Уход за телом. Красивое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Диетические сладости. Рецепты диетических сладостей

Новогоднее застолье в России всегда ассоциировалось с шампанским, множеством горячих блюд, всевозможных закусок и салатов: характер русской зимы аппетиту весьма способствует. А на десерт у нас обычно подавались торты, пирожные, пышные пироги, шоколадные конфеты, мороженое и прочие калорийные сладости.

Современное изобилие позволяет хозяйкам «не заморачиваться» с приготовлением праздничных блюд, а со сладостями вообще нет проблем. Магазины полны кондитерскими изделиями разных видов, и постоянно появляются новые лакомства, красивые, ароматные, в ярких обёртках и упаковках: купи и радуйся.

А приготовление сладостей дома, благодаря современной технике, стало настолько простым делом, что с ним справляются даже дети. Домашние сладости полезнее самых изысканных покупных лакомств: они содержат больше натуральных ингредиентов и готовятся с любовью. Но большинство из них настолько калорийны, что никакая фигура не выдержит: рафинированный сахар, сливочное масло, сгущёнка, жирная сметана и сливки, яйца, белая мука, шоколад и др.

Встреча 2018 года Жёлтой Собаки – прекрасный повод для замены традиционного «десертного» меню сладостями из натуральных природных продуктов: для них сахар можно не использовать совсем, а сливочное масло – очень редко. Готовить можно всё что угодно, от соблазнительных конфет до ароматного мороженого.

Конфетная фабрика дома

Диетические конфеты из орехов и фруктов. Сушёные яблоки (200 г) и горсть изюма хорошо промывают, на 40-50 минут замачивают в прохладной питьевой воде. Промывают сухофрукты ещё раз, обсушивают, кладут в чашу кухонного комбайна вместе с горстью очищенных орехов и тщательно измельчают (можно в мясорубке); добавляют мёд (1-2 ч.л.) и включают комбайн ещё на 7-10 секунд. Из полученной массы делают небольшие шарики – скатываются легко; по вкусу обваливают их в порошке какао, молотой корице или кунжутном семени.

диетические сладости
Фото: диетические сладости

Диетические конфеты из чернослива, какао и кэроба – порошка из плодов рожкового дерева, получаются трюфели лучше покупных и уж точно в разы полезнее. Кэроб, известный как «здоровый шоколад» – продукт с богатейшим составом. Пользы в нём масса, а вот соединений, способных принести вред (ими богаты какао-бобы), он не содержит совсем: можно полностью заменять им привычный какао. Продаётся кэроб в гипермаркетах – в отделах здорового питания, в фитоаптеках, специализированных магазинах – например, чайных и кофейных лавках. Мягкий крупный чернослив без косточек (200 г) измельчают в блендере, добавляют какао и кэроб (по 5 ст.л.), снова включают блендер и взбивают смесь, понемногу добавляя кипячёную воду – до 5-6 ч.л.: чем меньше в черносливе влаги, тем больше нужно воды; при желании добавляйте мёд (1-2 ч.л.). Через 1,5-2 минуты масса для формирования конфет готова; смачивайте руки и лепите, придавая желаемую форму. Каждую конфетку обваливают в кокосовой стружке, какао-крупке или остатках какао и кэроба, убирают в холодильник на несколько часов.

Диетические конфеты из сока: ярко и красиво. Желатин (10 г) растворяют в воде (50 мл), доливают 200 мл яркого сока (вишнёвого, клубничного, ананасного, мандаринового, киви), ставят смесь на водяную баню и, при помешивании, греют 3-4 минуты. Крупинки желатина должны раствориться полностью. Массу выливают в мелкую широкую форму, присыпают кокосовой стружкой (любой посыпкой), убирают в холодильник; когда застынет, нарезают острым ножом на квадратики или ромбики.

