10 ноября Церковь вспоминает Иова Почаевского



На Украине есть два заслуживающих особенного внимания монастыря: Киево-Печерская Лавра и Свято-Успенская Почаевская Лавра. И та, и другая славятся святыми-чудотворцами. Эти обители принимают нескончаемый поток паломников, начавшийся еще в древности. И обе Лавры находятся под особым покровом Пресвятой Богородицы. Однако речь в предстоящей статье пойдет о человеке, имевшем тесную связь с одним из указанных монастырей – Свято-Успенской Почаевский Лаврой. 10 ноября Церковь вспоминает преподобного Иова, игумена Почаевского.

Иов Почаевский

Содержание статьи:


Происхождение и детство Иова Почаевского

Святой Иов появился на свет Божий в середине XVI-го века, около 1551 года. Местом его рождения стала Покутская область Галиции. Отец и мать будущего слуги Творца носили фамилию Железо. Сына своего они окрестили Иоанном.


Преподобный получил весьма строгое, но высоконравственное христианское воспитание. Родители сами обучили ребенка чтению, после чего тот начал свое знакомство с книгами, в которых описывались жития близких к Господу личностей. Важным примером для подражания явилось для Иоанна Железо жизнеописание тезки Иоанна Крестителя. Немаловажную роль сыграло в становлении духовном отрока житие Иоанна Дамаскина и труды Иоанна Лествичника. Благочестивая жизнь и многочисленные добродетели родителей тоже оказали определенное влияние на формирование личности будущего святого.

Очень рано юный Иоанн почувствовал себя в отчем доме как в клетке. Ему необходимо было уединение. Иоанн жаждал жить в пустыне, покинув бренный мир. Он весьма любил мать и отца, но даже это сильное чувство не смогло перебороть тяги мальчика к Богу. Потому Иоанн в 10-летнем возрасте ушел в монастырь – Угорницкую Спасо-Преображенскую обитель, что располагалась в Карпатских горах. Ему пришлось пасть в ноги настоятелю монастыря и просить того принять его. Игумен каким-то образом разглядел в лике Иоанна будущего святого и потому удовлетворил пламенную просьбу отрока.


Иов Почаевский

Юный монах Иов

С этого момента началось для святого новое существование. Познакомившись с укладом жизни братии, он понял, что обитель сия – именно то место, куда влекли его мечты. Иоанн с усердием исполнял данные ему поручения – послушания, а кроме того стремился помочь каждому иноку в чем бы то ни было. На то побудили мальчика прочитанные им жизнеописания упомянутых выше Иоанна Дамаскина и Иоанна Лествичника, которые удалились в монастырь тоже в нежном возрасте и всячески угождали насельникам обители. Иоанна Железо отличали такие качества, как смирение, кротость, благонравие.

Поведение юного послушника было вскоре вознаграждено пострижением в монахи. Этот обряд был совершен над ним настоятелем с согласия братии через два года с момента вступления отрока в обитель. Так Иоанн превратился в Иова. Вместе с новым именем будущий святой получил и образец жизни многострадального Иова (Ветхий Завет), которому решил всеми силами подражать.


Став иноком, Иов продолжил работу над собой. В житии преподобного сказано, что он был подобен Ангелу, поскольку обладал неисчислимыми добродетелями. Постепенно молва о монахе Иове облетела всю Галицию. К преподобному начал стекаться народ. Среди паломников были как простые люди, так и знатные особы. Каждый из них желал не только увидеть благочестивого инока своими глазами, но и получить от него мудрый жизненный совет, и просить молитв о себе и близких. Никому и никогда не отказывал Иов: всех принимал и всем давал наставления.

Смена места жительства

В 30-летнем возрасте святого возвели на степень священства. Преподобный Иов не желал менять свое положение на более высокое в силу природной скромности и глубочайшего смирения. Но представители высшего духовенства настаивали, и сопротивляться дольше было невозможно. Получив священнический сан, преподобный начал вести жизнь еще более строгую и благочестивую, чем раньше. Как результат, слава о святом Иове разнеслась по всей Западной Руси и дошла до Польши.


Иов Почаевский

В 1556 году в соседней, указанной выше стране, а также в Литве появились иезуиты. Они фанатично ратовали за повсеместное распространение католицизма. Идея иезуитов встретила поддержку у польских магнатов. Объединившись, две эти группировки организовали преследование православных христиан. Они оскверняли храмы, однако монастыри трогать опасались. В те времена обители являлись единственным оплотом православия. Укреплению таковой роли монастырей способствовал князь Острожский и Дубенский Константин. Этот человек желал, чтобы насельники обителей Господних были тверды и непоколебимы в своей вере и своих убеждениях, чтобы они сохраняли и продолжали традиции православного христианства. И более всего князь Константин Константинович делал ставку на преподобного Иова.


Венценосной особе было хорошо известно, какую жизнь ведет святой, как рьяно он следует даже самым строгим христианским догмам, с каким упоением он подражает жизненным образцам древних иноков и угодников Божиих, о которых написано в священных книгах. Князь неоднократно просил настоятеля монастыря, в котором жил преподобный, отпустить своего подопечного в Крестовоздвиженскую обитель. Та стояла на острове, в городе Дубно. Константин хотел, чтобы преподобный Иов стал игуменом указанного монастыря и показал тамошним насельникам, как следует жить настоящим монахам. Игумен Угорницкий, выслушивая то и дело поступающие к нему просьбы, наконец, уступил князю Острожскому и Дубенскому. Так преподобный Иов очутился в Крестовоздвиженской обители.



Управление Почаевской Лаврой

Иов Почаевский

Взяв на себя обязанности игумена, святой Иов Почаевский занялся восстановлением порядка в Дубненском монастыре. Это было необходимо, поскольку обитель сия находилась в жутком упадке до прихода туда святого. Иов возродил прежний монастырский устав, сделал многое для улучшения духовного существования иноков. Кроме того, преподобный приложил немало усилий к противодействию повсеместного распространения католической веры.


Но долго так продолжаться не могло. Преподобным Иовом, как в детстве, владела тяга к пустынническому существованию, к уединению. Потому, возвысив Крестовоздвиженскую монастырь среди других обителей, святой покинул ее, обосновавшись на Почаевской горе. Сегодня место, где проживал Иов, есть Свято-Успенская Почаевская Лавра. В момент, когда святой прибыл туда, монастырь сей только начинал свое существование. Игумена в обители не было, потому иноки, конечно же, захотели видеть настоятелем преподобного Иова Почаевского. Последний не желал этого, однако отказать братии не сумел. Он много сделал для благоустройства монастыря. Иов работал в поте лица наравне со своими подопечными, с монахами всегда был добр.

После 1642 года святой принял великую схиму. Новым именем его стало таковое «Иоанн». Нередко монах уединялся по нескольку дней в пещере.

В 1651 году, 28 октября, в возрасте более 100 лет преподобный Иов Почаевский умер. Спустя 8 лет в этот же день случилось прославление святого Иова. В 1833 году мощи угодника Божия стали доступны для массового поклонения.

Мы поздравляем христиан с праздником, с днем Иова Почаевского.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Преподобный Иов Почаевский, 10 ноября

Автор: Пономаренко Надежда