Перекусы при правильном питании для похудения



Правильно питаться и даже с успехом применять диеты для похудения сейчас не так сложно: продукты можно купить любые и круглый год – надо лишь определиться с выбором. Однако трудности всё же есть.

Основной проблемой худеющих и приверженцев сбалансированного правильного питания, пожалуй, является необходимость совмещать рабочее время с режимом. На предприятиях и в офисах обычно есть столовые, да и общепит работает весьма активно, но назвать предлагаемое там меню полезным и правильным можно – в лучшем случае – с большой натяжкой, да и то далеко не всегда.

Приходится брать еду с собой, хотя это многих «напрягает»: работающие с 8 до 17 часов нередко вынуждены «тащить» в авоське не только обед, но и полноценный завтрак – съедать его рано утром могут немногие, - да ещё и обязательные полезные и правильные перекусы – иначе похудеть и стройности добиться не удастся.

правильные перекусы

Содержание статьи:


А нужны ли перекусы?

Обязательно ли тем, кто хочет похудеть, удержать здоровый вес и остаться в хорошей форме, есть 5-6 раз в день? Оказывается – и это показывают экспериментальные исследования, - на снижение веса количество приёмов пищи не влияет, хотя мы привыкли слышать обратное. Важно, чтобы состав и калорийность блюд были соответствующими, а есть можно хоть раз в день, хоть 10 – для процесса похудения разницы нет.



Так, в течение 2-х месяцев в одной группе испытуемые с ожирением питались 3 раза, в другой – 6 раз в день, а показатели снижения веса у всех оказались практически одинаковыми. «Продвинутые» диетологи уверены: всё дело в суммарном суточном потреблении калорий. Хотя и другие мнения пока ещё «имеют место». Да и конечно все очень индивидуально.

Почему же правильные и полезные перекусы так важны для похудения, почему худеющие «стоят за перекусы», создавая себе «лишние хлопоты»? Чтобы избежать переедания в основные приёмы пищи: перекусы устраняют чувство голода, успокаивают нервную систему, и вероятность «срыва с диеты» резко уменьшается.

К тому же есть ещё одна важная сторона – влияние на организм в целом. Когда говорят, что правильные и полезные перекусы улучшают метаболизм, это верно: в частности, они положительно влияют на уровень глюкозы и холестерина, выработку инсулина, а значит, на кровяное давление, гормональный баланс и другие «факторы здоровья».

Так что в большинстве случаев правильные перекусы в деле похудения помогают, к тому же человек, питающийся «дробно», начинает всерьёз обращать внимание на состав пищи. Поэтому, если вам так легче, ешьте хоть 7-8 раз. На работе, кроме обеда, стоит устраивать себе хотя бы два полезных перекуса в течение дня.


Приятная сторона «необязательности» перекусов в том, что можно не переживать: не получается перекусывать на работе – похудеть это не помешает!

Диетические рецепты

правильные перекусы

Ягоды и натуральный домашний йогурт - нежное и ароматное мороженое: можно есть даже на ночь. Зимой подойдут замороженные ягоды – например, малина, клубника и черника (по 60 г). На 380 г йогурта - 60 г цельного молока, 2-3 ч.л. мёда, ванилин (лучше экстракт ванили, 1/2 ч.л.), смешать всё венчиком в большой миске. В формочки (маленькие контейнеры) положить ягоды, залить смесью, убрать в морозилку на 4-5 часов.


Бутерброды из брокколи и сыра вкусны горячие, но и остывшие тоже хороши. Измельчённую брокколи (230 г) на минуту помещают в микроволновку, затем смешивают с сырым яйцом, тёртым сыром (чеддер, 120 г), чёрным перцем и давленым чесноком по вкусу. Полученное «тесто» распределяют на противне (удобна круглая форма) по бумаге для выпекания, держат в духовке при 170°C 20 минут, посыпают оставшимся тёртым сыром (80-100 г) и запекают до золотистой корочки.

Лёгкие кексы с овсяными хлопьями (1-2 ст.л.) и нежирным творогом (400 г) подойдут к чаю – полезный и правильный перекус и прекрасная замена пирожным с кремом. Измельчённые хлопья смешивают в блендере с творогом, молоком (100 мл) и яйцом (1 шт.). Заливают в формочки из силикона, выпекают 15 минут при 180, потом ещё столько же при 160°C. Если взять с собой на работу ещё немного мёда и йогурт, чаепитие получится «царским».

