Житие Пимена Великого



Верующим православным христианам известно множество прославленных отцов Церкви. Это и Пахомий Великий, и Антоний Великий, и Макарий Великий, и Паисий Великий и т.д. В данный список непременно входит имя и преподобного Пимена Великого. Этот человек, как и перечисленные выше, являлся земным Ангелом, личностью, преисполненной Святого Духа. В житие преподобного Пимена есть такие слова: «Он восшел на вершину бесстрастия и стал славнейшим из всех пустынных отцов, как наиболее совершенный в добродетелях». Церковь вспоминает славного подвижника Христова и мудрого старца Пимена Великого ежегодно 9 сентября.

Пимен Великий

Содержание статьи:


Начало монашеского пути

Святой Пимен Великий родился около 340 г. в Египте. Его земная жизнь пришлась на рубеж IV – V вв. Когда исполнилось отроку 15 лет, тот дал Богу обет молчания, добровольно отрекся от мира и присоединился к братьям своим - а было их у Пимена всего шесть - которые подвизались в Скитской пустыне близ Диокла на служение Господу. В этой, можно сказать, родовой общине духовного характера Пимен занимал промежуточное положение, поскольку по возрасту младшим являлся Паисий, а старшим Анувий. Юный святой проводил дни свои, как и братья его, в посте и беспрестанной молитве. Таким образом он преуспевал в иноческих добродетелях. Главной же целью отрока было полное умерщвление плотских желаний и абсолютное служение Господу.


В житие святого упоминается о том, как преподобный узнал о собственном будущем предназначении. Это событие относится по времени к молодости Пимена Великого. Однажды он отправился к мудрому старцу, дабы узнать ответ на вопрос о трех помыслах, сильно беспокоивших его. Однако в беседе преподобный совершенно забыл о них. Вспомнил же Пимен об истинной цели своего прихода к мудрецу лишь, когда вернулся к себе. Тогда, желая исправить положение, подвижник вновь преодолел немалое расстояние, отделявшее его от старца, и задал свой вопрос. Старец, увидев, как ратует преподобный о чистоте собственного сердца, произнес: «Пимен, твое имя будут произносить по всему Египту, и ты действительно станешь пастырем огромного стада». Слова эти, как теперь понятно, оказались истиной, настоящим предсказанием земной миссии святого.


Смена места жительства

Пимен Великий

Спустя какое-то время местный правитель узнал о подвижническом подвиге святого Пимена. Он захотел непременно увидеть преданного Богу мужчину. С данной целью правитель послал к святому вестника, с которым и передал свою просьбу посетить подвижника. Пимен ответил отказом, что пришлось не по вкусу венценосного адресата. В отместку последний заключил в темницу племянника преподобного, а матери плененного отрока озвучил условие освобождения ее сына: это случится лишь в случае прихода Пимена к правителю. Если подвижник проигнорирует повеление правителя, то жертва будет предана смерти. Пимен не явился к указанному лицу, но дал достойный ответ, из которого правитель страны понял, что перед ним угодник Божий. В итоге племянник подвижника был отпущен на свободу. Сам же Пимен вынужденно покинул обжитое место в пустыне и долго скитался, избегая суеты земного мира, ровно, как и почестей.


Впрочем, решению святого покинуть ставшие уже родными пенаты способствовали набеги варваров-мазиков. Они разграбили поселения монахов в Скитской пустыне. Семерым братьям просто пришлось уйти в другие места, таким образом они избежали смерти. Новым местом жительства их стал Теренуф, располагавшийся на берегу Нила. Там Пимен прославился своей добродетелью и умением наставлять народ в мудрости, из-за чего люди, посещавшие разных старцев, направили стопы свои к подвижнику. Братья понимали, что их кровный родственник удостоился чести быть более просвещенным Господом, нежели они сами.


Несостоявшаяся встреча

Пимен Великий

Мать семерых монахов узнав о том, где обосновались ее отпрыски, захотела навестить их. Она отправилась в Теренуф, но как только подвижники узнали о намерении родительницы, тотчас же, не раздумывая отказали ей во встрече. Однако мать не отчаялась и не потеряла надежды увидеться с сыновьями. Женщина остановилась у ближайшего храма, ожидая прихода преподобных на богослужение, происходившее в церкви еженедельно. Братья действительно пришли, но, завидев свою мать возле, повернули обратно. Женщина последовала за сыновьями. Когда же прибыла она на место их проживания, то нашла дверь закрытой. Тогда мать в слезах стала жалобно стонать в надежде пробудить в сердцах детей своих сочувствие к материнскому сердцу, истосковавшемуся по отпрыскам. Ответил ей Пимен. Святой спросил, хочет ли мать видеть их, своих сыновей, в этой жизни или в будущем веке, то есть в жизни вечной. Женщина возразила, что она - мать и имеет право увидеть собственных детей прямо сейчас. На это Пимен сказал следующее: «Если ты заставишь себя не видеть нас здесь, ты увидишь нас там, в вечности». Мать, будучи благочестивой христианкой, все поняла и удалилась, полная радости.


Личность Пимена Великого

Преподобный Пимен Великий был на протяжении всего своего земного существования крайне суров к себе. Он морил себя голодом, проявляя способность обходиться без еды по нескольку дней кряду. Так преподобный учил окружающих соблюдать умеренность в питании, потому что чревоугодие порождает гордыню. Пимен Великий любил повторять фразу: «Все, что превосходит меру, приходит от бесов».



Пимен Великий

К людям Пимен Великий также проявлял недюжинную строгость. Это мы увидели ранее на примере случая с арестом племянника подвижника из-за неповиновения угодника Божия правителю страны. О возвышенных вещах с посетителями он не беседовал - просто молчал, не отвечал на заданные ему соответствующие вопросы. Излюбленной темой разговоров Пимена с пришедшими являлись страсти и борьба с пороками. Он советовал гнать от себя пагубные помыслы, всячески им сопротивляться. Учил, что самовоздвигнуться можно лишь благодаря самоосуждению, что каждый человек более всего нуждается в смирении и кротости, которое приходит через самоуничижение. Пимен и себя презирал хуже всех людей на свете, считал себя ниже всякой твари, даже убийцы, в чем неоднократно и чистосердечно признавался.

Преподобный Пимен Великий отвергал скорбь, потому как это всеобъемлющее чувство, по его мнению, мешает стать человеку истинным монахом.


Интересна проповедь старца, которую он произнес, когда пришли к нему однажды из Сирии знаменитые люди. Те говорили по-гречески, Пимен же не владел этим языком, а переводчика рядом не было. Посетители пришли в смятение: очень уж хотелось им получить наставления мудрого подвижника, расспросить того о чистоте сердца. И тогда, ко всеобщему удивлению, Пимен Великий внезапно заговорил на чистом греческом языке. Слова его были преисполнены мудрости:

«По природе вода – мягкая, а камень – твердый; но бурдюк, подвешенный над камнем, роняя воду каплю за каплей, проделает в камне дырку. Так обстоит дело и со словом Божиим: оно – нежно, а наше сердце – черство, но человек, который часто его слушает, открывает сердце страху Божию».

Умер Пимен Великий после 449 года. До конца своей жизни он больше не увидел ни разу Скитскую пустынь.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Пимен Великий, 9 сентября

Автор: Пономаренко Надежда