Жизнь, кончина и обретение мощей Иова Почаевского



Свято-Успенская Почаевская Лавра является одной из величайших святынь Православного мира. Этот монастырь насчитывает многовековую историю, с которой связано немалое количество имен монахов, посвятивших в свое время собственную жизнь служению Господу. Таков был и преподобный Иов Почаевский. Данный святой почитается Церковью в конкретные дни года. Один из подобных праздников приходится на 10 сентября. В рамках его православные христиане вспоминают такое событие, как обретение мощей Иова Почаевского.

Иов Почаевский

Содержание статьи:


Детство святого

Преподобный Иов Почаевский, в миру Иван Иванович Железо родился около 1551 года в Галиции, Покутской области, в семье благочестивых христиан. Родители с раннего детства внушали будущему святому любовь к Богу. Под их чутким руководством Иоанн познакомился с житиями угодников Божиих и трудами святых отцов, которые являлись высокими нравственными образцами жизни во Христе. Это, а также пример добродетельной жизни отца и матери во многом определило дальнейший путь развития личности отрока и всю его судьбу.


Еще будучи маленьким мальчиком, Иоанн отличался от других детей совершенством разума, мудростью не по годам. Уже тогда наблюдалось полное соответствие его помыслов и поступков. В 10-летнем возрасте Иоанн почувствовал в себе стремление уединиться, стать подвижником. Это желание оказалось сильнее даже любви к родителям – отрок просто не мог противиться ему. Потому он оставил отчий дом и направился в расположенный неподалеку Угорницкий Спасо-Преображенский монастырь. По прибытии Иоанн обратился к игумену обители с пламенной просьбой принять его в число братии, и тот, видя такое рвение юного создания, с радостью согласился.


Жизнь Иова Почаевского

Иов Почаевский

С этого момента для отрока начался новый этап земного существования. Екклесиарх дал мальчику послушание по силам, но тот, почувствовав себя в монастырской среде, словно рыба в воде, не ограничивался одним лишь порученным ему делом. Иоанн старался угодить каждому из братии, выполняя те или иные услуги. Примерами ему служили Иоанн Дамаскин, Иоанн Лествичник, труды и житие которых он ранее изучал. В своем стремлении служить Господу будущий святой проявлял смирение, кротость, терпение, добронравие. Особенности его натуры не могли укрыться от взора игумена и братии, посему в 12-летнем возрасте отрока со всеобщего согласия настоятель монастыря постриг в монахи. Мальчик получил новое имя – Иов, что повлекло за собой подражание юного инока новому примеру – многострадальному Иову, ветхозаветному праведнику. Преподобный изучил житие святого и развил в себе многие черты характера, преобладающие в личности указанного Божьего угодника. С каждым днем отрок все более совершенствовался в добродетели. Даже для братии он стал примером. Не зря в житие преподобный описывается подобным Ангелу.


Благодаря своим многочисленным добродетелям Иов Почаевский прославился на всю Галицию. В монастырь стали стекаться обычные люди и вельможи, дабы посмотреть на юного инока и попросить у него совета. Когда Иов достиг 30-летия, его возвели на степень священства. Это сделало подвижника еще более знаменитым: теперь о нем знали и за пределами земли русской, в Польше.

Борьба с католичеством

В 1556 году Польша и Литва подверглась атаке иезуитов. Будучи фанатичными сторонниками католичества, эти люди вкупе с польскими магнатами задумали уничтожить православие и насадить на землях, куда пришли, свою веру. Таким образом, христиане подверглись гонениям, а православные церкви – надругательствам.


Иов Почаевский

Одним из сторонников православия в то время был Константин Константинович, князь Острожский и Дубенский. Он желал, во что бы то ни стало, сохранить православные монастыри и сделать их образцом нравственности, источником истинной веры христианской. Князь весьма почитал преподобного Иова Почаевского. Для реализации своих благих замыслов он не раз обращался к игумену Угорницкого Преображенского монастыря с просьбой отпустить преподобного в Дубно, в Крестовоздвиженскую обитель, где, по мнению Константина, монах мог бы стать примером для подражания тамошним инокам. В конце концов, игумен согласился. Так преподобный Иов очутился в новой обители, которую возглавил. Он управлял Крестовоздвиженским монастырем более 20 лет, всячески сопротивляясь натиску иноверцев. В результате Дубенская обитель возвысилась над остальными и стала очень привлекательной для паломников.


Жизнь в Почаевской Лавре

Со временем столь суетное существование и постоянное внимание извне начали смущать подвижника, привыкшего к уединению. Не имея возможности более сопротивляться своим желаниям, преподобный Иов оставил обитель и поселился на Почаевской горе. Это было время, когда нынешняя Лавра только зарождалась в указанном месте. В молодом монастыре даже настоятель отсутствовал. Конечно, от местных иноков поступило Иову Почаевскому предложение взять на себя обязанности игумена. И, хотя подвижник рассчитывал на то, что станет жить здесь как обыкновенный инок, отказать братии не смог.

Большую работу проделал угодник Божий в новой своей должности. Он заменил деревянный храм на каменный, заботился о материальном содержании обители, благоустраивал территорию вокруг монастыря.



Иов Почаевский

В 1628-м году в защиту Православия на Руси был созван Киевский Собор. Его участники резко осудили унию и постановили не сдавать своих позиций, ратуя за истинную веру. В этом Соборе принимал участие и преподобный Иов Почаевский. Даже подпись его под постановлением сохранилась.

После 1642 года подвижник земли Русской принял великую схиму с именем Иоанн. Много времени с тех пор он жил в пещере, затворяясь в келье на несколько дней, а то и целую неделю. Любимой и главной молитвой, творимой Иоанном, была Иисусова молитва. Во время одного из таких молитвенных бдений келью преподобного Иова осветил по свидетельству братии яркий неземной свет.


Кончина и обретение мощей

Подвижник Иоанн отошел ко Господу 28-го октября 1651 года. Его мощи были открыты для поклонения не сразу, а лишь в 1659 году. Предшествовало этому событию трехкратное явление преподобного Иова митрополиту Киевскому Дионисию. Спустя какое-то время после обретения мощей святого на богомолье в монастырь прибыла некая Ева Домашевская. Ночью в Троицкой церкви женщина увидела свет и услышала пение. Она послала свою служанку разведать, что происходит в храме. Девица Анна, исполняя повеление госпожи, отправилась в храм и глазам ее предстала следующая картина: двери церкви открыты настежь, а посреди храма стоит в светлом одеянии преподобный Иов с двумя ангелами по бокам, и молится. Завидев девицу, святой приказал ей позвать игумена Досифея (на тот момент последний тяжко болел) и велел передать ему плат, увлажненный в миро. Больной, получив сей дар, отерся платом и исцелился.

На протяжении без малого двух столетий от мощей преподобного Иова Почаевского проистекало множество чудес. Это побудило Святейший Синод вторично открыть их. Данное событие случилось 10 сентября 1833 года, посему в этот день с тех пор отмечают праздник обретения мощей преподобного Иова Почаевского.

10 ноября - День преподобного Иова, игумена Почаевского

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Иов Почаевский, 10 сентября, Обретение мощей преподобного Иова Почаевского

Автор: Пономаренко Надежда