Как истории людей с инвалидностью могут помочь обычным людям справиться с кризисом



«Не можешь противостоять – противолежи»: Управление изменениями и опыт прохождения и выхода из затяжных кризисов.

Для многих 2020 год стал годом плохих новостей. Кто-то столкнулся с собственной болезнью или гибелью близких, кто-то лишился работы, кто-то оказался заперт в четырёх стенах наедине с проблемой домашнего насилия. Даже те, кого серьёзные проблемы обошли стороной, лишились привычного образа жизни и оказались в ситуации неопределённости.

Можно ли выйти из тяжёлых жизненных обстоятельств, приспособиться к новому миру и быть счастливым, несмотря ни на что? Специалист по включению клиентов и сотрудников с инвалидностью в бизнес-процессы Янина Урусова считает, что в этом нет ничего невозможного. Истории героев её проекта «Две луны в твоих мокасинах» – людей, получивших тяжёлую инвалидность, – доказывают, что даже безвыходную ситуацию можно обернуть в свою пользу.

«Мы привыкли относиться к людям с инвалидностью как к людям, которым мы должны помогать», – рассказывает Янина. «При этом мы упускаем, что это люди, которые преодолели сложнейшие обстоятельства, и в ситуации глобального кризиса как раз они могут помочь нам: поделиться своим опытом и дать мотивацию жить. На вопросы о том, как проживать кризисные ситуации и чему каждому из нас стоит научиться у людей с инвалидностью, расскажем в этой статье.

затяжной кризис

Содержание статьи:



Как психика реагирует на кризис?

Для героев интервью Янины: Евгении Воскобойниковой, Нины Вортманн, Романа Аранина, Айслу Асан и других – жизнь разделилась не просто на «до» и «после», но на прошлую и новую. В прошлой жизни они были успешными людьми, предпринимателями, директорами и топ-моделями, у которых были амбиции и планы на будущее. И вот в один день, ничем не отличавшийся от предыдущих, несчастный случай разрушил привычный уклад вещей, и жизненные планы. Однако, сегодня они – снова успешные люди, которым удалось переломить обстоятельства. Как же им это удалось?

По словам кризисного психолога, бывшего сотрудника МЧС России Натальи Юниной-Пакуловой, психологическая реакция человека на тяжелые обстоятельства любого рода - от эпизода насилия до столкновения со страшным диагнозом, говоря бытовым языком подразделяется на три стадии. Сначала человек переживает тревогу, затем пытается адаптироваться, а дальше либо наступает истощение, либо, если стратегии адаптации оказались успешными, человек приспосабливается к новым обстоятельствам. При этом успешность выбранной адаптивной стратегии зависит от набора психологических качеств человека, которые в свою очередь подразделяются на неизменяемые - заложенные в пренатальном периоде и раннем детстве, и изменяемые - которые сложно, но, все-таки, могут быть изменены в течение жизни. И, конечно, одним из самых сильных факторов является степень сформированности целеполагания человека, попавшего в стрессовую ситуацию.

затяжной кризис

Предопределён ли исход адаптации?

Не совсем. Исследования, изучающие, почему одни люди, столкнувшиеся с кризисной ситуацией, страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), а другие нет, действительно подтверждают значимость некоторых факторов, повлиять на которые невозможно. Среди них семейный анамнез психологических расстройств, склонность к диссоциации – «замиранию» – во время опасности, история психологических травм до шестилетнего возраста и даже пол: по статистике, женщины более склонны к ПТСР, чем мужчины. Об этом необходимо помнить каждый раз, когда возникает чувство вины, например: «почему мой знакомый так быстро нашёл новую работу, а я всё ещё переживаю из-за увольнения».

Однако всё зависит не только от обусловленных факторов. Не менее важно получать поддержку семьи и близких и помощь специалистов, избегать деструктивных механизмов адаптации (например, злоупотребления алкоголем), а главное – стремиться преодолеть кризис, отказаться от чувства вины и несбыточных надежд в пользу новой жизни.

Роман Аранин – предприниматель, переживший аварию на параплане, которая повлекла перелом позвоночника и паралич, – рассказывает, что не сразу принял новые обстоятельства. Он вспоминает, как искал «лёгкий выход»: поддавшись на уговоры друзей, искал помощи у шарлатанов – пока не отдал за целебный кактус несколько тысяч долларов и не признал, что чудесного исцеления не случится. «Через это все проходят, это неизбежно», – уверен предприниматель.

затяжной кризис

Настоящая реабилитация оказалась намного труднее: «На первом приёме врач положил меня на пол и сказал: “ползи”. Я не понял – как ползти, куда ползти? А вот так. А родственникам моим он вообще сказал: положите его между мусорным баком и лужей, захочет пить – доползёт до лужи, захочет есть – до мусорного бака. Тогда я перестал относиться к себе как к хрустальной вазе, и стало полегче».

Звучит жестоко

Неужели справиться с обстоятельствами можно только так? Это универсальная стратегия?

