Разоблачаем 5 распространенных мифов о диетах: суперфуды, соки и обезжиренный йогурт

Врач-генетик Тим Спектор

Вокруг правильного питания ходит множество слухов и мифов. Диетологи твердят одно, врачи могут быть в корне с ними не согласны, а соседка Таня точно знает все о еде, причем лучше всех.

Один за другим продукты, традиционно присутствовавшие в нашем рационе, признают вредными: под раздачу уже попали молоко, хлеб, мясо, кофе, яйца и многое другое. Создается впечатление, что питаться можно только органическими овощами с грядки. Так ли это на самом деле? Разобраться в этом решил врач-генетик Тим Спектор. Его новая книга «Мифы о диетах», вышедшая недавно в издательстве МИФ, посвящена распространенным заблуждениям вокруг еды. Публикуем некоторые из них.

мифы о диетах

Содержание статьи:


Отказ от жирных молочных продуктов поможет похудеть

Считается, что те, кто следит за весом, должны выбирать обезжиренные йогурты и вовсе исключить из рациона такой жирный продукт, как сыр. Однако данные науки говорят об обратном. Жирные молочные продукты не только не способствует набору веса, а могут даже помочь, если вы хотите сбросить несколько килограммов. Причина тому — содержащиеся в них микробы, прежде всего бациллы молочной кислоты (лактобациллы) и грибки пеницилла.


В рамках одного из исследований, проводившихся в Испании, 8000 человек в течение 6,5 лет ежедневно употребляли жирный йогурт. Риск ожирения у них снизился на 40%, они набрали мышечную массу, потеряв при этом жировую.

Опасность обезжиренных йогуртов состоит в том, что в них в огромном количестве содержатся либо искусственные подсластители, либо сахар, либо концентрированные сладкие фрукты — все они призваны компенсировать недостаток вкуса с конечном продукте. Кроме того, в таких йогуртах обычно значительно меньше витаминов и питательных веществ.

Цельные злаки вызывают аллергию

В последние годы набирает обороты движение, утверждающее, что цельные злаки несут вред нашему организму и вызывают эпидемию ожирения.

мифы о диетах

На самом деле цельнозерновые продукты — одна из основ средиземноморской диеты, важный источник пребиотиков и клетчатки. Доказано, что современный человек потребляет клетчатки куда меньше нормы, тем более странным кажется сознательный отказ от источников этих полезных волокон.

Сторонники отказа от зерновых часто ссылаются на то, что злаки пришли в рацион наших предков «всего» 9000 лет назад — а значит, людям не хватило времени на эволюцию генов, ответственных за их переваривание. Отсюда аллергические реакции и воспаление кишечника. Однако имеются доказательства, что человек давно приспособился переваривать злаковые — и ответственен за это фермент амилаза, о котором Тим Спектор подробно рассказывает в своей книге.

Да, существует процент людей, которые страдают непереносимостью белка, содержащегося в зерновых, — то есть глютена. Однако этот процент на самом деле куда меньше, чем принято считать, а большинству страдающих целиакией становится по-настоящему плохо даже от маленького количества глютена — например, содержащегося в соусе к блюду.

Если же подтвержденного диагноза «целиакия» у вас нет, отказываться от цельнозерновых продуктов вообще нет никакого смысла.

Детокс очищает организм от токсинов

мифы о диетах

Соки и детокс — популярный в наше время способ сбросить вес и «улучшить состояние организма». Считается, что питательные вещества из сока усваиваются без всяких усилий и изгоняют из нашего тела токсины, яды, продукты жизнедеятельности клеток, да и вообще, всякие вредные для здоровья вещества. Однако что такое эти «токсины», никто толком не объясняет.

Более того — нет ни одного научного исследования, посвященного соковой диете. Большинство доказательств ее «эффективности» основано на личных историях, рассказанных с экранов телевизоров (или той же соседкой Таней) или простых маркетинговых уловках – ну ведь написано же.

Овощи и фрукты — действительно лучший источник нутриентов, которых не найти в мясе или злаках. Однако употреблять их лучше в твердом виде: так мы получаем нужную дозу клетчатки, которая, помимо прочей пользы, замедляет всасывание сахара.

Суперфуды — главный источник полезных нутриентов

мифы о диетах

Благодаря мифу о суперфудах (которых, кстати, несколько лет назад еще и в помине не было ни в одном средне-статистическом продуктовом магазине) — продуктах, якобы обладающих особыми полезными свойствами — пищевая промышленность богатеет день ото дня. Список суперфудов постоянно пополняется: семена чиа, водоросли спирулина, ягоды годжи и асаи, ростки пшеницы, киноа, масло какао. Завороженные обещаниями целительных свойств, мы готовы платить за эти продукты целое состояние, - порой вообще не представляя, о чем вообще идет речь, - что это за продукты такие, откуда они к нам попали и почему они настолько полезны.

В реальности же большинство «поразительных результатов» от суперфудов было получено либо исключительно в лабораторных условиях, либо на примере крыс, которые потребляли эти продукты в неограниченном количестве.

По сути, любой натуральный овощ или фрукт — уже суперфуд. Они содержат огромное количество полезных нутриентов, необходимых каждому из нас, и залог здоровья и долголетия — просто максимальное разнообразие в пище продуктов, естественных для нашей полосы проживания.

Мясо вредно для организма

Здесь, в принципе, с одной стороны можно даже согласиться. Доводы сторонников вегетарианства на первый взгляд звучат здраво и осмысленно и их точка зрения вполне объяснима: из-за чрезмерного потребления мяса страдают животные и усугубляется ситуация с глобальным потеплением.


Производство мяса и молока действительно генерирует пятую часть парниковых газов, губительных для климата. Поэтому сократить потребление мяса нам действительно стоит. Но не отказываться от него совсем. Главный аргумент в пользу потребления мяса — это содержание в нем легкодоступных питательных веществ. К примеру, цинк, железо и витамин В12 почти невозможно получить из овощных блюд, и именно дефицит этих веществ чаще всего встречается у вегетарианцев.

мифы о диетах

Немного статистической информации

Исследования зафиксировали снижение заболеваемости раком (до 40% за последние 15 лет) и болезнями сердца (на 20%) у тех, кто сократил потребление мяса.

Однако вместе с тем у испытуемых наблюдался рост других заболеваний, к примеру инсультов.

Выход есть всегда — оставить мясо в рационе, отдавать предпочтение легким и легко перерабатываемым сортам мяса, к примеру, мясу птицы и устраивать себе хотя бы один вегетарианский день в неделю, а лучше два.

По материалам книги «Мифы о диетах»

мифы о диетах

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: мифы о диетах

Автор: Касимова Екатерина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!