Житие и кончина Силуана Афонского



В разные времена на территории нашей страны проживало большое количество людей, отличившиеся от массы тем, что абсолютно добровольно посвятили собственную жизнь Богу. Еще в XIX-м и первой половине XX-го столетия были такие личности. Яркий пример – преподобный Силуан Афонский. На протяжении всего своего земного существования он оставался кротким человеком, смиренным перед Господом, совершая беспрестанный молитвенный подвиг любви к Творцу. День памяти святого Силуана Афонского – 24 сентября.

Силуан Афонский

Содержание статьи:


Предназначение Силуана Афонского

Преподобный Силуан Афонский, в миру – Симеон, появился на свет в селе Шовском, что располагалось в одноименной волости Лебединского уезда Тамбовской губернии, в 1866 году. Он родился в большой, дружной крестьянской семье благочестивых православных христиан Антоновых. Мать и отец Симеона имели много детей, будущий преподобный был младшим сыном. Жили они бедно, но при этом никогда не отказывали в помощи нуждающимся, будучи милосердными людьми. Нередко в дом к Антоновым приходили странники, коих родители Симеона радушно принимали. Отец вел с ними душеспасительные беседы, и это оставило глубокий след в памяти и душе будущего святого.


С ранних лет Симеон обнаружил в себе стремление к знаниям. Однако жизнь распорядилась так, что ему пришлось оставить сельскую школу после двух лет обучения и работать вместе с братьями на строительстве в имении местного помещика. Впрочем, компенсацией послужило получение церковной грамоты при храме, который семья Антоновых регулярно посещала. Там же Симеон учился сосредоточенно молиться и постигал тайны «Жития святых».

Прошло время, мальчик превратился в юношу. Симеон принял решение оставить мирскую жизнь и уйти в монастырь. Отец не поддержал сына, настояв на том, чтобы молодой человек сначала поступил на воинскую службу, а по окончании ее сам распоряжался дальнейшей своей жизнью. И Симеону пришлось подчиниться воле родителя. 19-летний юноша быстро поддался соблазнам мира сего и вскоре намерение стать монахом выветрилось из его души, как и соответствующие мысли. Но у Бога были иные планы относительно Симеона.


Силуан Афонский

Однажды молодой человек пришел домой с очередного гулянья и уснул. В тонком сне он увидел себя как бы со стороны и привиделось ему, будто проник в него "злосмрадный змий". С отвращением глядел юноша на это зрелище, а в момент пробуждения услышал голос Богоматери, который сказал: "Ты проглотил змия во сне и тебе противно; так и Мне нехорошо смотреть на то, что ты делаешь". После случившегося Симеон осознал, что пошел по гибельному пути и, возблагодарив Деву Марию, искренне покаялся в своих грехах. Желание уйти в монастырь вновь вернулось к юноше.

В скором времени Симеон отправился на воинскую службу в Санкт-Петербург. Там он снискал уважение и симпатию, как товарищей-сослуживцев, так и начальства. О Боге юноша больше не забывал: напротив, часто предавался размышлениям о жизни инока. Несколько раз он посылал накопленные денежные средства насельникам афонского монастыря, куда решил уйти после окончания службы. На осуществление своего намерения юноша попросил благословения у святого праведного Иоанна Кронштадтского. С данной целью он оставил отцу Иоанну записку, не найдя его на месте, содержащую просьбу о молитве.


Монашеская жизнь

Окончив службу, Симеон поехал домой, где пробыл неделю, а затем, со всеми попрощавшись и взяв самое необходимое плюс подарки для насельников, пустился в путь-дорогу – на Афон. На Святую Гору юноша прибыл осенью 1892 года. Там его приняли послушником в Пантелеймонов монастырь. С тех пор жизнь молодого человека наполнилась трудами праведными. Сначала он работал на мельнице, после служил экономом, затем заведовал мастерскими, а в конце жизни имел в управлении торговую лавку. В 1896 году Симеон постригся в мантию с именем Силуан, спустя 15 лет – в схиму с тем же именем.


Силуан Афонский

Преподобный Силуан Афонский продолжал жить в обители. Он был сам по себе – без наставника и учеников. Дни свои старец проводил в непрестанной Иисусовой молитве, строгих продолжительных постах, ночных бдениях, длительных богослужениях в храме монастыря. Также он продолжал свое образование путем чтения святоотеческих трудов и иных книг духовного содержания. Часто Силуан Афонский причащался Святых Христовых Тайн. Он отличался кротостью и во всем слушался окружающих, будь то игумен или братия. Целых 46 лет преподобный прожил таким образом, следуя укладу обители и общежительному ее уставу. Мирские интересы были далеки от него, как звезды.


Но на протяжении своей жизни, а особенно в начале монашеского пути, Силуан не раз сталкивался с противодействием ему зла, которое выражалось в искушениях, дьявольских нападениях. Святой боролся с бесами, однако порой они оказывались сильнее его. Дошло до того, что Силуан Афонский не в состоянии был сосредоточиться на молитве. Это причиняло душе святого невыносимую боль. Однажды мука была настолько нестерпимой, что преподобный взмолился как-то ночью Богу, сказав: "Господи, ты видишь, что я хочу молиться Тебе чистым умом, но бесы не дают мне. Научи меня, что должен я делать, чтобы они не мешали мне?" Ответ был таков: "Гордые всегда так страдают от бесов". Тогда Силуан задал Творцу другой вопрос: "Господи, научи меня, что должен я делать, чтобы смирилась моя душа?" И получил следующий совет: "Держи ум твой во аде и не отчаивайся". С тех пор способность возобновлять в себе переживание адских страданий во имя очищения души от порока и пагубных страстей святого не покидала.

Этот случай послужил началу нового периода в жизни преподобного. В молитве подвижника появилась скорбь о людях, не ведающих Бога – а это целый мир. Он стал жалеть тех, кто идет греховным путем, и сердце его излучало вселенскую любовь, ведь только любовью возможно спасти душу пропащую.



Смерть и почитание святого

Силуан Афонский

Старец схимонах Силуан Афонский мирно скончался 24 (11 по старому стилю) сентября 1938 года в возрасте 72-х лет. Перед смертью он где-то около недели болел. К лику святых преподобного Силуана Афонского причислили через полвека, в год празднования тысячелетия Крещения Руси по решению Священного Синода Константинопольской Православной Церкви. В месяцеслов Русской Православной Церкви имя святого было внесено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Выбранная для дня памяти старца дата вам уже известна.


Справедливости ради стоит отметить, что почитание угодника Божия Силуана Афонского началось задолго до официальной канонизации преподобного. Множество паломников стекались в Покровский храм святогорской Пантелеимоновой обители, где покоилась честная глава старца Силуана. Перед этой святыней приезжающие на поклонение творили молитвы и получали просимое. Весомую роль в формировании благоговейного отношения к святому верующих как к заступнику и молитвеннику сыграл архимандрит Софроний, который, подвизавшись в Русском афонском монастыре, написал книгу под названием «Старец Силуан».

Преподобному Старцу Силуану Афонскому молятся о примирении враждующих, об умножении любви, об утешении, освобождении от неверия и обращении на путь истинный заблудшего.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Силуан Афонский, 24 сентября

Автор: Пономаренко Надежда