Вы точно знаете, какие продукты любят почки?



Для здоровья любого организма важна чёткая работа всех органов и систем, но о роли почек многие люди задумываются лишь тогда, «когда прижмёт». Если почки заболевают, самочувствие ухудшается быстро и «неслабо»: болит поясница и возникают отёки, теряется аппетит, повышается давление, а такой простой – на первый взгляд – процесс, как мочеиспускание, превращается в мучение. Про почечные колики, не просто крайне мучительное, но и опасное состояние не хочется даже вспоминать: если почки, фильтрующие в минуту около 1,5 л крови, откажутся работать, организм тут же «захлебнётся» токсинами.

Лечить почки приходится долго и дорого, а успех лечения обеспечен далеко не всегда. Не лучше ли позаботиться о здоровье этого жизненно важного органа своевременно?

Многое – например, гимнастику и танцы, но начать можно с обычных полезных для почек продуктов питания, помогающих им работать активнее, очищаться вовремя и сохранять здоровье.

Прежде всего, это сочные плоды – кухня природы, и бахчевые культуры по полезности для почек стоят на первом месте.

продукты для почек

Содержание статьи:


Бахчевые культуры

Арбуз «решает» даже серьёзные проблемы – вроде почечных камней, а нормальные почки он вволю поит чистейшей водой, кормит магнием и другими витаминами-минералами (ими богаты все растительные продукты), помогает выводить токсины и предотвращать отёки.

Почти так же для почек действуют и дыни, хотя воды в них поменьше, однако поддерживать почки можно, принимая водный настой дынных семечек.


Тыква для почек полезна целиком, вместе с семечками и кожурой. Для профилактики заболеваний почек хороши сок и кожура. Отвар кожуры готовят ежедневно, лучше по вечерам: заваривают 500 мл кипятка 1 ст.л. высушенной в духовке и измельчённой кожуры, 45 минут держат на малом огне, закрывают, настаивают 12 часов. Пьют тёплым по утрам 10 дней, можно с мёдом.

Ягоды для почек

Полезными продуктами для почек безусловно считаются ягоды, причем очень многие, особенно черника, смородина, малина, шиповник и клюква.

Черника – не только для зрения, она «умеет» выводить песок и мелкие камни, а после тепловой обработки не теряет свойств. Так же полезна и смородина, но в ней при нагревании разрушается аскорбинка: лучше пить смородиновый сок или настой ягод на прохладной воде.

Препараты шиповника применяются даже при тяжелейших болезнях почек, а здоровый орган защищают от воспалений и инфекций.


Но чемпион среди ягод для почек – клюква, богатая антиоксидантами: мягко выводит токсины, а болезнетворные микробы очень её боятся. Не случайно при циститах клюкву рекомендуют в первую очередь. Целебный морс: на 1 л воды 300 г ягод; вымыть, обдать кипятком, довести до кипения в тёплой воде, дать остыть, положить мёд по вкусу, оставить на 6 часов в прохладном месте. Пить 1-2 стакана в день.

Полезные фрукты

Из фруктов почкам очень полезны цитрусовые (есть диета на их соках при почечных камнях, но самое простое - сок лимона по утрам, 1-2 ч.л. на стакан воды), бананы, сливы, но яблокам они уступают. Яблоки чаще используют в диетах для очищения почек: они предупреждают воспаления и образование камней, защищают от инфекций. Для профилактики надо просто есть эти фрукты ежедневно, по 1-3 шт., в любом виде, в т. ч. в салатах, суфле, запеканках, но свежий яблочный сок предпочтительнее.


продукты для почек

Какие овощи нужны почкам?

Вне сомнения полезными продуктами для почек выступают и овощи: огурцы (лучше свежие), кабачки, богатые ценным соком и дистиллированной водой, и морковь – не только корнеплод и сок, но и семена, и настой ботвы. Вымытые листья измельчают, 2 ст.л. заливают кипятком (0,5 л) на ночь, утром процеживают и пьют в течение дня, 4-5 раз по ¼ стакана.

Отлично снимает отёки и капуста, но ею (особенно сырой) злоупотреблять не стоит. С цветной капустой проще – салаты, супы, запеканки – любые блюда, а при проблемах с почками она всегда должна быть в меню.


