Вы точно знаете, чем полезны орехи макадамии?



Ботаники относят макадамию к семейству протейных – довольно многочисленному, и распространённому в южном полушарии: Южной Африке и Австралии. Протейные – это растения, которые отлично приспособились к жизни в засушливых областях, поэтому листья у них жёсткие и кожистые, а под землёй у многих из них есть специальные органы, сохраняющие запасы воды.

Именно в Австралии и растёт макадамия – небольшое дерево, достигающее в высоту 15-ти метров, и имеющее кожистые листья, как у многих протейных. Это дерево может приносить урожай удивительных орехов, поэтому все остальные люди, которые не являются ботаниками, называют макадамию орехом.

орех макадамия

Содержание статьи:


Краткая история

Сегодня орехи макадамия растут не только в Австралии – их выращивают и в других странах, например, в Южной Америке. Австралийцы считают эти орехи священными, потому что издавна лечатся ими, а вот в остальном мире они считаются самыми дорогими, так как их трудно собирать и заготавливать. Орехи макадамии круглые, почти шарообразные, около 2 см в диаметре, и очень твёрдые на ощупь.

Своё название этот орех получил, благодаря австралийскому ботанику Мюллеру: он назвал его не в свою честь, а в честь друга – Джона Мак-Адама, шотландца по происхождению. Конечно, аборигены Австралии называют орехи макадамии по-своему, разными названиями, рассказывающими об их уникальных и целебных свойствах.

Европейцы, появившись в Австралии, очень полюбили эти орехи, и стали буквально охотиться за ними, стараясь как можно выгоднее купить или выменять их у местного населения. Однако получалось это не очень хорошо, потому что вручную собирать орехи макадамии очень сложно, и даже самый опытный сборщик не может добыть более 150 кг в день. В XX веке изобрели специальную технику, позволяющую собирать тысячи килограммов орехов макадамии в день, и тогда их продажи в Австралии стали расти.


В 1970 году в штате Квинсленд стали высаживать десятки тысяч ореховых деревьев, и ореховый бизнес стал активно развиваться, а орехи макадамии с тех пор стали называть квинслендскими.

Через 2 года на континенте было собрано около 70 тонн макадамии – это был невиданный по тем временам урожай, а сегодня в мире ежегодно собирают до 40 тысяч тонн этих необычных и вкусных орехов, которые растут и на Гавайях, и в Африке, однако в Австралии их по-прежнему больше, чем в других странах.

Стоимость макадамии очень высока – более 30 американских долларов за килограмм, потому что выращивается орехов всё-таки мало. В промышленных масштабах производство этих орехов до сих пор не освоено: их сложно выращивать и особенно очищать. Цена орехов, однако, обусловлена не только их редкостью: макадамия очень полезна, и в ней содержится целый комплекс ценных природных веществ.

как понравиться мужчине

Богатый состав и калорийность

В орехах макадамии есть эфирные масла, жиры, углеводы, белки, протеины, натуральные сахара, клетчатка, витамины, минеральные вещества. Особенно много витаминов группы В и витамина Е, а из минералов – кальция и калия.


Жиров в макадамии тоже много, и она очень калорийна – 700 ккал на 100 г продукта, поэтому из неё добывают удивительное, волшебное масло, которое может заживлять раны и лечить ожоги, а также используется в косметологии, и возвращает нам молодость и красоту кожи. Косметика с маслом макадамии, как правило, стоит очень дорого.

Несмотря на свою калорийность, макадамия предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже помогает похудеть, так как выводит из организма лишний холестерин.

Удивительно, но орехи макадамии, очень полезные для людей, почему-то не переносят собаки: макадамия для них ядовита. Если собака съест несколько орехов, то очень ослабеет и будет лежать 12 часов. Обычно всё кончается хорошо, но животное не может восстановиться около двух суток, поэтому надо следить, чтобы ваша собака случайно не съела макадамию.

Полезные свойства макадамии

Для людей всё по-другому: употребление орехов макадамии помогает уменьшить головные боли при мигрени; облегчает заболевания костей и суставов – например, остеопороз и артрит; лечит гиповитаминозы, ангины; замедляет развитие опухолей, так как орехи обладают антиоксидантными свойствами; полезно при заболеваниях сосудов.


Регулярно включая в рацион орех макадамию, можно помочь организму вывести токсины, привести в норму обмен веществ – а значит, и вес; уменьшить проявления гипертонии и укрепить иммунитет.

Польза орехового масла

Масло орехов макадамии, как уже сказано, очень ценно: оно отлично впитывается кожей, увлажняет, смягчает и питает её, поэтому большинство производителей косметики стараются использовать его в составе своих кремов и масок, лосьонов, шампуней, бальзамов, губных помад и т.д.

как понравиться мужчине

В состав масла макадамии входит более 80% ненасыщенных жирных кислот, похожих на жиры, содержащиеся в нашей коже. Именно поэтому косметика, при производстве которой использовалось масло макадамии, не вызывает никаких аллергических реакций и побочных эффектов.

