Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Державная» (1917)



Перед Твоей Державною Иконой
Стою и, трепетом молитвенным объят,
И Лик Твой царственный, увенчанный короной,
Влечет к Себе мой умиленный взгляд…

С.Бехтеев, 1934 г.

Святые образы, изображающие Богородицу, помогают верующим людям и даже тем, кто далек от Господа, в определенных нуждах. Иные же иконы, вдобавок ко всему прочему, еще и сообщают своим чудесным явлением тому или иному народу, а то и человечеству в целом о грядущих масштабных событиях, причем чаще всего – неприятных, чреватых отрицательными последствиями. Так было, например, с образом Божией Матери, именуемым «Державная». Икона сия ознаменовала своим появлением приближение революции 1917 года.

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Державная»

Содержание статьи:


Обретение святого образа

История иконы Божией Матери «Державная» началась незадолго до октябрьского переворота, в результате которого к власти в России пришли большевики, а царь был не просто свергнут, но предан вместе с семьей жестокой смерти. По Божественному промыслу первой о существовании святого образа узнала простая крестьянка. Женщине по имени Евдокия Адрианова было два знамения, два ярких, оказавшихся в итоге пророческими, сновидения.


Оба сна крестьянка увидела в феврале 1917 года: первый 13-го, а второй 26-го числа. Они содержали в себе важную информацию. В сновидении от 13-го февраля женщина явственно услышала голос, произнесший следующее: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». На утро Евдокия не стала никому рассказывать об увиденном, а лишь начала усердно молиться Богу и Матери Божией с просьбой разъяснить подоходчивее знаменательный сон. В ответ на молитвы женщине было дано второе видение: через две недели ей приснился белый храм, в котором величественно восседала женщина. Лика последней Евдокия не увидела, но сердцем почувствовала, что узрела она саму Пречистую Деву Марию.

После второго чудесного знамения Адрианова призадумалась и пришла к выводу: неспроста все это. Она приняла решение отправиться в указанное во сне Богородицей село Коломенское, в Вознесенскую церковь, что стояла в той местности, прямо к настоятелю. Сказано – сделано. Отец Николай Лихачев, управляющий упомянутым выше храмом, внимательно выслушал прибывшую Евдокию, а на просьбу женщины дать мудрый совет в сложившийся ситуации, предложил крестьянке посетить саму вознесенскую церковь и вместе попытать найти нужную икону.


Это было более чем разумное решение, однако не так-то просто оказалось обнаружить среди старинных образов, находившихся в храме, тот, что Адрианова видела в своем чудесном сне. Какую бы икону, изображающую Божью Матерь, не показывал ей отец Николай, ни одна не подходила под описание, данное христианке свыше.

На счастье случайно зашедший в храм прихожанин и сторож порекомендовали священнику не ограничиваться в поисках святого образа только лишь помещением для проведения богослужений. Отец Николай последовал их совету и, тщательно осмотрев лестницу, колокольню, нашел требуемую икону в подвале церкви. Святой образ лежал среди хлама и представлял собой большую узкую черную доску, на котором ничего нельзя было разобрать. Но после того, как лик промыли, взорам открылось изображение Богородицы, величественно восседавшей на троне. Притом, Пречистая была не одна, а с Младенцем. Это произошло 2/15 марта 1917 года, что очень знаменательно, ведь в указанный день будущий мученик, последний царь Российской империи Николай Александрович отрекся от престола.


Почитание иконы

Святой образ Божией Матери, обнаруженный в церковном подвале Вознесенского храма села Коломенское, достаточно быстро стал известен всему русскому народу. Молва людская сделала свое дело. В храм стали стекаться отовсюду паломники, и каждый из них получал по молитвам перед иконой Божией Матери «Державная» кто - исцеление от болезней, кто – утоление душевной печали, а кто - благодатную помощь в трудных жизненных обстоятельствах. Желающих поклониться святому образу и попросить у Матери Божией поддержки и заступничества было много, а вот возможности приехать в село Коломенское оказывались не у всех. Но выход из положения нашелся: неравнодушные люди то и дело организовывали поездки, в ходе которых икона путешествовала по России. Ее возили по церквям и фабрикам, и лишь в праздники да воскресные дни образ находился в родном храме. Прошло немного времени, и почти каждая церковь обзавелась списком с чудотворной иконы Божией Матери «Державная». После революции 1917 года святой образ продолжал изливать на верующих бесчисленные чудеса и благодатную помощь, что без сомнения поддерживало христиан, поскольку то было время жесточайших гонений на Церковь, осуществляемых большевиками.


А что же Евдокия Адрианова? Эта женщина увидела еще один пророческий сон. После обретения и прославления святого образа Божией Матери «Державная», Евдокия пожелала отправиться в Серафимо-Дивеевский монастырь с тем, чтобы попросить благословение на возложение на икону ризы. Во сне, о котором идет речь, женщина вновь увидела Деву Марию и та сказала ей: не нужно возлагать ризы на святой образ, потому как скоро по всей стране украшенные драгоценностями и золотом оклады с икон будут снимать. Так оно и случилось спустя какое-то время…

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Державная»

Дальнейшая история образа

Икона Божией Матери «Державная» исчезла в период гонений на Церковь. После революции 1917 года она пребывала в запасниках Государственного исторического музея. Впервые после скорбных событий прошлого о ней было упомянуто в 1990 году, когда царя и его семью стали прославлять как святых. 27 июля того же года, в канун памяти князя Владимира, святой образ отправили в родное село Коломенское. Сегодня он является храмовым образом Казанской церкви в указанном населенном пункте. Одни историки утверждают, что это оригинал. Другие исследователи полагают, будто подлинник по сей день пребывает в запасниках Исторического музея, а в Казанском храме открыт для поклонения список. Третьи настаивают на том, что в настоящий момент вообще ничего неизвестно об истинной судьбе и местонахождении иконы Божией Матери «Державная». Так или иначе, только святой образ, который хранится сейчас в Казанской церкви села Коломенское, неоднократно вывозился за границу для поклонения.



Описание и значение иконы

Как можно узнать икону Божией Матери «Державная» среди других многочисленных ликов Пречистой Девы Марии? На интересующем нас святом образе изображена Богоматерь, сидящая с Младенцем на троне. Также на оригинале присутствуют знаки царской власти: Царица Небесная облачена в красную порфиру, в руках ее - держава и скипетр, на голове – корона.

Если говорить о значении святого образа, то, согласно мнению многих православных толкователей, икона Божией Матери «Державная» символизирует, во-первых, гибель монархии как наказание народа русского за грехи, а во-вторых, возрождение в будущем царской власти в России или, по крайней мере, надежду на грядущее процветание страны.

О чем молиться перед иконой?

Перед иконой Божией Матери «Державная» принято молиться о мире в государстве, защите от врагов, правде, радости, исцелении недугов и об искренней любви друг к другу.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: 15 марта, Икона Божией Матери Державная

Автор: Пономаренко Надежда

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!