Святой князь Феодор Смоленский Ярославский



Как много раньше среди людей знатного происхождения в итоге оказывалось святых! Это и неудивительно, ведь практически все князья на Руси вели добродетельный, благочестивый образ жизни. А данную привычку они впитали с молоком матери, поскольку воспитывались, как правило, в христианских, очень набожных семьях. 18 марта каждого года в православном календаре значится как праздник, когда вспоминают значительное событие: обретение мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Окунемся в историю и узнаем подробнее об этих выдающихся избранниках Божьих.

князь Феодор Смоленский

Содержание статьи:


Детство и юность князя Феодора Смоленского

Святой князь Феодор Смоленский родился в XIII столетии, в промежутке между 1240 и 1245 годами. Точная дата появления на свет князя, увы, историкам неизвестна. Он был сыном смоленского князя Ростислава Мстиславовича из рода равноапостольного Владимира. Кроме Феодора в семье росли еще дети: два брата - Михаил и Глеб. В дальнейшем между ними и будущим святым происходили распри, но об этом чуть позже.


Будущий князь Феодор Смоленский рос воспитанным и добрым мальчиком. Родители с младых лет учили его любить Господа всем сердцем и придерживаться в жизни христианских догматов, что маленький князь и делал с большим удовольствием. Детство и отрочество Феодор провел не в забавных играх, как все обычные дети, а в чтении Священного Писания и другой божественной литературы. Кроме того, он стремился к сохранению чистоты - и физической, и душевной.

Наступил печальный день в жизни Феодора Смоленского: скончался отец избранника Божьего. Как только сие произошло, братья князя принялись за дележку владений покойного Ростислава Мстиславовича. Феодору в ходе данной процедуры достался лишь один-единственный город в удел - Можайск. Тогда это был малонаселенный, бедный, совсем молодой еще городок с несколькими прилежащими селами. Однако вопреки здравому смыслу Феодор не рассердился на братьев, а смирился со своей участью и стал прилежно владеть выделенным ему местечком. Объяснялось такое поведение князя тем, что был он незлобливым, терпеливым, кротким и более всего тяготел к вечному, нетленному. Тем не менее, несмотря на столь возвышенные взгляды, новый правитель Можайска делал все возможное, чтобы укрепить его и превратить в многолюдный город. И это князю удалось, правда, не сразу.


Семейная жизнь подвижника

1267 год (дата приблизительная) стал для князя Феодора Смоленского судьбоносным. В это время он вступил в супружеский союз с ростовской княжной Марией Васильевной. Благодаря данному браку удел князя расширился, присовокупив к имеющимся владениям Ярославль. Тут умер брат Феодора, и это событие принесло избраннику Божию Смоленское княжество. Жить князь с женой стали в Ярославле. Феодор проявлял щедрость по отношению к нищим, уважение - к священнослужителям. Он правил в эпоху, ознаменовавшуюся властвованием над Русью ига татаро-монгольского. Тогда существовал обычай ездить в Орду русским князьям с целью подтверждения собственного статуса. Этим же занялся и Феодор, имевший, кстати говоря, в народе прозвище "Черный". Ярославский правитель явился к хану с дарами и был принят с почестями. Какое-то время он служил при дворе ордынского царя, как полагалось, согласно обычаю. И вот в этот самый момент на князя обратила внимание супруга хана, пожелав видеть замужем за данником собственную дочь. Однако Феодор ответил отказом, ссылаясь на то, что уже женат.

Время утверждения в статусе княжеском подошло к концу, и князь Феодор Ярославский отправился домой, получив от хана разрешение продолжать управлять своей вотчиной. Дома Феодора ждали дурные вести: его жена Мария умерла.


Мало того, князя даже в город не пустили - бояре отныне хотели видеть своим правителем исключительно сына будущего святого, Михаила. Делать нечего, поехал Феодор обратно в Орду, просить хана повлиять на жителей Ярославского княжества. Но и это не помогло.

В итоге князь стал супругом ханской дочери, правда, после долгих уговоров самого хана его же женой - правитель Орды долго не соглашался связать судьбу своего ребенка с таковой иноверца и данника. Новоиспеченная супруга Феодора приняла христианство и была названа во святом крещении Анной. А правитель Орды окружил своего русского зятя почетом и отеческой любовью.

Возвращение на Родину

Через некоторое время у княгини Анны и князя Феодора родился сын, которого назвали Давидом. После у счастливых родителей появился на свет еще один малыш - Константин. А тут из Ярославля пришла весть о смерти сына Феодора от первого брака, Михаила. И князь обратился к хану с просьбой поехать на Родину вместе с новой семьей. Он получил разрешение не только на поездку, но и княжение в указанном уделе, которое, впрочем, оставалось в силе с прошлых времен.


князь Феодор Смоленский

Так князь Феодор вернулся в Ярославль и вновь взял в свои руки бразды правления собственными владениями. Он княжил практически до самой смерти. Народ благоговейно любил своего правителя, ведь Феодор исполнял обязанности в соответствии с христианскими заповедями, да и к людям относился с добротой и милосердием. Прожил князь до глубокой старости и сподобился почувствовать приближение смерти. Когда это случилось, он простился с женой и сыновьями, завещая им жить в согласии и любви, а сам удалился в монастырь. Князь принял схиму, преисполнился радости, осенил себя крестным знамением и покинул бренный мир земной. Год кончины Феодора - 1299.



Дети его предали души в руки Господа гораздо позже. Когда конкретно умер младший сын князя Феодора - неизвестно, дата же смерти Давида - 1321 год. Оба князя обрели покой в храмовом склепе, в церкви Входа Господня в Иерусалим, в наземных гробницах рядом со своим благочестивым отцом.

Обретение мощей Ярославских чудотворцев

Миновало сто лет. Тела благочестивого Феодора и его сыновей так и лежали, не преданные земле по христианскому обычаю. И Христофору - игумену, а также священникам соборным пришла в голову мысль, что пора бы положить этому конец.

Шла вторая седмица Великого поста, суббота. В храме собралось множество народу. Присутствовали и действующий князь с боярами. Чудеса начались с момента открытия мощей. Первыми исцеление получили соборный священник и его сын, страдавшие мучительным недугом.


Когда тела Феодора, Давида и Константина омыли, от воды этой прозрели две абсолютно слепые женщины. Князь и все присутствовавшие поняли, что перед ними святые мощи Божьих угодников. Останки подвижников благочестия были перенесены в верхний храм.

Сегодня понять, как выглядели избранники Божьи Феодор, Давид и Константин, можно, посетив Ярославский историко-архитектурный музей. Там хранится древняя икона, датированная XVI веком и называемая следующим образом: "Ярославские князья Федор, Давид и Константин с житием в 36 клеймах". Это самый старинный источник информации, касающийся упомянутых угодников Божиих. Но не единственный: изображения князей имеются в разных городах России на стенах соборов и церквей: Рыбинске, Суздале, Ярославле, Тутаеве, Калининграде.

князь Феодор Смоленский


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: 18 марта, князь Феодор Смоленский

Автор: Пономаренко Надежда

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!