Высокое содержание в масле витаминов и минералов позволяет применять его для ухода за увядающей кожей, и обеспечивает коже питание и защиту от внешних агрессивных воздействий.

Если масло макадамии входит в состав шампуня, то оно проникает в волосяные луковицы, способствуя восстановлению структуры волос и возвращению их естественного блеска.


По составу масло макадамии очень похоже на масло, вырабатываемое из спермацета – вещества, добываемого из головы кашалота, и также содержащего сложные эфиры пальмитиновой кислоты. Поэтому оно не только вводится в различные косметические средства, но и используется при лечении кожных заболеваний, дефектов – например, рубцов, остающихся после операций или ожогов, так как оно восстанавливает микроциркуляцию крови в коже.

Особенности применения

Масло орехов макадамии применяется при лечении аллергии, кератоза, фотодерматита, гиперпигментации, перхоти и других болезней кожи и волос. Очень эффективны антицеллюлитные косметические средства с маслом макадамии: они устраняют растяжки, делают кожу более эластичной и упругой.

В домашних условиях можно приготовить массажное масло, помогающее моделировать фигуру. Масла макадамии, кунжутное и оливковое (по 1 ст.л.) смешивают, добавляют к ним эфирные масла – лаванды, грейпфрута, лимона и розмарина (по 10 капель), сок алоэ (1 ст.л.) и кашицу мякоти авокадо (можно заменить тыквой). Все компоненты ещё раз тщательно перемешивают, и этой смесью каждый день массируют проблемные участки тела. Смесь можно хранить в холодильнике, и готовить свежую раз в несколько дней. Перед использованием смесь немного подогревают.


Для очищения кожи лица можно использовать чистое масло орехов макадамии. Надо просто нанести несколько капель на тампон или диск, слегка смоченный тёплой водой, а потом отжатый, и аккуратно протереть лицо.

Орех макадамия в кулинарии

О вкусе орехов макадамии можно сказать, что он напоминает вкус фундука, однако более тонкий и нежный.

В кулинарии макадамия используется чаще всего в сладких блюдах, выпечке и десертах, однако с этими орехами также готовят очень вкусные салаты, блюда из морепродуктов, мяса, рыбы и т.д.

Масло макадамии вообще можно добавлять в любые блюда: оно сделает их не только интереснее и пикантнее, но и гораздо полезнее.

Многим ценителям изысканности и оригинальности в кулинарии нравится сочетать орехи макадамии с напитками, удачно оттеняющими их вкус: кофе и хересом – классическим крепким виноградным вином, золотистым и ароматным.



Жители США считают орех макадамии более вкусным и питательным, чем любые другие орехи: грецкие орехи, пекан, миндаль, кокосы. Свежие орешки макадамии перед употреблением можно чуть подсолить, однако они очень вкусны без всяких приправ.

Что можно приготовить с макадамией в домашних условиях? Если удастся купить свежие, качественные орешки, приготовьте самые простые сладости: конфеты и печенье, которые очень понравятся детям.

Как сделать конфеты с макадамией

Для приготовления конфет понадобится

  • 150 г макадамии
  • белый шоколад с миндалём – 600 г
  • кокосовая стружка – ¾ стакана.

На сухой сковороде подрумянивают орешки, а шоколад растапливают на водяной бане. В жидкий шоколад быстро добавляют орехи вместе с кокосовой стружкой, тщательно перемешивают. Полученную орехово-шоколадную смесь выливают на противень, выложенный бумагой для выпечки, разравнивают, остужают, и ставят в холодильник на полчаса. Потом массу просто разделяют на кусочки. Ещё лучше, если вы используете формочки из фольги – можно взять использованные, из коробок с конфетами.


как понравиться мужчине

Рецепт печенья с макадамией

Для приготовления печенья понадобится

  • 1 стакан рубленых орехов макадамии
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. молока
  • 3 яйца
  • стакан сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • мука – сколько понадобится.

Сначала смешивают все ингредиенты, кроме муки. Муку добавляют так, чтобы получилось не крутое, а мягкое и эластичное тесто. Из теста раскатывают пласт в 5 мм толщиной, и вырезают печенье, используя формочки. Потом печенье укладывают на противень, смазывают яичным белком, посыпают молотыми орехами и сахаром с корицей. Выпекать в духовке при 180°C, пока печенье не станет золотисто-коричневым.


Ботаник Фердинанд фон Мюллер, первым описавший орех макадамии и давший ему это название, предсказывал, что это растение сможет существенно облегчать и улучшать жизнь людей, и говорил, что у него прекрасные перспективы в будущем.

Учёный не ошибся, и сегодня мы очень рады тому, что орехи макадамии стали известными не только коренным жителям Австралии, но и всему миру, и мы можем с удовольствием использовать их для своего здоровья и красоты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: орех макадамия

Автор: Гатаулина Галина