День пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи



Жизнь Иисуса Христа была пронизана множеством контактов. Взять хотя бы его учеников, с которыми Спаситель проводил немало времени, поучая в истинной вере в единого Бога. Значимой фигурой в житии Мессии являлась личность его матери – Пречистой Девы Марии. Однако не стоит забывать и о том, кто, можно сказать, помог окончательно установить прочную связь между Иисусом и Господом. Речь идет об Иоанне Крестителе. Пророка подарили миру праведники Захария и Елисавета, день памяти которых Церковь отмечает с незапамятных времен 18 сентября.

День пророка Захарии и праведной Елисаветы

Содержание статьи:


Чудесная весть

Супруги, упомянутые выше, принадлежали роду Ааронову. Пророк Захария являлся сыном некоего Варахии и служил священником в храме города Иерусалима. Жена его, праведная Елисавета, приходилась сестрой матери Пречистой Девы Марии – святой Анне. Жили благочестивые супруги душа в душу. Одно лишь обстоятельство омрачало эту идиллию: у Захарии и Елисваеты не было детей. Оба страдали бесплодием, а сей недуг в ветхозаветные времена считался великим грехом.


Долго молились супруги Господу о даровании им ребенка. И молитвы их, в конце концов, были услышаны. Как-то раз во время совершения Захарией в храме богослужения, в Святилище явился ему Ангел Божий и сообщил, что вскоре престарелая супруга родит ему сына по имени Иоанн, добавив: «и будет велик пред Господом», «и предъидет пред Ним в духе и силе Илии». Сказал он также и то, что ребенок сей будет «предтечей Божественного Мессии» - подготовит человечество к пришествию Христа и станет великим проповедником праведной жизни народу израильскому. Захария не посмел поверить услышанному, потому как к тому времени уже совершенно отчаялся когда-либо иметь детей. За это через Ангела, коим, кстати, являлся Архангел Гавриил, Бог покарал праведника временной немотой. Последняя, по словам небесного вестника, должна была разрешиться, как только родится ребенка. Захария вышел к народу, но не мог сказать ни слова – он действительно потерял дар речи.


День пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи

Предсказание вестника Божия исполнилось в точности. Елисавета в самом деле оказалась беременна, но никому не говорила о своем положении, потому как боялась насмешек – все-таки она находилась в летах. Только Захария знал о скором появлении в семье наследника. Длилось сие пять месяцев. Однажды в гости к праведным супругам пришла Дева Мария – племянница Елисаветы. Она сама тогда носила под сердцем сына и знала о секрете благочестивой четы от Архангела Гавриила, сообщившего и ей тоже в свое время радостную весть. Дева Мария поспешила рассказать о своей осведомленности родственнице. Лишь после случившегося праведная Елисавета перестала скрывать от людей факт собственной беременности.


Рождение сына

И вот настал день появления на свет Божий младенца Иоанна. Спустя восемь суток в доме Елисаветы и Захарии собралось множество народу: согласно еврейской традиции, над мальчиком нужно было произвести торжественный обряд обрезания. После, как правило, малыш получал имя, притом нарекали его в честь одного из старших родственников. Только в этот раз все было по-другому: Елисавета на вопрос гостей о том, как назовут они с супругом своего сына, ответила: «Иоанн». Для пущей убедительности присутствующие задали подобный вопрос и Захарии. Тот, все еще не имея возможности говорить, написал на поданой ему восковой дощечке фразу: «Иоанн будет имя ему». Как только праведник закончил писать, к нему вернулся дар речи.


День пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи

Захария восславил Бога и вознес Творцу благодарность за оказанную милость. Интересно также и то, что счастливый отец по внушению Святого Духа стал пророчествовать в отношении собственного сына. Вот что сказал он: «благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей. И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира».


Бегство и гибель

Наступил день, когда родился Иисус Христос. Свершилось сие событие в Вифлееме, а благовестила о нем зажегшаяся на небосводе звезда, названная впоследствии Вифлеемской. Волхвы, преодолевшие путь с востока на запад, ведомые указанной звездой, и узревшие Богомладенца, сообщили о появлении на свет Спасителя и Царя действующему правителю Ироду. Тому не понравилось услышанное, и он приказал своим воинам отправиться в Вифлеем и умертвить всех младенцев мужского пола, в особенности же сына Захарии. Именно об Иоанне Ирод более всего думал как о возможном Богомладенце, поскольку рождение Предтечи сопровождалось странными и чудесными событиями, о чем говорили люди.



День пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи

Коварный правитель послал в дом Захарии убийц, однако воины не нашли младенца. И это понятно, ведь как только началось инициированное Иродом избиение младенцев в Вифлееме, до родителей Иоанна быстро дошел слух о происходящем. Не долго думая, Елисавета взяла полуторагодовалого сына своего и бежала с ребенком в горы. Скрываясь там, бедная женщина истово молилась Богу о защите своей кровинки. Тут она увидела приближающихся воинов, и возопила в отчаянии, стоя возле каменной горы: «Го¬ра Бо¬жия, при¬и¬ми мать с сы¬ном!». Случилось чудо – гора расступилась и скрыла Елисавету с Иоанном от глаз убийц Иродовых. Воины еще немного поискали беглецов, но никого не нашли и вернулись к господину своему «не солоно хлебавши».

Ирод же был непреклонен и решил подойти к решению проблемы с другого конца. Он послал воинов к Захарии в Иерусалим с приказом отдать ему сына Иоанна. Священник же отвечал пришедшим так: «Я служу ныне Господу Богу Израилеву, и не знаю, где теперь находится сын мой». Он говорил истинную правду. Но Ирода такой ответ не удовлетворил, поэтому он снова послал к Захарии гонцов своих, которым приказал убить священника, ежели тот не исполнит приказ царя. В итоге праведник погиб от рук нечестивцев близ алтаря.


Тем временем Елисавета все скрывалась с сыном в горах. Они находились там под надежной зашитой Господа. В расступившейся горе возникла пещера, в которой мать с сыном укрывались. А рядом выросла финиковая пальма с плодами – ими они питались. Прожили так беглецы сорок дней. Затем Елисавета умерла в упомянутой выше пещере, и отрок Иоанн остался один, правда, хранимый Ангелом до дня начала проповеднической деятельности.

Пророку Захарии и праведной жене его Елисавете верующие адресуют молитвенные просьбы о разрешении такой проблемы, как бесплодие. Помогают они также незамужним девушкам и женщинам обрести свою вторую половинку.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: День пророка Захарии и праведной Елисаветы, 18 сентября

Автор: Пономаренко Надежда