Здоровое тело
Главная   Красота   Питание  

Вы точно знаете, какое питание полезно для сердца?

Человеческое сердце – «загадка природы»: его способности до сих пор изучены не полностью. Даже если не о «высоких материях», а лишь о физиологии, сердце - самый удивительный орган нашего тела. Оно умеет «много чего»: приспосабливаться почти к любым условиям внешней среды, неутомимо работать без отдыха, выдерживать чудовищные нагрузки, восстанавливаться после тяжелейших болезней и травм.

питание для сердца

Содержание статьи:


Если человек уважает и бережёт своё сердце, он может прожить гораздо дольше, чем утверждает научная статистика, оставаясь в «ясном уме и твёрдой памяти». К сожалению, современные люди привыкли не лечиться от болезней, а «глушить» их лекарствами, зачастую действующими на сердце в прямом смысле губительно. А ведь сохранять здоровье, в том числе и здоровье сердца, всегда помогала обычная еда: натуральная, здоровая и свежая.

Какое же питание необходимо сердцу? Продуктов для сердца в природе их множество: если питаться только ими, забыв о неполезных и вредных лакомствах-вкусностях, можно заодно забыть и о болезнях. О нехватке питательных веществ не беспокойтесь: продукты для сердца содержат всё, в чём нуждается человеческий организм – полезные жиры и полноценный белок, сложные углеводы, витамины, минералы и т.д.


Такие полезные бобовые и зерна

Если вспомнить пирамиду питания, станет ясно, что злаки, богатые клетчаткой и сложными углеводами, можно считать одним из важнейших продуктов для здорового сердца. Злаковые продукты – это не выпечка из белой муки, а цельное зерно: бурый и дикий рис, гречка, ячмень, овёс, пшеница, рожь, кукуруза и просо. Из последнего получают пшено – крупу, богатую магнием и железом.

Витаминно-минеральный состав злаков, как и других полезных продуктов, требует описания отдельного и подробного, но здесь мы просто кратко перечислим кое-что: таких продуктов, как уже сказано, действительно много. Мука и хлопья из цельных злаков тоже полезны, но со временем полезность эта уменьшается: не покупайте продукты длительного хранения.

питание для сердца

Бобовые можно упомянуть рядом со злаками. Они богаты лёгким, но сытным белком и отлично заменяют мясо: если отнестись к ним с должным вниманием, о лишнем холестерине можно не вспоминать. Ещё бобовые – это фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты и клетчатка. Римских легионеров не зря кормили чечевицей, а спартанцев – бобами: люди античного мира знали, что бобовые несут здоровье, мускульную силу и выносливость. Однако не все люди умеют есть бобовые правильно, а многие и пробовать не хотят, опасаясь проблем с ЖКТ, вроде вздутия живота и метеоризма. Если бобовые замачивать (на ночь или на 3-4 часа), эта проблема исчезнет или сведётся к минимуму. Солить бобовые при готовке надо в самом конце. Не надо есть их, как самостоятельное блюдо: добавляйте фасоль, горох, чечевицу в супы и салаты, к мясу и овощам, макаронам и крупам. Не оставляйте без внимания продукты из бобов сои - в них более 50% растительного белка, питающего мышечную ткань: а сердце – это мышца.


Кушайте сердечные овощи, фрукты и ягоды

Список «овощей для сердца» огромен; скажем о привычных и доступных.

Потребление моркови и тыквы значительно снижает вероятность заболеваний сосудов и инфаркта; то же – с помидорами и болгарским перцем – богаты антиоксидантами и обеспечивают профилактику ССЗ.

Из всех видов капусты выбирайте брокколи – высокое содержание витаминов-минералов, мягкая клетчатка; картофель ешьте запечённым и лучше с кожурой – обеспечите сердечную мышцу калием.

Лук и чеснок можно не всем, но большинство людей этими овощами просто пренебрегают. Ешьте лук и чеснок свежими (или хотя бы тушёными, запечёнными): уйдёт «вредный» холестерин, сосуды станут чище – вашему «насосу» будет легче.

