Каков на вкус 2021-й? Разбираемся в главных фуд-трендах нового года
Начало года – это пара недель кулинарного консерватизма. Впрочем, когда гонка оливье, шампанского и мандаринов приближается к концу, на первый план выходят совсем другие блюда. О главных фуд-трендах наступившего года нам рассказали эксперты сети супермаркетов BILLA.

Домашняя еда
Вполне очевидно, что тренды наступающего года сформировали события года уходящего, и в первую очередь – пандемия и самоизоляции. Если в первые недели на дистансе мы активно сравнивали доставки из ресторанов и dark kitchen, то ближе к концу года готовая еда успела порядком поднадоесть. В поисках альтернативы многие устремились на кухню, где выяснилось, что самостоятельное приготовление блюд может не только разнообразить рацион, но и приносить удовольствие. Мода на обеды, ужины и особенно завтраки, сделанные своими руками, с нами надолго – спасибо не только пандемии, но и Instagram.

Сложные блюда
Под «сложными» подразумеваются в первую очередь блюда, состоящие из 4-х и более ингредиентов. Тенденция к усложнению возникла как реакция на главный тренд, домашнюю еду. Проще говоря, когда яичница и пашот приелись, возникла потребность добавить к яйцам молоко. Затем сыр. Помидоры, шпинат и орехи. И подобные эксперименты с усложнением многим пришлись по душе, так что почти наверняка продолжатся и в новом году.
Осознанное питание
2020-й год вдохновил многих пересмотреть отношение к собственному здоровью. В стремлении вести более здоровый образ жизни мы стали чаще прислушиваться к себе и уделять внимание тому, что, как и когда едим. Оказалось, что часть блюд можно исключить из рациона безо всякого сожаления, пригласив на их место более сбалансированные и полезные.
Главное, чтобы еда была в радость, приносила пользу здесь и сейчас и не вызывала чувства стыда за лишний кусочек.
Локальные бренды
Рука об руку с осознанным потреблением идет интерес к составу и происхождению товаров. И на этом фоне спешит напомнить о себе тренд-долгожитель – локаворство. В узком смысле оно подразумевает употребление в пищу продуктов, произведённых не далее чем в 200 км от места, где их едят. Но лучше взглянуть чуть шире и присмотреться, например, к товарам, которые ритейлеры выпускают под собственными торговыми марками. Часто их производят небольшие фермы или компании, расположенные в регионе продажи. Кроме того, в их пользу играет и более привлекательная цена, скомпенсированная отсутствием затрат на маркетинг и рекламу.
«Гастротуризм»

Мир закрыт, но, к счастью, путешествовать по национальным кухням никто не запрещал. Отсюда и кавычки у хорошо знакомого и привычного гастротуризма. Любая поездка теперь ограничена пределами кухонной зоны, что вовсе не отменяет удовольствия открывать и пробовать новые блюда. Правда, готовить их придется самим. И в случае успеха делиться фото и рецептами с теми, кто точно так же видит во всем возможности, а не преграды.
Флекситарианство
Радикальные модели питания, предусматривающие жесткие ограничения, подходят далеко не всем. На их место приходит адаптивное питание, которое позволяет «настроить» рацион под себя. Самый известный пример такого подхода – флекситарианство, то есть «гибкое вегетарианство». Это принцип основан на употреблении преимущественно растительной пищи, но с допущением мяса и рыбы. При этом флекситарианство – вовсе не переходный этап на пути к вегетерианству, а вполне самостоятельная философия питания, которую находят оптимальной для себя тысячи людей по всему миру.
Slow food
«Ты что, что ты ешь», – резюмировал Гиппократ более 2,5 тысяч лет назад. «Не только что, но и как» – добавляют сторонники движения slow food в 2021 году. Тренд на «медленную еду» возник достаточно давно, но сейчас приобрел новое социальное значение.
В ситуации, когда многие оказались дома и фактически перестали разграничивать работу и жизнь, slow food предлагает встать из-за компьютера и пообедать по-настоящему: приготовив интересные блюда и насладившись ими без спешки, в компании близких или наедине со своими мыслями.
Монокухня

Несмотря на тенденцию к разнообразию и «усложнению» блюд, прослеживается и обратный тренд – монокухня. Впрочем, рацион, составленный на основе одного продукта сложно назвать стилем питания – скорее, это идея для разового эксперимента и возможность еще раз убедиться, что один и тот же ингредиент может стать основой для первого и второго, а если повезет – то и десерта.
Шаурма здорового человека
Это меткое выражение очень точно описывает один из долгоиграющих трендов современности – замену спорных ингредиентов или способа приготовления блюд, которые, в общем-то, совершенно несправедливо считают «вредной» едой. Например, это донеры и сэндвичи, которые легко адаптировать к требованиям ЗОЖ, заменив всего пару продуктов. Сюда же относятся и чипсы, полностью реабилитировавшиеся в глазах тех, кто готовит их самостоятельно – засушивая овощи и фрукты в дегитраторе или духовом шкафу. Всего несколько простых приемов типа замены соуса на йогурт – и вселяющий ужас фастфуд превратится в полезный сбалансированный перекус.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Автор: Гатаулина Галина
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!