диетические сладости
Фото: диетические сладости

Диетическая выпечка в стиле Жёлтой Собаки

Фруктовые кексы с кремом из ряженки. Стаканом кипятка заливают 80 г вымытой кураги. Когда настой остынет, его переливают в блендер и взбивают – получается негустое пюре. Добавляют кашицу из спелого банана (размять вилкой), сырое яйцо, льняную (20-30 г) и цельнозерновую пшеничную (90-100 г) муку, разрыхлитель (1 ч.л.). Снова всё взбивают и выкладывают в небольшие формочки-корзиночки. Выпекают в духовке 20-25 минут при 180˚C; остывшие корзинки украшают кремом.

Для крема (его готовят заранее, за 8-10 часов) берут 0,5 л ряженки. Её выливают на дуршлаг, выложенный двумя слоями марли: влага стечёт, а оставшуюся массу надо смешать с подсластителем по вкусу (мёд, стевия, натуральный сироп – виноградный, абрикосовый, из топинамбура и др.).

диетические сладости
Фото: диетические сладости

Диетические шоколадные корзиночки из отрубной и льняной муки не прибавят лишних граммов, да ещё и пищеварению помогут. Овсяные отруби (100 г) превращают в муку в блендере вместе с льняным семенем (1-2 ст.л.) и замешивают тесто, добавляя кефир (120 мл), одно взбитое яйцо, порошок какао и мёд (по 1 ст.л.). Готовое тесто 10-15 минут держат в холодильнике, затем распределяют по формочкам (лучше силиконовым) и выпекают при 180˚C около 15 минут. Крем: мёд (2 ст.л.), порошок какао и кукурузный крахмал (по 3-4 ч.л.) растворяют в тёплой воде (200 мл), смешивают с мягким творогом. Массой наполняют корзиночки, украшают посыпкой по желанию и на час ставят в холодильник.

Из ржаной, ячменной, цельнозерновой или любой другой «здоровой» муки выпекают лёгкое медовое печенье – можно придать ему форму собачек или косточек. Муку (1 стакан) просеивают, добавляют по вкусу мускатный орех, корицу и соль; делают углубление, вливают смесь растительного масла (2 ст.л.) и мёда (1 ст.л.) и замешивают тесто, эластичное и плотное, понемногу добавляя тёплую воду – хватает меньше ½ стакана. Тесто не должно липнуть; его раскатывают в пласт (1-1,5 см толщиной), вырезают формочками фигурки, выкладывают на противень с бумагой для выпечки и на 10-15 минут помещают в духовку, нагретую до 180˚C.

диетические сладости
Фото: диетические сладости

Диетические сладкие лакомства без выпечки

Вкусное и питательное печенье любой формы из фиников и орехов кешью готовится за несколько минут. Влажные финики без косточек (10-12 крупных) и кешью (1/2 стакана чистых, целых ядер) измельчают в блендере, из массы формируют печенье. Фигурки обваливают в молотых орешках (семечках), кокосовой стружке, какао и др., убирают в холодильник на пару часов.

диетические сладости
Фото: диетические сладости

Фруктово-ореховые тарталетки, напоминающие описанные выше корзиночки, но с другой начинкой, тоже готовятся без выпечки. С помощью формочек чашечки для тарталеток лепят из такой массы: миндаль и курагу (по 250 г) измельчают в блендер со свежей кожурой половинки апельсина, перемешивают с 1 ст.л. пищевого нерафинированного кокосового масла (им же слегка смазывают формочки). Густой крем готовят из плодов авокадо (2-3 шт.), какао (4-5 ст.л.), мёда (4 ст.л.), кокосового масла (1 ст.л.) и апельсинового сока: смешивают всё в блендере до однородности, наполняют массой чашечки, сверху кладут по дольке апельсина (ягоды, орешки) и ставят в холодильник на 2-3 часа.