правильные перекусы

Хороший вариант диетического ланча – запеканки из творога с фруктами. В них предлагается добавлять не манку, а кукурузную муку, но можно вообще без муки: получится нежное суфле. Если есть ореховая мука (хватит 1 ст.л.), суфле «схватится» лучше. На 300 г творога – 1/2 стакана молока, небольшой спелый банан, печёное яблоко и 1-2 ч.л. мёда (при желании добавить ванилин). Яиц не нужно: банан в сочетании с яблоком отлично держат структуру блюда.

Сытно и полезно

В общем-то, как для диеты для похудения, так и для рациона здорового питания рецепты полезных и правильных перекусов могут быть одинаковыми, хотя некоторые более калорийны, чем требуется для снижения веса.

Например, диетическая шаурма – подойдёт в качестве полезного и правильного перекуса, если сбросить надо всего 2-4 кг. Начинка: нарезанные дольками помидоры (2 шт.), листовой салат (2-3 шт.), тонко порезанная отварная куриная грудка (100 г), творожный сыр (1 ст.л.), зелень петрушки или укропа, нежирная сметана или йогурт (1-2 ст.л.). Сыр смешать со сметаной, распределить тонким слоем по лавашу, разложить начинку, скатать рулетом: перекус получается сытный.


правильные перекусы

Не менее сытным полезным и правильным перекусом для похудения будет салат с фруктами (банан, груша, яблоко) и сухофруктами (инжир, изюм, курага). Порезанные кубиками (если нужно, очищенные) фрукты смешивают с тщательно промытыми сухофруктами (инжир и курагу порезать). Если салат берётся на работу, лучше не заправлять сразу йогуртом, а взять его с собой в отдельной ёмкости и добавить перед употреблением.



правильные перекусы

Картофель у нас любят, а на печёном с успехом худеют и разгружаются: картофельный перекус понравится многим. В отдельных формах запекают пару средних картофелин и помидоры черри (15-20 шт.). Картофель можно не очищать, если вам нравится есть с кожурой, а тщательно вымыть, но в любом случае его смазывают со всех сторон оливковым маслом; запекают при 180-200°C около часа. Половинки помидоров тоже сбрызгивают маслом, чуть присыпают чёрным перцем и запекают 15 минут – ставят, когда картофель почти готов. Готовые картофелины режут пополам, кладут на половинки слой сливочного несолёного сыра типа маскарпоне или филадельфии, на сыр – испечённые помидоры, посыпают рубленой зеленью.


Домашние правильные рецепты

Почти все рецепты, приведённые выше, можно использовать для приготовления полезных и правильных перекусов для похудения, которые можно взять с собой на работу, а «менее удобные» вкусные-полезные блюда больше подойдут для дома.

Так, смузи для похудения из кефира (йогурта, простокваши) с бананом, хурмой, отрубями и клетчаткой лучше съедать сразу после приготовления. На 200 г кефира – по 1/2 банана и хурмы, по 1/2 ст.л. клетчатки и льняных отрубей (молотого семени). Всё взбить в блендере; можно добавить 1 ч.л. мёда.

Рецепт вкусного «разгрузочного» салата для похудения. Вымытый и просушенный салат руккола (100 г) выкладывают на тарелку, сверху порезанные пополам черри (150-200 г). Поливают заправкой: смешать - мёд, соевый соус (по 1 ч.л.), бальзамический уксус и оливковое масло (по 2 ч.л.), давленый чеснок (1 долька). Сверху выложить мягким творожным сыром (40-50 г) и можно есть.

Запечённые с сыром помидоры – быстрый, правильный и полезный перекус в домашних условиях. Запекать под соусом (рубленый свежий базилик (можно сушёный) и давленый чеснок (1 долька) с оливковым маслом (2 ст.л.)) около 20 минут разрезанные пополам томаты (2 шт.) при 180°C. Вынуть, посыпать неострым тёртым сыром, запекать ещё 5 минут.


Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: правильные перекусы