Здоровое тело
Главная   Красота   Питание  

Вы уверены, что все знаете о сырых и жареных орехах?

Трудно найти человека, который бы не получал удовольствие при лакомстве питательными, вкусными орешками. Этот продукт, как правило, едят, предварительно обжарив. И тотчас же возникает закономерный вопрос: а можно ли кушать орехи в сыром виде и, если можно, то какие именно? Кроме того, вам наверняка интересно будет узнать о том, какие орехи полезнее — сырые или жареные? Наша статья поможет вам сделать правильный выбор!


Содержание статьи:


сырые или жареные орехи

Зачем люди жарят орехи?

Самым главным аргументом в пользу термической обработки калорийного растительного продукта является улучшение вкуса орешков посредством томления их на огне. Вдобавок к повышению вкусовых качеств жареные орехи приобретают аромат, будоражащий аппетит, и становятся хрустящими. Жарке обычно подвергают орехи, заранее очищенные от шелухи. Исключение составляют лишь фисташки, не нуждающиеся в предварительных манипуляциях такого рода. Но есть орехи, применительно к которым жарка используется в качестве способа отделения ядер от внешней оболочки. Это относится к кешью, которые, кстати говоря, сложно купить в сыром состоянии как раз по указанной выше причине.


Орехи можно жарить на сковороде с добавлением или без применения растительного масла, в духовом шкафу. Кто-то умудряется доводить питательный продукт до кондиции при помощи СВЧ-печи. Способов термической обработки орехов много, но итог один: по сравнению с сырым, жареное лакомство имеет несколько иной химический состав. В частности, обжаренные орешки менее влажные, чем сырые, чем и объясняется хруст, издаваемый ими в процессе потребления. Жареные орехи содержат больше насыщенных жирных кислот и, соответственно, калорий, нежели орехи в сыром виде. Правда, разница эта минимальна и составляет всего лишь 1 г и 6 кал, соответственно. Уменьшается при жарке и вес орехов.

Наибольший вред, наносимый сырым орехам жаркой, состоит в разрушении в процессе тепловой обработки продукта полезных ненасыщенных жирных кислот. Сырые орехи содержат Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, принимающие самое активное участие в оздоровлении сердца, в поддержании на нужном уровне артериального давления. Они же препятствуют образованию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек и тормозят старение.

Так вот, жарка орехов приводит к окислению жирных кислот. Вдобавок она провоцирует потерю в сырых орехах и таких полезных соединений, как витамин Е, тиамин, бета-каротин.

сырые или жареные орехи

Чтобы максимально сохранить ненасыщенные жиры в составе жареных орехов, процесс жарки нужно контролировать. С данной целью следует подвергать продукт тепловой обработке на среднем или слабом пламени. Здесь действует то же самое правило: чем ниже температура обжарки, тем меньшее количество указанных веществ разрушается.


К побочным эффектам длительной жарки орехов следует отнести и образование токсичного соединения акриламида (продукта реакции между углеводами и аспарагином), вызывающего раковые заболевания. Этим веществом особенно богат жареный миндаль и напрочь лишены грецкие, лесные, орехи макадамии.

О пользе сырых орехов

Ознакомившись с вышеизложенной информацией, вы наверняка сделали для себя вывод, что жареные орехи более вредны для здоровья, чем сырые. А значит лучше употреблять в пищу орехи в сыром виде. Ход ваших мыслей правилен, однако в каждой бочке есть ложка дегтя, и сырые орешки не являются исключением из этого правила.

Во-первых, орехи в сыром виде не настолько вкусны, как прошедшие обжарку, да и хрустящими не являются. Разумеется, в виду данных обстоятельств продукт сильно проигрывает жареному аналогу.

Во-вторых, лакомство сырыми орешками повышает риск заражения опасными инфекционными заболеваниями, поскольку такой продукт может содержать болезнетворные бактерии: прежде всего, кишечную палочку и сальмонеллу. Бактериальное загрязнение сырых орешков происходит в период сбора урожая: плоды при падении на землю становятся лакомой добычей патогенных микробов.


Благоприятные для заражения условия создает неправильное хранение орехов: скажем, в слишком влажном или санитарно не обработанном помещении, в подвале с земляным полом и т.д. Чтобы не стать жертвой инфекции, сырые орехи как раз-таки и нужно обжаривать, но лучше слегка, не увлекаясь этим процессом. Кроме того, бактерии убивает сушка лакомства и контроль влажности и температуры воздуха при хранении. Впрочем, многие производители пастеризуют ореховую продукцию перед тем, как пустить ее на продажу. Но все же стоит перестраховаться — здоровье дороже.

сырые или жареные орехи

Следует отметить индивидуальные вредные особенности некоторых разновидностей орехов. Так, сырые кешью опасны тем, что содержат на своей оболочке, прилегающей к скорлупе, ядовитое соединение кордол. Это вещество при попадании на кожу способно вызвать крапивницу или ожог. А горький сырой миндаль является источником гликозида амигдалина, обуславливающий горечь во вкусе продукта и особый аромат. Вступая в контакт с другим компонентом миндальных ядер - ферментом эмульсином — амигдалин претерпевает реакцию расщепления и дает жизнь синильной кислоте — мощнейшему яду.

Какие орехи можно есть сырыми?

Как видите, далеко не все орехи стоит употреблять в сыром виде. Однако все же имеются разновидности калорийного растительного продукта, который не причинит вашему организму вреда при лакомстве им без применения предварительной обжарке.

  • Сладкий миндаль. Его совсем необязательно подвергать тепловой обработке, лучше подсушить, если боитесь подцепить инфекцию. Хотя, покупая сладкие миндальные орехи, произведенные в США, вы избегаете такой вероятности, поскольку американцы в обязательном порядке осуществляют перед продажей пастеризацию растительного продукта.
  • Лесные орехи и фундук. Жарка потребителями применяется к данному виду орехов редко. В основном их освобождают от твердой кожуры и сразу же отправляют в рот. Употребление лещины его окультуренной формы в сыром виде безопасно, ведь орехи эти надежно защищены крепкой скорлупой от проникновения внутрь болезнетворных бактерий.

  • Кедровые орехи. С ними дело обстоит точно также, как и в предыдущем варианте — скорлупа не дает проникнуть в питательные ядрышки вредоносным микроорганизмам, а потому заражение через употребление данного сорта орехов в сыром виде инфекционными заболеваниями исключено.
  • Фисташки. Их лучше кушать не жареными и не совсем уж сырыми, а сушеными. Причем, сушат их по правилам под солнечными лучами.
  • Грецкий орех. Благодаря скорлупе опасности подцепить кишечную инфекцию нет ни малейшей. Правда, грецкие орехи необходимо правильно хранить и сушить, дабы снизить вероятность возникновения плесени и моли.
  • Кокос. Во избежание гниения изнутри, коему этот орешек очень даже подвержен, покупайте экзотический продукт исключительно в сезон.
сырые или жареные орехи

Так какие же орехи полезнее — сырые или жареные? Подводя итог, можно сказать, что первые все же обладают большей целебной силой при соблюдении условий их сбора и хранения. Но и жареные непродолжительно на медленном огне орешки сослужат вам добрую службу. Ешьте и те, и другие на здоровье!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: сырые или жареные орехи

Главная   Красота   Питание  
Наш канал www.inmoment.ru на Яндекс.Дзене!

www.inmoment.ru на Яндекс.Дзене

Подпишитесь на канал www.inmoment.ru в Яндекс.Дзен! Самые новые и актуальные статьи всегда будут в вашей персональной ленте Дзена. Ежедневно, без праздников и выходных...>>

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru