Жирные продукты - враги или друзья стройной фигуры?

Придерживаясь правильного питания и физически нагружая тело, мы не только заботимся о своем здоровье, но и стремимся усовершенствовать свои параметры. В попытках сбалансировать рацион мы стараемся выбирать только полезные продукты, и жирные едва ли входят в этот список. Их уже давно объявили вредными и провоцирующими лишний вес, а пометка «обезжиренный» для многих стала единственным параметром выбора продуктов. Но так ли очевидна связь между жиром в продуктах и жиром на теле человека? Или набор лишнего веса зависит от других факторов? Что будет, если полностью исключить жиры из рациона? И каких жирных продуктов действительно стоит избегать?

Вопросов, конечно, много, но не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Давайте поговорим о жирных продуктах и выясним, какие жиры в продуктах являются полезными для здоровья и относительно безопасными для фигуры.

жир в продуктах

Содержание статьи:


Польза жира для организма

Жиры – как растительные, так и животные – необходимы нашему организму наряду с белками и углеводами. Этот нутриент состоит из глицерина и жирных кислот, в том числе и незаменимых. Это значит, что человеческий организм не способен вырабатывать их самостоятельно, и соответственно для его нормальной работы жирные кислоты должны поступать с пищей. Именно поэтому жиры в обязательном порядке должны присутствовать в вашем рационе, даже если вы придерживаетесь ограниченного по калориям рациона.


жир в продуктах

Кроме обеспечения тела энергией, липиды выполняют еще множество функций в организме. Например, кальций способен усваиваться в костной ткани только «в компании» жиров. То же самое касается и бета-каротина – вот почему морковный салат лучше всего заправлять растительным маслом. Витамины К, D и Е также будут практически бесполезны в условиях нехватки жиров в питании. Жировая ткань защищает организм от переохлаждения, а внутренние органы – от травм. Но как же быть с лишним весом? Все будет зависеть не только от количества жиров в рационе, но и от их качества.

Полезные и вредные жиры

Какие бывают жиры и что о них нужно обязательно знать?

Кислоты, на которые расщепляется жир, делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первый тип быстро откладывается в жировую прослойку, и внешне это отражается на увеличивающихся объемах проблемных зон – бедер, живота, ягодиц, боковой поверхности тела. Все жиры животного происхождения (кроме рыбы) относятся к насыщенным, а значит, вредным для организма. Из растительных продуктов с насыщенными кислотами относятся кокосовое и пальмовое масла.

В каких продуктах животного происхождения жиров больше всего:

  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • маргарин;
  • свинина и сало;
  • курица с кожицей;
  • другие виды жирного мяса.

Ненасыщенные жиры более полезны для организма, конечно же, если употреблять их в умеренном количестве. Они делают кожу эластичной, ногти крепкими, волосы – блестящими, а также поддерживают нормальную функцию нервной и эндокринной системы. Кроме того, они улучшают обмен веществ, поэтому при разумном подходе (замене ими насыщенных жиров) могут даже помочь похудеть.

Ненасыщенные жиры содержатся в следующих продуктах:

  • рыбе (особенно лососевых пород);
  • растительных маслах;
  • всех видах орехов;
  • рыбьем жире;
  • авокадо.

Кроме того, ненасыщенные жиры обеспечивают организм кислотами Омега-3 и -6, необходимыми для молодости клеток, эластичности сосудов и защиты организма от влияния свободных радикалов. Жиры должны составлять около 20-30% ежедневного рациона, и желательно, чтобы это были преимущественно продукты с ненасыщенными жирами.

Как жирные продукты влияют на количество жира в теле

жир в продуктах

В современной диетологии жирные продукты считаются крайне вредными для фигуры. Существуют даже низкожировые системы питания и диеты, предполагающие полное исключение жиров из рациона (что, конечно же, не одобряют доктора и профессиональные специалисты по питанию). С другой стороны, существуют и диеты, в которой исключаются углеводы, но жирность пищи повышается. Но даже в самой «смелой» жирной диете не предполагается бесконтрольное употребление продуктов с наибольшим содержанием жиров.


