Как приготовить полезные сырники из творога с мукой
Сырники из творога – вкуснейшее блюдо, любимое и детьми, и взрослыми: даже мужчины, привыкшие к «более существенной» пище, не отказываются от нежных и мягких творожных лепёшечек.
Традиционно сырники из творога жарят в масле, на сковороде - для диетического и здорового питания это не подходит, но, к счастью, «кухонных помощников» сейчас достаточно. Сырники можно готовить в микроволновке и пароварке, мультиварке и аэрогриле, но и обычная духовка подойдёт отлично: масла нужно минимум, а можно и вообще без него, зато полезность творога, богатого белком, витаминами и минералами (особенно кальцием, фосфором и селеном) сохранится по максимуму.
Содержание статьи:
- Как сделать сырники вкуснее и полезнее
- Классический рецепт в духовке
- Полезные рецепты с мукой и сухофруктами
- Лечебные диетические рецепты из творога
- Горький шоколад и замороженные ягоды
- Овощные полезные сырники
Как сделать сырники вкуснее и полезнее
Некоторые хозяйки, не зная простых «тонкостей», жалуются, что сырники из творога у них «расползаются», получаются сухими или не прожаренными. А всё довольно просто.
Чтобы сырники не были кислыми, творог надо брать свежий, а не тот, что «залежался» в холодильнике. Что с ним делать? Выбросьте!
Не используйте слишком влажный или сухой продукт: сырники либо развалятся, либо придётся ими «давиться». Оптимальная жирность – 9%. Яйца тоже придают влажность: хватит 1-2 шт. на 500 г творога, чтобы не пришлось «загущать тесто» лишней мукой.
Муки вообще кладите поменьше, а белую пшеничную не используйте совсем: ведь есть цельнозерновая, рисовая, гречневая, кукурузная, ячменная, овсяная и др. Дело не столько в калориях – к примеру, в овсяной муке их даже больше, - сколько в лёгкости усвоения: другие виды муки полезнее для кишечника.
Не кладите в сырники из творога много сахара: начнёт «плавиться» и сырники подгорят даже в духовке. Любите послаще – полейте сиропом (мёдом, вареньем, сгущёнкой и др.) готовые сырники, хотя тогда это уже не совсем диетические рецепты. Можно вместо сахара добавить сахарозаменитель.
Тесто должно быть однородным – удобным в работе: лучше пропускать творог через блендер или сито. И добавьте немного натурального йогурта (сливки, молоко, кефир): будет вкуснее и мягче.
Формировать слишком большие сырники из творога не надо: так они быстрее пропекутся и будут румяными.
Классический рецепт в духовке
Диетических рецептов сырников из творога с мукой сейчас и правда много, а начать можно с классики – сырников без особых добавок. Сейчас мы Вам расскажем, как приготовить полезные сырники из творога в духовке. Итак.
На 0,5 кг творога: мука цельнозерновая (150 г), сахар (60 г); соль, корица и ванилин по вкусу, яйцо (1 шт.). Взбейте яйцо с сахаром, солью и пряностями, добавьте размягчённый творог, муку, вымесите однородное тесто. Формируйте шарики (теста всегда набирайте не более 1 ст.л. на один сырник), превращайте их в округлые лепёшечки толщиной 1,5-2 см, и выкладывайте на смазанный (застеленный бумагой для выпечки) противень. Печь в духовке при 180°C 25 минут. Конечно, для выпечки сырников из творога с мукой можно воспользоваться силиконовыми формами, смазанными небольшим количеством оливкового масла. Это еще гораздо удобнее и красивее.
Полезные рецепты с мукой и сухофруктами
Как приготовить сырники с сухофруктами в духовке
Сухофрукты – лучший подсластитель для полезных сырников из творога с мукой: сахар можно не добавлять. Финики и чернослив (по 150 г) относятся к самым сладким сухофруктам; также потребуется 450 г творога, 3 ст.л. маложирной сметаны, 1 яйцо, ½ стакана цельнозерновой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 20 г кокосовой стружки; соль, ванилин, имбирь (порошок), корица по вкусу.
Подготовленные сухофрукты (промыть, удалить косточки) измельчите в блендере вместе с творогом, введите яйцо и сметану, добавьте муку с разрыхлителем, пряности, вымешайте. 15 минут подержите в холоде. Потом влажными руками формируйте шарики и кладите на противень, на бумагу, но можно использовать и формочки для выпечки. Сверху сырники из творога с мукой присыпьте молотыми орехами или кокосовой стружкой, выпекайте в духовке, как в предыдущем классическом рецепте.
