Мандарины: химический состав и лечебное применение мандаринов. Как выбрать и хранить мандарины



Мандарины

Мандарины в нашей стране являются одним из традиционных украшений новогоднего стола. Эти сладкие заморские фрукты любимы и детьми, и взрослыми.

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — это вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus) из семейства Цитрусовых. Мандарины растут на кустарниках или деревьях, высота которых не превышает 4 м. Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плоды имеют 4—6 см в диаметре. Кожура у них тонкая и легко счищается. Один плод состоит обычно из 10—12 долек, которые легко отделяются друг от друга.

Широкое применение нашли мандарины и в пищевой промышленности. Их употребляют не только в свежем виде, но из них также готовят соки и компоты. В качестве пряности мандарины используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, фруктовых салатов, рыбы, птицы и т.д.

История распространения

Как и апельсин, мандарин является древней цитрусовой культурой. Возделывать ее люди начали еще до нашей эры.

Родиной мандаринов считаются южный Китай и Вьетнам. В Европу они впервые были завезены в начале XIX в. В 1840 г. итальянец Мишель Текор привез деревца мандарина в Италию. Вскоре это растение распространилось по всему Средиземноморью.

В Россию мандарин был завезен из Японии в начале XX в.


В настоящее время этот фрукт широко распространен в Испании, Алжире, Марокко, на юге Франции, а также в Японии, Китае и странах Индокитая. В нашу страну также начали поставлять мандарины из Аргентины. В Советском Союзе мандарины выращивались в Закавказье.

Название «мандарин» этому растению дали китайцы. Долгое время этот фрукт выращивался только в садах богатых сановников феодального Китая — мандаринов.

Химический состав мандаринов

Мякоть плодов мандарина содержит много полезных веществ. Среди витаминов выделяют: тиамин, рутин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту. Также в них есть фитонциды, сахара, органические кислоты (лимонная и другие — до 0,6—1,1 %). В мандариновой кожуре содержится до 1—2 % эфирного масла, а также оранжевые и желтые пигменты (например, каротин).

Эфирное масло содержит цитраль, ?-лимонен, спирты, каприловый и другие альдегиды. Метиловый эфир антраниловой кислоты обеспечивает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.

Лечебное применение мандаринов

Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям.

Мандариновая кожура широко используется при приготовлении разнообразных лекарственных препаратов, настоев, сиропов и экстрактов. Она применяется в качестве заменителя померанцевой корки.

Если регулярно втирать мандариновый сок в кожу, то можно вылечить те участки кожи, которые поражены микроспорией и трихофитией.

Спиртовая настойка, сделанная из мандариновой кожуры, используется для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Она также способствует размягчению воспалительного секрета в бронхах и верхних дыхательных путях, что приводит к лучшему отхождению мокроты.

Восточная медицина также знакома с целебными свойствами мандарина. Настойку, водный настой или отвар его кожуры используют для лечения бронхита, при тошноте, кашле и плохом пищеварении.

От гельминтов можно избавиться путем употребления большого количества мандаринового сока. При диабете рекомендуется отвар из кожуры мандаринов, который поможет снизить уровень сахара в крови. Наружное применение мандаринового сока позволит решить проблему молочницы.

Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине не следует есть их людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, энтеритами, колитами и обострениями воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.


Выбор и хранение мандаринов

Не все сорта мандаринов одинаково вкусны. Лучшими являются те мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Самыми кислыми являются чуть приплюснутые плоды средних размеров. Очень крупные толстокожие мандарины очень легко очистить от кожуры. Но они не отличаются особой сладостью.

Самыми вкусными и сочными из них традиционно считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер. Кроме того, именно клементины хранятся дольше всех - около месяца. Мандарины могут храниться в холодильнике достаточно длительное время. Оптимальная температура хранения - +6. Очень важно не дать плодам засохнуть. Консервированные дольки мандаринов можно хранить в кладовке.


Сорта мандарина

Есть три группы сортов мандарина.

В первую входят очень теплолюбивые мандарины благородные. Ко второй группе принадлежат теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины. К третьей группе относятся сатсумы (или уншиу). Они родом из Японии, и отличаются холодостойкостью. Этот сорт выращиваются на Черноморском побережье. В эти плодах почти отсутствуют семена, за что их называют мандарин бессемянный.

Существует и несколько гибридов, полученных в результате скрещивания мандаринов с другими фруктами.

Самые известные из них - клементины – гибрид мандарина и померанца. Они имеют мелкие оранжево-красные приплюснутые плоды, обладающие сильным ароматом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Автор: Верещагина Софья

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!