К ним относятся:

1. Свиное сало – этот очень жирный продукт почти на 90% состоит из липидов, поэтому он не должен быть частым гостем на вашем столе. С другой стороны, его невозможно съесть в большом количестве, а вот бутерброд с салом (желательно не копченым) или добавление его в некоторые блюда вполне допускается.
2. Сливочное масло, особенно топленое, в котором после выпаривания жидкости содержится 98 процентов жира (в «обычном» – 70-85%). Чтобы снизить вред от этого жирного продукта для фигуры, употреблять его лучше в «исходном» виде, но не готовить на нем жареные блюда.
3. Майонез – пожалуй, даже авторы самых продвинутых диет не назовут этот продукт безопасным для стройной фигуры, да и здоровья в целом. Содержание жира в этом продукте, в зависимости от разновидности колеблется от 30 до 70 процентов. Домашний майонез, который готовится по большей части из растительного масла, будет более полезным, хотя, может быть, и не менее жирным.
4. Орехи считаются жирным продуктом, хотя содержат в основном «полезные» жиры. Процент жира в них может достигать 68% (бразильские, грецкие). Липиды их орехов и семечек усваиваются дольше, условно говоря, из 100 калорий, поступающих с орешками, на их переваривание уходит около 60. К тому же, они защищают сердечно-сосудистую систему и содержат много клетчатки, витаминов, белков и минералов.


5. Сыр – при всей своей полезности в плане содержания кальция – жирный продукт. Пармезан и чеддер обладают наиболее высокой жирностью, поэтому их чрезмерное употребление может спровоцировать увеличение жировой массы. Чтобы это предотвратить, отдавайте предпочтение таким сортам, как гауда, российский, камамбер, швейцарский – их жирность редко превышает 35%. Диетическими сортами сыра считаются моцарелла и брынза.
6. Шоколад диетологи относят к жирным продуктам, так как в среднем на 100-гарммовую плитку продукта приходится более 30 г липидов, причем в наиболее вредной его форме. Это практически средняя суточная норма, а это значит, что остальной дневной рацион должен быть «обезжиренным» по максимуму. Выбирайте тот сорт шоколада, в котором содержится меньше масла какао, а лучше самый наиболее горький – он менее жирный.

жир в продуктах

Если вы не хотите, чтобы жировая прослойка в вашем теле увеличивалась, сведите употребление жирных продуктов к минимуму.

Жиры или углеводы – откуда лишний вес?

Существует миф, что жир из продуктов питания напрямую превращается в жир в проблемных зонах тела, поэтому многие худеющие предпочитают исключать жирную еду из рациона. На самом деле, лишний вес и жировая масса появляются не от какого-то определенного нутриента, а от общего количества калорий, поступающих с пищей. Ученые считают, что продукты с большим содержанием сахара провоцируют набор жировой массы быстрее и чаще, чем жирная еда. Ведь глюкоза практически сразу всасывается в кровь и отправляется в «жировое депо».

А вот липиды достаточно долго «курсируют» по организму, прежде чем отложиться в «стратегический запас», на их усвоение нужно больше времени и ферментов. Поначалу жирные кислоты попадают в лимфатическую систему, передвигаясь по которой они снабжают энергией органы, которые в ней нуждаются острее других – прежде всего это легкие и мозг, а также обновление клеток и обеспечение работы гормональной системы. И только остатки липидов идут на покрытие энергетических потребностей, а неиспользованные – откладываются в жир на теле. Кроме того, насытиться жирной пищей можно быстрее, чем сладкой, при этом не придется переедать, и организм получит меньше калорий.

Помните, что для здорового и стройного тела нужны все нутриенты без перебора по какому-либо одному, а это значит – сбалансированное питание. Поэтому полностью отказываться от жиров крайне вредно для здоровья, так как это нанесет ощутимый удар по эндокринной и половой системе. Лучше ограничить вредные жиры, а полезные употреблять умеренно – такая стратегия позволит минимизировать вред для фигуры.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: жир в продуктах

Автор: Касимова Екатерина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!