Полезные сырники из творога с сюрпризом
Сухофрукты (свежие фрукты, ягоды и др.) можно помещать внутрь сырников – получится «сюрприз». К взбитому с сахаром (1 ст.л.) нежирному творогу (250 г) добавьте яйцо, перемешайте, введите овсяную муку (2 ст.л.) с корицей и разрыхлителем (по щепотке), соль по вкусу. Формируйте сырники, вкладывая внутрь вымытый и размоченный целый чернослив (курагу, кусочек инжира, свежего яблока или груши, несколько ягод – что нравится), кладите на противень и запекайте в духовке 25-30 минут при 180°C.
Сырники из творога с мукой и бананом
Похожий рецепт – с рисовой мукой (4 ст. л.), творога и сахара столько же, плюс соль по вкусу. Процесс замешивания теста тот же, но внутрь каждого сырника кладутся кружочки спелого банана, достаточно толстые. Выпекать тем же способом.
Горький шоколад и замороженные ягоды
Сырники из творога с начинкой из горького шоколада очень вкусные и полезные. Их предлагается готовить с овсяной мукой и мёдом. На 400 г творога – 2 яйца, 2-3 ст.л. муки, ванилин, мёд по вкусу. Внутрь кладите по кубику горького шоколада, запекайте в духовке 20-25 минут при 170°C.
Сырники из творога с мукой и свежими (замороженными ягодами) – самый здоровый вариант, особенно если ягоды из своего сада (малина, ежевика, смородина и др.). На 400 г творога – 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. цельнозерновой муки, чуть соли, ванилин и разрыхлитель (по 0,5 ч.л.), ягоды – 150-200 г. Яйца с сахаром взбейте отдельно, смешайте с взбитым творогом, солью, ванилином, мукой с разрыхлителем до однородности. Свежие ягоды вымойте и просушите заранее, и вмешайте в тесто так, чтобы остались целыми. Замороженные ягоды вмешивайте сразу, аккуратно, быстро формируйте сырники, кладите на противень, выпекайте в духовке полчаса при 180°C.
Овощные полезные сырники
Как сделать диетические тыквенные сырники
Сырники с тыквой из творога с мукой очень просто приготовить в духовке. Сейчас расскажем – это очень вкусный, полезный и диетический рецепт . Подготовленную (вымытую и очищенную, без грубых волокон) тыкву (250 г) натрите на крупной тёрке и припустите 5-7 минут на сковороде, на среднем огне, со сливочным маслом и мёдом (по 50 г), остудите. Творог (400 г) взбейте в блендере с одним яйцом и солью по вкусу, добавьте тыкву и взбейте ещё раз. Цельнозерновую муку (370 г) просейте два раза, смешайте с разрыхлителем и понемногу соедините с творожно-тыквенной массой, вмешайте 100 г промытого и обсушенного изюма – тесто готово. Выпекайте сырники 25 минут при 180°C. Подавать хорошо с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Диетический рецепт сырников с морковью в духовке
Как приготовить морковные сырники с творогом? На мелкой тёрке натрите 2 средних моркови и взбейте в блендере с творогом (400 г), мёдом (1 ст.л.) или коричневым сахаром, яйцом (1-2), корицей и солью по вкусу. Вмешайте в массу муку с разрыхлителем (на кончике ножа), ржаную и кукурузную (по 1 ст.л.) и пшеничные отруби (2 ст.л.). Сырники выкладывайте на противень, покрытый смазанной маслом бумагой, запекайте 25-30 минут (до румяности) при 180°C.
Лечебные диетические рецепты из творога
При некоторых заболеваниях даже сырники из творога с мукой в духовке иногда становятся грубоватой пищей, но можно «привлечь» мультиварку или пароварку.
Сырники из творога на пару с ягодной подливкой можно есть практически на любой диете. Взбейте 250 г творога с 1 ст. сахара, яйцом, ванилином и солью по вкусу. Постепенно добавьте муку (2,5 ст.л.), вымешайте. Формируйте лепёшечки и укладывайте на решётку пароварки (в чашу мультиварки), смазанную маслом (присыпанную мукой), готовьте 25 минут в режиме «на пару». Подливка готовится параллельно: 50 г смородины сварите в небольшом количестве воды на малом огне с 2 ст.л. сахара, остудите. Получившимся жидким «вареньем» полейте готовые сырники при подаче.
Полезные и диетические сырники из творога с яблоком понравятся всем. Как приготовить в духовке? Смотрите.
300 г творога разотрите с крупно натёртым яблоком без кожуры, взбейте массу с яичными белками (2 шт.), рисовой мукой (2 ст.л.), сахарной пудрой (1 ст.л.), солью и корицей по вкусу. Тесто выложите в формочки из силикона, поместите в чашу мультиварки и готовьте в духовке, как сказано выше. Готовым сырникам дайте постоять в формочках 10 минут.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Автор: Касимова Екатерина
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!