Вы знаете, как приготовить льняную кашу?



Издревле наши предки употребляли в пищу семена льна. В первую очередь они готовили из этого полезного растительного продукта кашу, снабжавшую организм большим количеством питательных веществ. Данному лакомству в том числе, славяне были обязаны своим прекрасным здоровьем и достаточной продолжительностью жизни. Сегодня включение льняной каши в рацион активно возрождается в нашей стране. Немало людей уже успели оценить по достоинству этот удивительный продукт.


Содержание статьи:


льняная каша

Состав каши из льняного семени

Каша из семян льна очень питательна. В ее состав входят более 40% протеинов и большое количество витаминов: А, Е, С, К, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В12, РР). Внушительна и энергетическая ценность продукта: в 100 г льняной каши присутствует от 297 до 305 кКал, в зависимости от того, на чем она приготовлена — на воде или молоке.


Углеводов в этом блюде содержится около 6%, жиров — 15%. Львиную долю последних составляют ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие на здоровье исключительно благотворное влияние. Кроме того, льняная каша богата клетчаткой — как растворимой, так и нерастворимой, растительными гормонами; лигнанами, число которых превышает таковое в других злаковых кашах в 700 раз.

Удивляет своим разнообразием и минеральный состав льняной каши. Это явный лидер по содержанию калия — данного микроэлемента в указанном продукте больше в 7 раз, чем в бананах. Насыщено это кушанье также магнием, кальцием и фосфором. Еще следует упомянуть о наличии в льняной каше микроэлементов цинка, марганца, селена, железа, меди, бора.

Полезные свойства и качества

Льняная каша обладает немалым числом целебных качеств. Давайте познакомимся с основными из них.

  • Положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой системы. Это заслуга ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Данная комбинация полезных жиров способствует нормализации уровня в крови «плохого» холестерина и артериального давления, разжижению крови и укреплению стенок капилляров. Льняная каша заботится о здоровье сердечной мышцы, улучшая ее работу.

  • Облегчение процесса пищеварения. Каша из семян льна, благодаря клетчатке, ликвидирует запоры, помогает кишечнику регулярно освобождаться от продуктов распада. Кроме слабительного эффекта льняная каша оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, что позволяет, посредством употребления ее в пищу, залечить язвы и эрозии, снять воспаление.
льняная каша

  • Противодействие развитию аллергии. За счет обилия лигнанов, ненасыщенных жиров и растительных гормонов, льняная каша является гипоаллергенным продуктом.
  • Оказание антиоксидантного эффекта. Это свойство льняной каши делает ее способной снизить риск возникновения рака и замедлить процесс старения организма.
  • Ускорение и улучшение обмена веществ. Течение метаболических реакций нормализуется под влиянием льняной каши, потому что в ней много белка (соответственно, аминокислот), Омега-3 жирных кислот и витаминов.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов, в том числе радионуклидов, ионов тяжелых металлов, ядов.
  • Выведение из органов дыхательной системы слизи (мокроты) при инфекционных заболеваниях — например, пневмонии, бронхите, трахеите. Иными словами, льняная каша является отличным отхаркивающим средством.
  • Повышение иммунитета и уничтожение различных бактерий, грибков, вирусов. С льняной кашей в рационе возрастает сопротивляемость организма разного рода чужеродным агрессивным атакам.

  • Снижение уровня глюкозы в крови. Это полезное свойство может пригодиться диабетикам, ведь благодаря лакомству кашей из семян льна у них уменьшается инсулинозависимость.
  • Профилактика заболеваний мочевыделительной и репродуктивной систем, в том числе цистита, нефрита и даже бесплодия. За это нужно сказать «спасибо» аскорбинке, витамину Е, клетчатке и фитоэстрогенам.
  • Запуск процесса похудения. Он возможен при лакомстве льняной кашей из-за уже перечисленных выше свойств продукта. Это вывод за пределы организма продуктов переработки, обилие в каше витаминов и антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, ускорение метаболизма.
  • Оздоровление кожи, волос, ногтей. Телесные покровы становятся более упругими и эластичными, волосы — крепкими, увлажненными, прекращается их выпадение; ногти — твердыми и плотными.
льняная каша

Очень важно кушать льняную кашу женщинам в период беременности и лактации. В первом случае питательное блюдо отвечает за правильное формирование и развитие плода в утробе матери и поддержание нормального гормонального фона в организме самой беременной представительницы прекрасного пола. При грудном вскармливании льняная каша снабжает организм ребенка веществами, необходимыми для его полноценного роста и крепкого здоровья.

Каша из семени льна способна сослужить добрую службу и мужчинам в отношении их сексуального здоровья. Под ее воздействием у представителей сильной половины человечества повышается потенция, так как возрастает выработка мужского гормона тестостерона.

Есть ли вред и противопоказания?

По сравнению с кашами из других злаков кушанье из льняного семени не имеет практически никаких противопоказаний к употреблению. Однако у некоторых людей может дать знать о себе индивидуальная непереносимость растительного лакомства, чреватое головными болями, аллергической реакцией, тошнотой и прочими негативными последствиями.


Другой момент — вероятность аллергии на готовую льняную кашу в виде полуфабриката, приобретенного в супермаркете. Такой продукт, как правило, напичкан вредными химическими добавками. Во избежание появления столь неприятного эффекта кашу из семени льна лучше готовить самостоятельно, из натурального сырья.

Как приготовить льняную кашу правильно?

Для создания каши из льна используют вовсе не льняное семя, а льняную муку, которую можно сделать самой, измельчив семена в кофемолке до состояния порошка.


льняная каша

На одну порцию каши понадобится несколько столовых ложек семян льна. Перемелите его, пересыпьте в глубокую миску и залейте теплой водой, перемешайте. Количество жидкости регулируйте сами, просто учитывайте, что в результате у вас должно получиться кушанье с консистенцией каши. Оставьте готовое блюдо в покое на период от 10-ти до 30-ти минут. Это необходимо для лучшего набухания льняной муки и придания кушанью более нежной консистенции. По истечении указанного времени добавьте в льняную кашу немного любых ягод или 1 ч.л. меда.


Вот чуть более сложный рецепт каши из льна. Вам понадобится для ее приготовления по стакану льняной муки и гречки, по 50 г меда и изюма, немного сливочного масла и соль по вкусу. Сначала обжарьте на сухой сковороде гречневую крупу, пересыпьте ее в кофемолку и измельчите до состояния муки. Изюм залейте теплой водичкой на полчаса. Соедините в глубокой посуде оба вида растительной муки, добавьте сухофрукт, посолите. Теперь залейте эту смесь кипятком, закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте кашу на протяжении 60 минут. Перед употреблением положите в кушанье кусочек масла и ложку меда.

Вкус «живой» льняной каши непременно вам понравится!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: льняная каша