Зелень обязательна!

Среди представителей огородной зелени лучшим для почек считают укроп, хотя фенхель семейства укропных ничуть не хуже.

продукты для почек

Фенхелевый чай ежедневно – отличная защита почек: измельчённую зелень, свежую или сухую (1-1/2 ч.л.), заваривают, как обычный чай, настаивают 5-6 минут, добавляют мёд по вкусу. Зелёному луку, сельдерею и петрушке почки тоже всегда рады. Репчатый лук – целебный овощ, но в сыром виде при чувствительных почках нежелателен. Зато есть народный рецепт очищающего лечения луковым супом, или, скорее, отваром; лечатся на фоне низкокалорийной диеты в течение 9-ти дней. Большую луковицу варят в литре воды, разминают, размешивают, добавляют немного сока лимона.


Пьют натощак утром по стакану или два, а в течение дня – мелкими глотками, в перерывах между приёмами пищи. А красный лук томят с молоком (на 500 г лука – 100 мл): мелко нарезают, смешивают с молоком, нагревают, 10 минут держат под крышкой на самом слабом огне. Съедают по ½ стакана до еды, 3 раза в день.

Отвары и настои цельнозернового овса, с водой или молоком, используют в лечении почек давно. Однако и каша помогает избежать проблем: ешьте 2-3 раза в неделю, но не хлопья быстрого приготовления, а обычный геркулес, хотя цельная овсянка – лучший вариант.

Спаржу следует добавлять в блюда (салаты, супы, гарниры) в сочетании с другими овощами; лучше брать светлые побеги, не успевшие сильно вырасти. Настоем побегов лечатся при отёках, цистите и мочекаменной болезни; пьют 4-5 раз в день по 1-2 ст.л.: 30 г смеси светлой и зелёной спаржи заваривают на 2 часа стаканом кипятка, процеживают.

Сладкий картофель батат сейчас выращивают и в средней полосе России. Среди множества его лечебных свойств – способность уменьшать воспаление и нормализовать водный баланс, так что для почек это тоже очень полезный продукт.



Красный виноград и его натуральный сок рекомендуются понемногу, особенно выздоравливающим, а для профилактики – тем более.

Животные белки и приправы

«Животные» продукты являются не то, чтобы запрещенными для почек, но почки их, мягко говоря, не слишком любят, а жирное мясо для них – тяжелейший труд: у любителей мясных блюд гораздо чаще развивается почечная недостаточность, образуются камни, возникают почечные колики.

И всё же белок нам необходим. Так какие же продукты животного происхождения следует выбирать? Вы спрашиваете, мы отвечаем: курицу, кролика, индейку, телятину и другое нежирное мясо - в меру, как и яйца.

Последними почки даже лечат: перепелиные пьют сырыми, а с куриными готовят своеобразную смесь. Сырое яйцо заливают в стакане чистой водой на ночь, а утром разбивают в чашку, добавляют сок целого лимона и воду, в которой оно находилось; взбивают и выпивают натощак.


Конечно, яйцо должно быть идеально свежее, от здоровой курицы и тщательно обработанное перед настаиванием. Подержите его 2-3 минуты в тёплой воде, затем обработайте скорлупу моющим средством для посуды (ватным диском, чтобы потом его выбросить), вымойте проточной водой, подсушите, обработайте хлоргексидином и дайте высохнуть при комнатной температуре.

продукты для почек

Морскую рыбу жирных сортов можно есть без опасений, как и морепродукты (креветки, крабы и др.), но тоже в меру и не в жареном, солёном или копчёном виде. Морские продукты, правильно приготовленные, даже полезны для почек, а для здоровья всего органима они необходимы.

Из приправ полезными для почек являются корица, кориандр, чабрец, тмин и лавровый лист – с ним есть и рецепты для лечения.


Чистая вода не считается пищей, но для почек она жизненно важна и крайней полезна. Не заменяйте воду чаем, кофе и другими напитками. Однако с минеральной водой лучше быть осторожнее: не следует пить её длительное время и регулярно, если это не назначено лечащим врачом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: продукты для почек

Автор: Гатаулина Галина