Как объясняет Наталья Юнина-Пакулова, универсальной стратегии адаптации не существует. Так же и с помощью со стороны: одним действительно нужен «волшебный подзатыльник», другим – всесторонняя помощь и поддержка, третьи справятся сами. Всё зависит от того, какие психологические качества личности преобладают у человека. Нужно честно оценить свои сильные и слабые стороны, как психологические, так и физические и социальные. Человек - целостен и, говоря о психологической, физической или социальной составляющей, мы обязаны рассматривать их работу только в совокупности, опираясь на сильные стороны и развивая слабые.

Роман Аранин рассказывает, что для него бороться с обстоятельствами, принимать вызовы от жизни было привычным делом; намного труднее далось признать, что теперь он зависит от своих близких. «Я привык, что я сильный, что можно в любой момент вырваться на свободу в одиночестве – а теперь я часто не могу и на полчаса остаться один. Сначала я раздражался, но потом у меня случилась притирка, как у космонавтов, я стал более терпеливым. Я понял, что завишу от семьи, от сиделок, от своих сотрудников, которые помогают мне реализовать мои мечты. Но при этом сейчас уже никто не сомневается, кто глава семьи и глава компании».


Если проблемы у всех, а не только у меня

С одной стороны, в ситуации постоянной бомбардировки неприятными новостями некоторым людям сложнее сохранять спокойствие. Многократные репосты текстов с катастрофическими прогнозами в соцсетях способны как исказить наши представления о реальности, так и многократно увеличить количество эмоциональной нагрузки. Наталья Юнина-Пакулова называет это «эмоциональным заражением».

При этом психолог предупреждает, что полностью отказаться от прочтения плохих новостей – тоже плохая стратегия, потому что для того, чтобы защитить себя в ситуации опасности, необходимо сохранять связь с реальностью. Наталья рекомендует отказаться от количества источников информации в пользу их качества и напоминает, что ответственность каждого взрослого человека – это критически относиться к источникам информации.

С другой стороны, ощущение, что ты не одинок в своих трудностях, может быть и источником поддержки. Роман Аранин рассказывает, что для него ситуация пандемии оказалась куда менее болезненной, чем реабилитация после аварии. «Когда жизнь остановилась у всех, это не так обидно», – объясняет он, – «А когда только у тебя, сложнее. Первое время я чувствовал себя выброшенным из реки жизни парализованным моржом. Ты можешь только лежать и смотреть со стороны на эту реку, которой ты раньше думал, что управлял. А для остальных она как текла, так и течёт».

Кризис преодолели, что дальше?

Истории героев проекта «Две луны в твоих мокасинах»: любой кризис можно использовать как площадку для новых возможностей. Люди, потерявшие способность использовать руки, научились пользоваться несовершенными технологиями распознавания речи так, чтобы печатать текст намного быстрее, чем это возможно сделать на клавиатуре. Предприниматели с инвалидностью, которые всегда были вынуждены работать из дома, оказались лучше всех готовы к «коронавирусной удалёнке»: в их офисах переход к режиму самоизоляции не принёс никаких проблем. Ослепшие люди становятся программистами, парфюмерами и даже специалистами по диагностике рака молочной железы с помощью пальпации: у них это получается лучше, чем у обычных врачей. Или разработчиками обучающих методик, коучами и модераторами, как героиня проекта Дёрте Маак из Германии.


Роман Аранин рассказывает, что идея его нынешнего бизнеса пришла к нему только потому, что он хотел решить свою личную проблему. Когда обычная инвалидная коляска едет под большим уклоном, человек в ней тоже наклоняется и в результате рискует выпасть и получить травму. Раздумывая, как бы усовершенствовать коляску, Роман, объединившись с другом-инженером, придумал новую конструкцию: к коляске подключили третий мотор, который регулировал угол наклона пассажира.

Во время рекламной фотосессии модель на новой коляске вдруг легко скатилась с лестницы. Видео стало вирусным, со всего мира посыпались запросы, и вскоре Роман создал и возглавил компанию, производящую собственные инновационные инвалидные коляски. Он вспоминает это так: «Я задумывал это дело для того, чтобы быть свободным, а получился бизнес на 44 человека с заказчиками со всего мира. Люди со мной не из жалости, а потому что со мной вместе можно зарабатывать нормальные деньги. И творить какие-то чудеса, типа постройки фантастической фабрики или разработки инновационных колясок, которые будут управляться наклоном головы и ездить по лестнице».

затяжной кризис

Возможно, после пандемии коронавируса мы вернёмся в совсем другой мир – и к нему придётся приспосабливаться. Однако Янина Урусова и её собеседники дают мотивацию относиться к этому, как к новым возможностям для реализации: как говорит Роман Аранин, «не можешь противостоять – противолежи». Главное – быть честным с собой, сохранять присутствие духа и осознанно подходить к процессу адаптации.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: затяжной кризис

Автор: Янина Урусова

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!