питание для сердца

А потребление свежих огурцов улучшит работу сердечной мышцы и предотвратит развитие ИБС. Выпивая натощак смесь соков огурца и листового салата (1:1), по стакану в день, можно защититься от ССЗ надолго.

Для здоровья сердца полезна любая огородная зелень, от укропа до огуречной травы; шпинат особенно важен: даже если есть проблемы, диета на шпинате, богатом фолиевой кислотой, помогает сердцу восстановить работоспособность. В «зелёный» сезон можно ежедневно есть салаты с ним: например, шпинат + помидор + орешки, с оливковым маслом и соком лимона вместо соли.

Здесь же, на огороде, растут травы, которые мы выпалываем и выбрасываем, а зря: одуванчик богат железом, очищает кровь и снимает спазмы; подорожник чистит сосуды от «накипи» и др.

Яблоки – флавоноиды, баланс холестерина; в красных яблоках много кверцетина, антиоксиданта с мощными противовоспалительными свойствами, предотвращающего тромбообразование.

Гранаты улучшают состав крови, очищают стенки артерий: их сок лучше пить свежевыжатым, без сахара, хотя бы по 150 мл в день.

питание для сердца

Свекла насыщенных красных и бордовых оттенков «работает» почти так же. Для нормализации давления, укрепления сердца и избавления от аритмии - напиток из сока сырой свеклы и мёда. Сок разбавляют водой (1:1 или 1:2), добавляют 1 ст.л. мёда и выпивают за час до еды.

Абрикосы и курага снабжают сердце калием; цитрусовые «создают заслон» атеросклерозу и стимул для активной работы мышц.

Из ягод наиболее полезными считаются вишня, малина, черешня, брусника, черника, земляника, чёрная и красная смородина: снимают отёки, защищают стенки сосудов, нормализуют густоту крови и баланс холестерина, предотвращают аритмию и сердечную недостаточность.


Орехи и шоколад

Миндаль богат цинком, витаминами Е, группы В и магнием; грецкие – содержат ПНЖК; льняное семя – стоит недорого, но ПНЖК почти в 3 раза больше, чем в орехах.

Грибы – продукт особый, не животный и не растительный, но есть их чаще не помешает: клетчатка, витамины-минералы и белок. Выбирайте сушёные белые грибы: в них белка почти 30%, но более 100 г в день съедать не стоит.

Снижает вероятность ССЗ и защищает сосуды натуральный шоколад, без сахара и других добавок: 25 г в день достаточно.

Животные продукты и жиры для сердца

Не стоит считать, что для сердца полезно лишь растительное питание.

На столе всегда должны быть молочные продукты, желательно нежирные, кроме солёного сыра: вред перевесит пользу.

Свежие яйца, куриные и перепелиные, ешьте через день, но не надо их жарить и варить вкрутую. Хороши яйца всмятку, «в мешочек», «пашот», белковые омлеты и молочная яичница.


Жирная морская рыба – лососевые, сельди, сардины, тунец и др. - предпочтительнее мяса: это Омега-3, без которых сердце не сможет работать нормально, а сосуды быстрее износятся. «Рыбные» дни устраивайте 2-3 раза в неделю: кровь и давление будут в порядке, уровень «полезного» холестерина повысится, а возникновение инфаркта станет маловероятным.

питание для сердца

Из мясных продуктов – кролик и индейка.

В крольчатине около 20% легкоусвояемого белка, мало жира, много жирных кислот; мясо индейки показано даже при лишнем весе, улучшает состав крови, состояние суставов, костей и мышц – противопоказаний почти нет.

Лучшие жиры, с которыми стоит готовить еду – сливочное масло (несолёное и топлёное «гхи») и нерафинированные растительные масла.

Даже эти краткие рекомендации, если учитывать их при составлении меню, помогут сердцу (и не только) в неустанной работе и сохранят его силу до глубокой старости.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: питание для сердца

Главная   Красота   Питание  
Наш канал www.inmoment.ru на Яндекс.Дзене!

www.inmoment.ru на Яндекс.Дзене

Подпишитесь на канал www.inmoment.ru в Яндекс.Дзен! Самые новые и актуальные статьи всегда будут в вашей персональной ленте Дзена. Ежедневно, без праздников и выходных...>>

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru