Священномученик Ермоген



Многие представители высшего духовенства, в чьих руках в свое время находились бразды правления Российской Православной Церковью, отличались не только мудростью, многочисленными добродетелями, мягкостью сердечной, но и владели даром чудотворения. Не обошло это и патриарха Московского и всея России Священномученика Ермогена, жившего в XVI – XVII вв. День его памяти, установленный церковью, приходится на 2 марта. Отмечается 17 февраля (1 марта) в високосный год или 17 февраля (2 марта) в невисокосные годы.

Священномученик Ермоген

Содержание статьи:


Ранние годы жизни

Будущий патриарх Московский и всея России Священномученик Ермоген родился в 1530 году, в семье донских казаков. Родители назвали сына Ермолаем. Имя же Ермоген (Гермоген) подвижник получил позже, после принятия иноческого пострига. По всей видимости, отец и мать позаботились о том, чтобы обучить свое чадо грамоте, дать ему хорошее образование. Об этом свидетельствуют отзывы современников Ермогена, бывшего в тот момент священнослужителем: «муж зело премудростью украшенный, в книжном учении изящный и в чистоте жития известный».


Конечно, от природы будущий патриарх и Священномученик Ермоген тоже был одарен всяческими способностями, что очевидно.

Юношеские и зрелые годы жизни Ермогена совпали по воле Провидения со значительными событиями государственного масштаба. К ним относятся покорение Сибири, занятие престола царского Иоанном IV, утверждение земских соборов, выпуск Судебника. Кроме того, подвижник стал невольным свидетелем в числе многих произвола, творимого Польшей: захвата ею русских территорий, совершения попыток уничтожить Православие и утвердить вместо последнего на Руси униатскую церковь. Все перечисленное выше не могло не оказать особого влияния на формирование характера, личностных качеств, взглядов, убеждений Ермогена и выступило в качестве своеобразной подготовки подвижника к предстоящему служению на благо Родины и веры.

Священномученик Ермоген

Духовная карьера Священномученика Ермогена

Вступив на путь служения Богу, праведник начал выполнять обязанности приходского священника. Обителью его в данном плане стала гостинодворская церковь, освященная в честь святителя Николая Чудотворца. В возрасте 49 лет Ермолай, являясь к тому времени пресвитером, удостоился чести быть свидетелем настоящего чуда: явления Казанского образа Богородицы. Бог распорядился таким образом, чтобы подвижник собственноручно поднял с земли икону, продемонстрировал с благоговением всему честному народу, а после с торжественным крестным ходом перенес в Никольский храм. Так Ермолай и поступил.

Прошло некоторое время, и подвижник благочестия постригся в монахи с именем Ермоген. Событие это произошло в Чудовой обители, как предполагают историки. В 1587 году Ермоген был посвящен в сан архимандрита. Его управлению вручили Казанский Спасо-Преображенский монастырь. Спустя два года владыка начал осуществлять епископское служение, а немного погодя патриарх Иов возложил на Ермогена обязанности митрополита Казанского и Астраханского. Занимая указанную кафедру, подвижник прилагал неимоверные усилия для обращения татар, исповедовавших ислам и язычество, в православную веру.


В начале 90-х гг. XVI-го века митрополичья работа Священномученика Ермогена касалась также и других областей церковной сферы. Так, в 1592 году он успешно хлопотал о перенесении из столицы в Свияжск мощей Германа – Казанского святителя. Спустя два года митрополит занимался богословской работой, а именно составил «Сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери и совершившихся от нее чудесных исцелениях» и богослужение, проводимое перед Казанским образом Богородицы. В 1595 году избранник Божий принял участие в обретении и открытии мощей святителя Варсонофия, епископа Тверского, и святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Ему же принадлежало авторство жизнеописаний обоих чудотворцев казанских.

Годы патриаршества

Высший статус церковный Священномученик Ермоген получил 3 июля 1606 года. Решение о его патриаршестве было принято Собором русских иерархов в столице Руси. В тот момент Ермоген уже находился в годах: возраст Божьего избранника превысил 70 лет. И снова почтенному старцу пришлось столкнуться с тяжелыми обстоятельствами.


В ту пору как раз установилось в стране Смутное время. Престол захватил Лжедмитрий II, самозванец. Мятежники, коими он управлял, преследовали вполне определенную цель: сделать народ русский рабами, свергнуть Православие и установить вместо него унию. Патриарх Московский делал все, что было в его силах. Подвижник обратился к изменникам Родины с вразумляющими речами, пытался облегчить участь людей, ставших невинными жертвами начавшегося голода, выступил вдохновителем для монахов Троице-Сергиевой Лавры, чтобы те стоически обороняли обитель от врагов, пришедших с Польши и Литвы. Последнее событие свершилось осенью 1608 года. Осада обители продолжалась 1 год и 3 месяца, однако захватчикам не удалось сломить сопротивление иноков и пришлось отказаться от этой идеи. Ермоген же не прекращал свою деятельность, связанную с борьбой против Лжедмитрия и его приспешников. Патриарх Московский и всея России Священномученик Ермоген убеждал людей в том, что их жестоко обманывают и необходимо всем вместе защитить Родину-мать.

Потеря патриаршего престола

Наконец, справедливость восторжествовала, и в 1610 году самозванец погиб от рук собственных друзей. К июлю стольный град оккупировали поляки - не без помощи бояр. Последние в большинстве своем мечтали о том, как царем на Руси стает сын Сигизмунда III. И вот тут они встретили жестокое сопротивление патриарха Московского и всея России Ермогена.



К его мнению следовало бы прислушаться, поскольку в ту эпоху церковная и государственная власти, как говорится, «шли рука об руку». Однако на этот раз все было иначе. Бояре приставали к Священномученику Ермогену с тем, чтобы тот написал обращение к народу, содержавшее бы призыв довериться власти польского царевича. Патриарх же отвечал угрозами предания врагов Родины анафеме, проведением в храмах особых молебнов об избрании на царский престол человека русских кровей.

Под влиянием Священномученика Ермогена сформировалось ополчение, главной святыней которого стала Казанская икона Богородицы. Повстанцы даже подняли мятеж, управляемый Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Но поляки с изменниками оказались сильнее: они подожгли Москву, свергли Ермогена с патриаршего престола и арестовали подвижника. Впрочем, ополчение не сдалось: в 1611 году повстанцы начали осаждать Кремль, где укрылись враги народа русского. Послы от изменников и поляков не раз приходили к Ермогену, требуя приказать ополчению прекратить свои действия, однако встречали решительный отказ. Свергнутый патриарх Московский и всея России, Священномученик Ермоген, находясь в тюрьме, обратился к пастве с благословением на подвиг освобождения страны от захватчиков. И народ русский победил-таки врага, но уже после кончины духовного предводителя.


Уход из жизни

Тюремное заключение Священномученика Ермогена продолжалось более 9-ти месяцев. Так он и скончался за решеткой. Смерть патриарха Московского и всея России случилась 17 февраля 1612 года. Причиной были переживания, а также жажда и голод. Похоронили его в Чудовом монастыре. В 1652 году могилу вскрыли и обнаружили нетленные мощи святого. В 1654 году тело Ермогена перенесли в Успенский собор Московского Кремля.

Священномученик Ермоген

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Священномученик Ермоген, 2 марта

Автор: Пономаренко Надежда