диетические сладости
Фото: диетические сладости

Нежный десерт тирамису любим многими сладкоежками, но высокая калорийность (около 300 ккал в 100 г) мешает наслаждаться его восхитительным вкусом. Диетический тирамису, оригинальный, но не менее вкусный, получается из молотого геркулеса и мелких отрубей (по 2 ст.л.), маложирного творога (200 г), молока (60-70 г) и яиц (2 шт.). Белок и желток сначала одного яйца взбивают отдельно. Желток соединяют с геркулесом, отрубями и подсластителем (стевия по вкусу), осторожно вводят белок и ставят на 15 минут в нагретую до 180˚C духовку. Со вторым яйцом поступают так же: к отдельно взбитому желтку добавляют молоко, смешивают с творогом, добавляют стевию по вкусу и 1 ч.л. растворённого агар-агара (желатина), тщательно взбивают. Когда масса превратится в крем, вводят взбитый белок. Выпеченный бисквит разрезают, отделив низ от верха, и пропитывают чёрным кофе (100 мл); одну часть кладут в форму и выкладывают на неё 1/2 всего крема, затем другую часть и сверху остальной крем. Убирают в холодильник на 8-10 часов, перед подачей присыпают тонким слоем какао (через мелкое ситечко).

диетические сладости
Фото: диетические сладости

Диетическое мороженое и шербеты

Диетическое мороженое с черникой. Вообще можно делать его из любых фруктов и ягод, свежих или замороженных. Стакан черники взбивают в блендере со спелыми бананами (2 шт.), предварительно порезанными и замороженными, и финиками (5-6 шт.). Полученную массу смешивают с вымытым и обсушенным изюмом (50 г), дают постоять несколько минут, раскладывают в креманки и подают.

диетические сладости
Фото: диетические сладости

Диетический сорбет из бананов и тыквы - сочетание нечастое, но полезное и с оригинальным вкусом. Тыкву отваривают на пару и растирают в пюре. Чашку этого пюре (350-400 г) взбивают в блендере со спелыми бананами (5 шт.), мёдом (2 ст.л.) и смесью пряностей (1 ч.л.): смешивают мускатный орех, молотый имбирь и корицу, несколько гвоздичек. Массу выкладывают в контейнер с крышкой и на 1,5-2 часа ставят в морозилку; достают, ещё раз тщательно взбивают, опять перекладывают в контейнер, разравнивают и – в морозилку, на 3-4 часа. Перед подачей посыпают молотыми орешками.

диетические сладости
Фото: диетические сладости

Диетический щербет из ананаса. Нарезают кусочками мякоть ананаса (500 г), превращают в пюре в блендере, добавив коричневый сахар (3 ст.л.), апельсиновый (стакан) и лимонный (3 ст.л.) соки. Выкладывают в прозрачную форму и на 3 часа ставят в морозилку. Подают, украсив взбитыми сливками.

диетические сладости
Фото: диетические сладости

Необычные диетические десерты

В общем-то, в десерте из творога с фруктами ничего необычного нет, хотя смотрится он, благодаря «слоистости», красиво и оригинально. В блендере по отдельности взбивают крупный банан, 2 очищенных яблока, 6-7 ягод клубники и 200 г маложирного творога. Пюре должно получаться примерно одной густоты: если жидко – к фрукту добавляют творог, густо – яблочный сок. В широкие бокалы или стаканы выкладывают слои: банан-творог-клубника с листиками мяты-творог-банан с мятой-творог. Украшают кружочками банана и кусочками клубники.

диетические сладости
Фото: диетические сладости

А вот ароматное фруктовое десертное масло мы действительно редко едим в обычное время. По цвету оно, как и большинство представленных здесь десертов и лакомств, сочетается со стихией Хозяйки года и отличается нежным, освежающим вкусом. Потребуется сок одного апельсина, 100-120 г кураги, мягкое сливочное масло (180 г). Вымытую и мелко нарезанную курагу заливают соком в кастрюльке, доводят до кипения на малом огне, быстро снимают, остужают; добавляют натёртую цедру апельсина, масло и всё взбивают в блендере. Полученную однородную массу выкладывают на плёнку или фольгу, формируют «колбаску», заворачивают и кладут в холодильник. Масло подают к сладкому домашнему хлебу, фруктовым кексам, булочкам и пышкам из цельнозерновой муки; рекомендуется есть его, слегка присыпая крупной морской солью.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: диетические сладости

Вернуться в начало раздела Фитнес и спорт
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту