Правление князя Даниила Московского



Каждому истинно верующему православному христианину известно следующее: любой человек на Земле может стать святым еще при жизни. Для достижения этого состояния необходимо в точности соблюдать заповеди Господни, посты, приумножать собственные добродетели, помогать страждущим и проявлять смирение перед волей Божьей, что бы не произошло. Среди подвижников благочестия во все времена были как крестьяне, так и особы знатного рода, ведь перед Творцом все равны. Сегодняшний рассказ пойдет о благоверном князе Данииле Московском, являвшемся не только родоначальником московских князей, но также и человеком, отмеченным самим Господом Богом. Памятная дата, ему посвященная, отмечается Церковью 17 марта.

Благоверный князь Даниил Московский

Содержание статьи:


Детство святого князя

Князь Даниил Московский появился на свет во второй половине XIII века, в 1261 году в городе Владимире. Он родился в семье великого князя Александра Невского и княгини Вассы, являвшейся дочерью князя Полоцкого Брячислава. Даниил был самым младшим ребенком и четвертым по счету сыном указанных лиц. Младенца назвали в честь святого Даниила Столпника.


В возрасте двух лет будущий князь и святой Даниил Московский осиротел. Его отец, отправившись в орду к хану татарскому, скончался по пути домой. Это случилось 23 ноября 1262 года. Мать Даниила, праведная Васса, по всей видимости не смогла пережить потерю мужа, поскольку отошла ко Господу спустя короткое время после его погребения. Ее тело предали земле в соборе Владимирского Успенского монастыря, называемом также Княгининым. Так Даниил совсем еще ребенком остался без опеки и заботы родительской. Кроме того, он долгое время находился «между небом и землей» в вопросе получения своей доли наследства, так как братья, будучи гораздо старше, завладели имуществом и властью.

Впрочем, все это никак не повлияло на характер и личность будущего князя Даниила Московского. Напротив, будущий святой князь рос кротким, добрым, щедрым мальчиком. Он рано узнал Бога и возлюбил его всем своим сердцем, в связи с чем часто посещал храм. Там отрок раздавал нищим золотые монеты, взятые с собой, с упоением слушал песнопения и повторял слова молитв. Одновременно Даниил Московский обучался светским наукам и дисциплинам, таким как воинское искусство, грамота, премудрость управления подданными. Этого требовал его княжеский статус.


Лишь достигнув 10-ти лет, Даниил вступил во владение отданным ему при дележке братьями Московским княжеством. Удел этот был скромным и незавидным, однако юному князю город показался довольно милым, хотя и находящимся в запустении, что соответствовало действительности. Объяснялось такое состояние Москвы просто: сие княжество никогда не находилось под чьим бы то ни было непосредственным управлением. То есть князь являлся первооткрывателем в данной сфере.

Правление Даниила Московского

Первое, что сделал новоиспеченный хозяин Московского княжества, - это построил в 1272 году Крутицкий монастырь, главным храмом которого являлся храм во имя апостолов Петра и Павла. После князь Даниил Московский принялся за основание новой обители. Второй монастырь возвели в живописном месте, на берегу реки. Сначала, в 1282 году, здесь появилась деревянная церковь, освященная в честь святого Даниила Столпника. Но уже спустя короткое время вокруг храма образовалась первая московская монашеская обитель. Монастырь располагался в некотором удалении от города и в то же время – на ордынской, всегда оживленной дороге. Своим поступком князь Даниил Московский испросил у Бога благословения на свое управление владениями.


Возглавляя выделенное ему братьями княжество, будущий святой действовал вопреки духу того времени миролюбиво и проявляя во всех вопросах разумение с кротостью. Всюду и везде старался князь разбираться сам, без привлечения заместителей. Он затеял расширение и укрепление Кремля, для чего назначил рабочих. По Красной площади, бывшей тогда огромным рынком с торговыми рядами, Даниил всегда ходил без сопровождающих: беседовал с купцами, осматривал товары и пр. К подчиненным и обычному люду князь Московский относился со всей ответственностью и милосердием. Конфликтам он предпочитал путь переговоров. Этот подход князь использовал неоднократно в столкновениях со своими жадными братьями, причем весьма успешно.

В 1293 году брат Даниила князь Андрей натравил на Русь татар, управляемых Дюденем. Банда эта уничтожала все на своем пути. Она не пощадила Суздаль, Коломну, Муром, Можайск, Дмитров и в конце концов пришла в Москву. Грабителей оказалось так много, что сопротивление даже теоретически не могло принести победы воинам Даниила. Что же сделал миролюбивый князь? Не желая оставлять свой народ – а он по законам того времени мог удалиться в какую-нибудь деревню и закрыть глаза таким образом на происходящее – будущий святой отдал неприятелю ключи от города и вместе с народом окунулся в кошмар наяву.


Но даже такой беде не под силу было сломить крепкий дух князя Даниила Московского: еще грабители не покинули княжества, а Даниил уже обратился к людям с ободряющими речами, раздал свое имущество пострадавшим. Неудивительно, что Москву восстановили всего за год.

В 1295 году Даниил организовал поход против коварного брата с целью наказать предателя за содеянное. Но и тут кротость и миролюбие князя не дали пролиться крови. Правители по инициативе Даниила Московского сели за стол переговоров. Последние окончились заключением мира, который скрепили подписи всех князей Руси.

Но спустя 5 лет благоверному хозяину Москвы пришлось-таки взяться за меч. Татары снова напали на страну, будучи приведенными князем Рязанским Константином. Этот человек мечтал захватить Московское княжество. Мудрый князь Даниил Московский раньше, чем коварный замысел противника был осуществлен, выступил с войском в поход, быстро атаковал Коломну, а вслед за нею и Рязань. Татары потерпели поражение, зачинщик войны оказался в плену. Но в тюрьму Константина Даниил не бросил, а принял с почестями. В результате растрогал давешнего противника и заключил с ним мир.



«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» - гласит Евангелие. Миролюбие и нестяжание князя Даниила Московского является подтверждением этих мудрых слов. Его христианская добродетельность была такой искренней, что тронула даже старшего брата святого - великого князя Андрея. Тот добровольно отдал в 1296 году Даниилу свой титул и свой удел, сняв с себя полномочия управляющего.

Благоверный князь Даниил Московский

Князь Даниил Московский был женат. Его супругу звали Евдокией, она осчастливила мужа четырьмя сыновьями, младшим из которых являлся Иван Калита. Своих детей князь и княгиня воспитывали в благочестии, нестяжания и кротости.


Кончина и мощи святого Даниила

Умер Даниил 17 марта 1303 года, быстро, без боли и страданий. За день до своей кончины он будто почувствовал что-то, отправился в любимую обитель и принял великую схиму от настоятеля монастыря. Согласно оставленному Даниилом завещанию, святого князя погребли не как правителя, а как обычного монаха. Народ скорбел об умершем, поскольку любил его. Обретение мощей князя Даниила Московского состоялось в 1652 году. После их переносили из храма в храм, в итоге после 1932 года и поныне об их судьбе и местонахождении ничего неизвестно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: 17 марта, князь Даниил Московский

Автор: Пономаренко Надежда

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!