. Есть и просто токсичные (ядовитые) микроэлементы, как любое неорганическое, инородное тело.

Микро- и макроэлементы не участвуют в энергетическом обмене организма, но именно они управляют процессами обмена веществ, поддерживают физическую и химическую целостность клеток и тканей путем сохранения характерных биоэлектрических потенциалов. Именно микроэлементам принадлежит основная роль в активности необходимых для жизни ферментных процессов. Вот почему их недостаток, так же как и избыток, будет незамедлительно сказываться на здоровье человека. В недрах каждой клеточки, как в огромной биохимической лаборатории, совершаются непрерывные процессы: анионы (отрицательно заряженные ионы) в электрическом поле движутся к положительным электродам, а катионы (положительно заряженные ионы) — к отрицательным. В живом организме анионы и катионы всегда должны находиться в точно отрегулированном равновесии. Таковы энергетические законы Жизни во Вселенной.

Хлор, сера, фосфор — основные анионы; натрий, калий, кальций, магний —- основные катионы. И те и другие играют огромную роль, поддерживая нужный уровень воды как в клетках, так и в межклеточном пространстве, то есть тканевых жидкостях крови. Так обеспечивается электролитическая нейтральность жидкостей.

Для нас важно помнить, что в межклеточном пространстве содержатся в основном натрий и кальций, а внутри клеток — калий и магний. Если баланс между ними нарушается, у человека появляются различные болезни, сопровождающиеся отечностью. При этом баланс должен сохраняться как между натрием и кальцием, так и между калием и магнием.

Практически надо знать: если у вас появились отеки в теле (где бы то ни было), надо увеличить в своем рационе количество естественных продуктов, богатых калием и магнием. Только в естественных («живых») продуктах ваш организм найдет необходимое ему соотношение этих микроэлементов, восполнит их недостаток и выведет ненужные для него излишки.

Содержание микроэлементов в организме человека (по Н. А. Шредеру)

Микроэлементы Содержание в организме,
ppm
Потребность,
г/день
Железо 60,0 0,013
Марганец 0,2 0,003
Фтор 37,0 0,003
Хром 0,2 0,005
Цинк 33,0 0,013
Медь 1,0 0,005
Кобальт 0,02 0,0003
Молибден 0,1 0,0002
Йод 0,1 0,0001
Селен 0,2 0,00001
Ванадий 0,3 ?
Никель 0,1 ?
Мышьяк 0,1 ?

Данные таблицы говорят о том, что, во-первых, не все микроэлементы достаточно изучены с учетом ежедневной потребности в них нашего организма; а во-вторых, многие из них необходимы в таких мизерных количествах, которые не поддаются измерению. Придется нам принять правило, что Природа сама создала неповторимые композиции, обеспечивающие Жизнь, а значит, надежнее опираться в питании на употребление естественных продуктов.

Самым доступным и богатым источником микроэлементов являются морская соль и ее отложения в виде каменной соли.

Читать дальше. Соль. Сколько соли необходимо человеку

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: микроэлементы, минералы