Вы точно знаете, чем полезен орех фундук?



На тонких стволах орешины, достигающих порой высоты в 10 метров, растет замечательный плод – орех фундук. Это южный собрат лесной лещины, ее окультуренный потомок. Он растет преимущественно в южных странах, на плодородных почвах, хотя к погодным условиям не требователен. Из истории нам известно, что фундуку приписывали магические свойства – якобы он мог сохранять жизнь. Историки утверждают, что эта легенда связана с тем, что во время неурожая, когда не было ни пшеницы, ни риса, некоторые народы неплохо переживали зиму. И получалось это у них благодаря запасам фундука. Они ели его сырым, жареным, делали из него пасту и масло. Поэтому одни деревни вымирали полностью, а те, что не поленились запастись орехами на зиму, выживали. Вот и вся магия.

Нам известно три наиболее распространенных сорта ореха фундук: бадем, крымский и керасунд. Они немного отличаются по внешнему виду и толщине скорлупы, а по свойствам совершенно одинаковые. Второе название фундука – ломбардский орех, хотя происхождение этого названия неизвестно. Мы знаем лишь, что фундук получен путем многократного сложного скрещивания нескольких сортов лещины, в процессе которого были отобраны самые крупные виды с самой тонкой кожурой.

Но история есть история. Нас больше интересуют свойства и польза фундука для нашего организма.


Содержание статьи:


орех фундук

Богатый состав орехов

Плод ломбардского ореха содержит примерно 60% масла, состоящего из органических кислот. Также в нем до 20% белка, есть витамины В и Е, минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний и другие. Судя по составу ореха, он очень полезен в детском и диетическом питании, а также хорошо подойдет для людей, истощенных после длительной болезни.


Свойства и польза фундука

Первое, что можно лечить с помощью ломбардского ореха фундука – это сердечно-сосудистая система. Содержащиеся в орехе фундук калий и кальций благотворно влияют на стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердца, помогая им оставаться эластичными. Орех фундук также будет хорошим подспорьем в борьбе с болезнями крови, например, малокровии. Все, что касается вен и сосудов, можно подправить с помощью этого чудесного средства. Так, фундук принимают при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах, трофических язвах голени и проблемах с капиллярами.

Другие заболевания, при которых полезен фундук: увеличение предстательной железы, снижение защитных сил организма (иммунитет).

Орех фундук также можно использовать для очищения организма, для предотвращения образования гнилостных процессов. Особенно хорошо с помощью этого ореха чистится печень.

Людям с заболеванием сахарным диабетом полезно употреблять орех фундук в пищу, так как в нем мало углеводов.


Еще одно важное вещество, содержащееся в фундуке – это антираковое вещество паклитаксел. Именно поэтому его можно применять для профилактики онкологий. Кроме этого, уникальное сочетание витамина Е и белка в этом орехе способствует росту и развитию мышечных тканей.

орех фундук

Какая еще польза фундука для организма? В народной медицине орех фундук применяли для выработки молока у кормящих матерей, для предотвращения газообразования в кишечнике, для растворения камней при почечнокаменной болезни. Растертые орехи с водой применяли при бронхо-легочных заболеваниях, а в сочетании с медом ими лечились от малокровия и ревматизма. Масло ореха знахари советовали при аскаридах и эпилепсии.


Из ядер орехов фундука получают замечательный продукт – ореховое масло. Оно имеет свойство долгое время оставаться свежим, не засыхать, поэтому очень ценится в кондитерской промышленности. Оно очень легко усваивается организмом. Если смешать масло в равных пропорциях с яичным белком – получим отличное средство от ожогов. А при втирании масла в кожу головы волосы становятся крепкими и красивыми.

Калорийность

По калорийности орех фундук почти обгоняет все известные орехи, за исключением немногих. Если сравнивать его с другими продуктами, то этот орех в 3 раза калорийнее хлеба, в 7 раз калорийнее молока, а шоколад он по калорийности обогнал в 8 раз! Он также калорийнее рыбы и мяса. Однако при этом в нем очень мало углеводов. Видимо, калорийность достигается при помощи белка и жиров. Так или иначе, съев 200-300 граммов фундука, можно получить почти суточную норму калорий за сутки.

Для тех, кто не боится поправиться, есть замечательный рецепт блюда из фундука, называется оно «чурчхелла». Рецепт этого блюда таков: готовится заливка из сока винограда, сахара и крахмала. Вместо винограда можно взять сливу или другие фрукты на вкус кулинара. Главное – приготовить своеобразный кисель из фруктов. Затем нанизать орехи на нитку и обмакнуть их в заливку.


Когда заливка на орехах подсохнет – повторить обмакивание. Так можно делать несколько раз, пока фруктовая оболочка не станет довольно объемной. В этом блюде калорий будет гораздо больше, если вам это по душе.

Есть противопоказания

Если говорить о противопоказаниях для употребления фундука, то можно вспомнить фразу «все хорошо в меру». Совсем не рекомендуют орех фундук детям с тяжелыми формами диабета и с хроническими тяжелыми заболеваниями печени. А в остальном препятствий к поеданию этого лакомства не выявлено.

орех фундук


Норма суточного потребления фундука – 30-50 граммов. Если в несколько раз переборщить с количеством съеденных орехов, можно получить головную боль в прямом смысле этой фразы. Дело в том, что большое количество орехов фундука вызывает спазм сосудов головного мозга, особенно в передней половине головы.

И еще одно предостережение: не покупайте орехи фундука без скорлупы. Как только фундук теряет оболочку, в ядрах начинается процесс распада витаминов и минеральных веществ, и они теряют свои полезные свойства. Также важно знать то, что примерно через полгода хранения орехи усыхают и теряют значительное количество своей ценности. Значит, после марта-апреля не стоит надеяться на особый лечебный эффект от фундука.

Вы уже знаете о сочетании фундука с водой и медом. Его также можно сочетать с изюмом для усиления эффекта при преодолении малокровия, с курагой для борьбы с мочекаменной болезнью. Некоторые специалисты советуют всегда иметь с собой немного фундука с сухофруктами – это обеспечит полноценный «перекус» между основными приемами пищи.


орех фундук

А вот рецепт очищающей маски для лица и кожи: одну треть стакана яблочной кожуры пропустить через мясорубку, через марлю тщательно выжать из этой массы сок. Полстакана фундука хорошо перетереть в ступке, смешать с яблочной массой. Если средство получилось суховатым, можно добавить яблочный сок. Теперь наложите маску на лицо на 20 минут, смойте прохладной водой и протрите тоником. Эффект обычно заметен сразу – кожа становится чище и моложе.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!


Теги: орех фундук

Автор: Гатаулина Галина