История Козельщанской иконы Божией Матери?



Святые образы, на которых изображена Богородица с Младенцем или Дева Мария в одиночестве, на протяжении многих столетий подают благодатную помощь всем нуждающимся и просящим. К числу наиболее прославившихся чудесными знаменьями икон относятся Казанская, Феодоровская, Почаевская, Тихвинская, Владимирская иконы. В рамках данного списка следует упомянуть также Козельщанскую икону Божией Матери. Почитание иконе совершается 21 февраля (5 марта) в високосный год, 21 февраля (6 марта) в невисокосные годы. В 2019 году данное событие выпадает на 6 марта.

Козельщанская икона Божией Матери

Содержание статьи:


Происхождение образа

История Козельщанской иконы Божией Матери уходит своими корнями в глубину веков. Кто и когда именно написал ее, неизвестно, однако историки уверяют, что данный святой образ имеет итальянское происхождение. В XVIII столетии владелицей Козельщанской иконы Божией Матери являлась одна из придворных дам императрицы Елизаветы Петровны. Эта же особа была супругой некого Сиромахи – писаря запорожского войска.


Данный факт объясняет нахождение святого образа на земле украинской. Кстати, и само название иконы Божией Матери «Козельщанская» указывает на связь с соседствующим с Россией государством. А происходит оно от наименования села в Полтавской губернии Козельщино. Там жил Владимир Иванович Капнист – представитель семейства, коему досталась чудотворная Козельщанская икона Божией Матери после Сиромахи.

Страшная болезнь

Указанный выше человек, граф по происхождению, имел дочь Марию. В 1880 году с девочкой приключилась беда: на сырной седмице она внезапно почувствовала боль в ноге. Врач, которого вызвали к пострадавшей, диагностировал незначительную травму, наложил гипс и удалился восвояси. Организованный графом визит к харьковскому медику ничего нового не дал, кроме назначений: девочке были прописаны ношение специальной обуви с металлическими пружинами внутри, и теплые ножные ванночки. Все предписания родные больной исполняли в точности. Но вот уже и пост миновал, а болезнь не отступала.


Спустя некоторое время после пасхальных праздников то же приключилось и со второй ногой дочери графа Капниста. Причем, также произошло искривление нижней конечности без видимых на то причин. Снова последовали обращения к врачу, который дал прежние указания: надеть и на вторую ножку башмак с пружинами. А еще медик посоветовал немедля отправить ребенка на Кавказ. К сожалению, ни ношение ортопедической обуви, ни лечение на юге не дало положительных результатов, но еще более усугубило состояние Марии. Чувствительность не только в ногах, но и в руках девочки значительно ухудшилась, а скоро и вовсе почти исчезла. Только по всей длине позвоночного столба она присутствовала. Страшнее всего то, что медицинский осмотр выявил вывихи и в других частях тела: в левом бедре и плечевых суставах. Причина же странной болезни была абсолютно неизвестна…

Чудесное исцеление

Однако родители Марии не сдавались. Они решили во что бы то ни стало вылечить свое чадо. В октябре того же года граф Владимир Иванович отправился с дочерью в столицу.


Он возил Машу к умнейшим профессорам, но они только разводили руками и ничего путного посоветовать не могли. Тогда Капнист решил обратиться за помощью к заграничным врачам. Тем более подвернулась отличная возможность: один такой доктор должен был в скором времени приехать в Москву. Владимир Иванович принял решение оставаться с дочерью в стольном граде и дождаться визита профессора.

Но тут девочка попросилась домой – себе на благо, как выяснилось позже. Отец отпустил дочь к матери в деревню до того момента, пока заграничный доктор не прибудет в столицу. Почти до конца зимы Мария находилась дома, ну, а 21 февраля 1881 года граф телеграфировал о приезде доктора и необходимости срочно покинуть родные пенаты. Графиня с тяжелым сердцем (она уже не надеялась на благополучный исход недуга) сообщила о предстоящей поездке Маше и добавила: «…Возьми Козельщанский образ Божией Матери, почисть Его ризу и покрепче помолись пред нашей Заступницей. Проси, пусть поможет нам благополучно совершить путь и излечить твою болезнь». Это был, к слову сказать, такой обычай в ту эпоху: при молитве чистить ризу образа, например, полотенцем.


Мария сделала так, как велела ей мать. Во-первых, потому что она воспитана была в христианской традиции, а во-вторых – так как уже не надеялась на помощь людей, а доверила всецело собственную судьбу в руки Бога и Пречистой Девы. Сразу же по завершении пламенной молитвы девочка ощутила необычайную силу в верхних и нижних конечностях. Бинты и уродливые башмаки, напичканные железками, полетели на пол, а Мария стала свободно передвигаться по комнате, не выпуская из рук Козельщанскую икону Божией Матери.

Козельщанская икона Божией Матери

Дальнейшая судьба Козельщанской иконы

Графиня, видя такое дело и обрадовавшись несказанно, послала тотчас за приходским священником. Тот явился и отслужил перед Козельщанской иконой Божией Матери благодарственный молебен. В тот же день весть о чудесном исцелении графской дочери облетела всю округу. Она достаточно быстро распространилась по столице, как только супруга Владимира Ивановича Капниста приехала вместе с Машей в Москву, взяв с собой чудотворный образ Божией Матери. Икону поместили в храме, и туда сразу же начали стекаться люди для поклонения Божией Матери. На глазах у пришедших произошло еще несколько чудесных исцелений.

Понятно, что хранить Козельщанскую икону Божией Матери в доме было больше невозможно. Поэтому в саду графа Капниста по разрешению епископа Полтавского Высокопреосвященного Иоанна построили временное для святого образа пристанище – часовню. Здесь ежедневно с утра и до позднего вечера читали акафисты и молитвы. Также была заведена специальная книга, где фиксировались все исцеления и случаи чудодейственной помощи, происходившие от Козельщанской иконы. Для постоянного пребывания святого образа был возведен в 1882 году храм. Спустя еще 3 года, по решению Святейшего синода организовали женскую общину. Она была преобразована в женскую монашескую обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы 17 февраля 1891 года.



Монастырь закрыли с приходом к власти большевиков, в 1929 году. Накануне данного события на святом образе, Козельщанской иконе Божией Матери, – а он располагался на вратах обители – появились кровавые слезы. Представители советской власти всеми правдами и неправдами желали скрыть от народа произошедшее чудо, посему принуждали игуменью Олимпиаду письменно засвидетельствовать, будто то не слезы кровавые появились на лике Божией Матери, а краска. Однако женщина отказалась лгать, ее примеру последовали монахини Анна и Феофания. Все трое были отправлены за решетку в Полтавскую тюрьму. Игуменья скончалась от зверств большевиков в 1937 году.

Открытие обители случилось в 1941 году, но спустя 8 лет монастырь вернулся к прежнему состоянию. Возрождение его началось в начале 90-х, а в 1993-м икона вновь оказалась в родных пенатах – ее сохранили бывшие монахини.

Сегодня чудотворный Козельщанская икона Божией Матери находится в Украине, в Красногорском Покровском женском монастыре, принадлежащем Киевской епархии. Перед ней молятся при различных телесных и душевных недугах, о благополучном замужестве, об утешении в печалях и облегчении жизненной участи. Просите, и воздастся вам!


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Козельщанская икона Божией Матери

Автор: Пономаренко Надежда