Житие Священномученика Поликарпа



Если хотя бы немного углубиться в историю христианской церкви, то можно убедиться в том, что земная жизнь большинства святых была проникнута страданиями и тяготами. Особенно это касается священнослужителей, которым приходилось бороться с еретиками до конца своего существования, обращать в христианство заблудших, язычников и терпеть всяческие гонения. 8 марта Церковь отмечает день памяти одного из таких Божиих избранников: священномученика Поликарпа, епископа Смирнского. О житии, духовной деятельности и о кончине святителя Поликарпа наш сегодняшний материал.

Священномученик Поликарп, епископ Смирнский

Содержание статьи:


Поликарп и Каллиста

Будущий святитель Поликарп родился около 80-го года н.э. предположительно в Малой Азии, а именно – области Ионии, в городе Смирне, где и проживал впоследствии. Он рано осиротел, но Господь позаботился о своем избраннике: Поликарпа взяла на воспитание благочестивая женщина – бездетная вдова по имени Каллиста. Последней было видение, в котором та узрела ангела, повелевшего ей приютить и вырастить будущего подвижника. Так отрок попал в надежные руки.


Повзрослев, будущий Священномученик Поликарп стал у Каллисты в доме кем-то вроде управляющего. Приемная мать поручила юноше все свои владения. Однажды вдова отлучилась на долгий срок по делам. Пока ее не было, Поликарп, испытывая милосердие к нищим, больным и убогим, раздал имущество Каллисты. В ход пошли и пища, и деньги, и вещи. В итоге запасы благочестивой вдовы значительно поубавились, и в доме воцарилась практически нищета. Тут и сама хозяйка подоспела. О поступке названного сына вдова узнала от одного из слуг. Женщина пригорюнилась, но каково же было ее удивление, когда, очутившись в своих кладовых, она увидела там несметные богатства. Это Господь по пламенной молитве подвижника благочестия одарил Каллисту материальными благами.

Слуга, который пожаловался хозяйке на Поликарпа, проявившего неразумную расточительность, попал к вдове в немилость. Она решила наказать клеветника, однако была остановлена приемным сыном. Тот попросил разгневавшуюся вдову отказаться от своей затеи и лучше наказать его, а слугу похвалить за преданность работе. Также подвижник рассказал Каллисте, откуда на самом деле появились в ее кладовых сокровища.


Все это сильно повлияло на мировоззрение женщины. Та стала усерднее прежнего молиться Богу и творить добрые дела. Поликарпа же она полюбила еще больше, чем до случившегося, восхищаясь добродетелями приемного сына.

Пришло время, и Каллиста скончалась, окончив свой жизненный путь. Наследником имения благочестивой вдовы стал, разумеется, Поликарп. Подвижник, как и ожидалось, раздал имущество нищим, оставшись в совершенной нищете. Для святого началась новая жизнь…

Священномученик Поликарп, епископ Смирнский

Духовная деятельность

Поликарп стал заниматься усердно богоугодными делами: читать священные книги, молиться непрестанно, помогать больным и старым, жить в девстве и смирении. В итоге он удостоился благосклонности и отеческой любви Вукола, епископа Смирнского. Указанная особа сделала Поликарпа сначала клириком, чуть позже – диаконом. Кроме того, подвижник благочестия должен был заниматься проповедничеством по благословению Вукола, расточая медоточивые речи и в храмах, и за их пределами.

Святитель Поликарп по разумению Божьему близко познакомился со святыми апостолами. Особенно его полюбили Павел и Иоанн Богослов. Подвижник совершал вместе с ними паломнические путешествия. Кстати, именно апостолы настояли на возвращении своего друга в Смирну, где святому епископ Вукол даровал сан пресвитера. Кроме непосредственного служения Богу, Поликарп занимался и написанием богословских трудов. Некоторые их них сохранились до нашего времени, но это малая часть, поскольку большинство посланий и сочинений праведника была уничтожена или затерялась во времена гонений на христиан.


Подошло к концу и время Вукола. Епископ Смирнский, умирая, завещал своему преемнику Поликарпу продолжить его дело, и тут же отошел в Царствие Небесное.

После погребения Вукола собравшиеся представители духовенства совершили обряд посвящения подвижника благочестия в епископский сан. В этот момент многих присутствующих посетили чудесные видения: одни узрели, будто белая голубка летает вокруг головы нового пастыря, другие – будто Поликарп стал выше ростом и с красной ризой на правом плече, третьим он представился в царской порфире, четвертым – в образе воина. Все это были знамения Господни, указывающие на богоизбранность подвижника благочестия.

Гонения на христиан и смерть мученика

С приходом к власти в Риме императора Марка Аврелия для верующих наступила страшная эпоха. Христиане превратились в жертв ужаснейших гонений. Язычники разбушевались настолько, что жаждали, прежде всего, крови священнослужителей. И, конечно же, Священномученик Поликарп, епископ Смирнский стал едва ли не главной их мишенью. Его называли «совратителем всей Азии», «отцом всех христиан».


Святитель Поликарп в то время находился в небольшой местности, располагавшейся близ его родного города Смирны. Там подвижник молился день и ночь о мире. Взятие свое жестокими язычниками он предвидел за три дня. Праведнику был пророческий сон, в котором узрел Поликарп свою смерть от огня. О видении он поутру сообщил соратникам, пребывавшим рядом: «Меня сожгут в огне за Господа Иисуса Христа».

Миновало три дня, и действительно в селение, где укрывался епископ Смирнский Святитель Поликарп, вошли посланники игемона. Напав на двух отроков, язычники стали избивать их и допытываться, где можно отыскать святителя. Физическая боль и страх расправы заставили схваченных проговориться. Поликарпу было известно о произошедшем, но бежать он не захотел, решив довериться воле Божьей. Он сам вышел к присланным слугам, напоил, накормил их, а после целого часа молитв отправился на верную погибель.

Представ перед судьей, Священномученик Поликарп на все уговоры и угрозы отречься от веры в Иисуса Христа отвечал жестким отказом. И даже когда судья сообщил святителю о том, что предаст его огню, не изменил своих намерений.



Таким образом, вердикт был вынесен тотчас. Священномученика Поликарпа связали веревками и возложили на подготовленные дрова. Однако как только они были подожжены, случилось чудо, поразившее многих присутствовавших на казни старца: огонь не убивал святого, даже не прикасался к нему, а расходился от головы подвижника благочестия словно паруса, раздуваемые ветром. Ко всему прочему, от костра исходило райское благоухание, не ощущавшееся ранее никем и нигде. Множество людей убедилось в тот момент в верности убеждений Священномученика Поликарпа и иных христиан.

Священномученик Поликарп, епископ Смирнский

Конечно, нечестивцы пришли в ярость от увиденного. Они приказали спекулятору пронзить святого оружием. Но когда тот выполнил указание, из раны в теле Поликарпа хлынула кровь рекой и погасила пламя. Однако подвижник благочестия все же скончался, иначе и быть не могло…


Священномученик Поликарп, епископ Смирнский погиб в возрасте 86-ти лет, дожив до самых седин. Его останки забрали с места казни и предали земле с благоговением смирнские христиане. Для них Поликарп был, а для нас и сейчас является выдающимся святителем своего времени: учителем, пророком, чудотворцем, богословом. Память о нем продолжает жить, благодаря верующим и церкви…

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Священномученик Поликарп, епископ Смирнский, 8 марта

Автор: Пономаренко Надежда