Аминокислоты. Свойства аминокислот. Аминокислоты в организме человека
Бытует мнение, что человеческое тело на 70-80% состоит из воды. С этим сложно поспорить, однако помимо жидкости есть еще один вид веществ, являющийся базовым компонентом живого организма. Речь идет о белках. Последние, в свою очередь, образованы аминокислотами. Вот им-то, а также их значению для здоровья и посвящена данная статья.

Что такое аминокислоты
Как вы уже поняли, аминокислоты представляют собой микроскопические «кирпичики», из которых состоят протеины — главный строительный материал организма человека. Эти соединения имеют органическое происхождение. Их отличительной чертой является присутствие в молекулярной структуре сразу аминных и карбоксильных групп.
Об аминокислотах научному миру стало известно в не таком уж далеком прошлом - всего-то в начале XIX-го столетия. Первое соединение данного ряда было открыто ученым А. Браконно, и стал им глицин. Указанное вещество исследователь выделил из желатина в 1820 году. О последней из известных на сегодняшний день аминокислоте человечество узнало спустя 105 лет: в 1925 году С. Шрайвер получил из рыбного белка гидроксилизин.
Физические свойства протеиновых компонентов не имеют ничего общего с таковыми оснований и кислот. Составляющие белков — это кристаллические вещества. Большинство из них имеют сладкий вкус и плавятся при довольно-таки внушительных температурах. Все без исключения вещества данного типа растворяются как в органических растворителях, так и в обычной воде, однако в последней делают это гораздо лучше. Подводя итог, можно смело заявить о том, что компонентам белка присущ солеобразный характер.
Виды аминокислот
Все составляющие протеинов классифицируют на две группы: незаменимые и заменимые.
Незаменимые аминокислоты названы так потому, что человеческое тело не имеет возможности самостоятельно синтезировать эти соединения для собственных нужд. То есть он должен получать такие вещества извне — с продуктами питания и соответствующими биодобавками. К категории незаменимых аминокислот относятся: валин, метионин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.
Что собой представляют заменимые белковые составляющие? Это органические вещества, без проблем вырабатываемые человеческим организмом. В данную группу входят следующие соединения: аланин, серин, глицин, аспарагиновая кислота.
Есть еще третья категория белковых составляющих — условно-незаменимые. Организм человека умеет их синтезировать, однако производит в минимальных количествах. Из-за этого развивается дефицит органических соединений во внутренней среде тела, а это приводит к негативным последствиям для здоровья. К условно-незаменимым аминокислотам принадлежат гистидин, аргинин, тирозин, глютамин, пролин, цистеин.
Аминокислоты в организме человека
20% человеческого тела приходится на протеины. Это говорит о том, что можно даже не сомневаться в необходимости аминокислот человеку для нормальной жизнедеятельности его организма.
Основополагающей функцией данных органических соединений является построение клеточной структуры. Второе по важности полезное свойство аминокислот — транспортировка питательных компонентов. Однако этими двумя пунктами деятельность белковых составляющих в организме человека вовсе не ограничивается. Аминокислоты необходимы для производства белков, обеспечения упругости и эластичности кожи, красоты волос. Они участвуют в производстве ферментов, обеспечивают хорошее настроение, не допускают наступление стресса и нервных расстройств, устраняют бессонницу и повышают качество сна. Без аминокислот невозможны здоровье костей, заживление повреждений телесных покровов, отличная память и умение концентрироваться на объектах и выполняемых действиях.
Большое значение имеют составляющие белка для спортсменов, особенно тех, кто занимается физической культурой на профессиональном уровне. Дело в том, что одной из функций аминокислот является восстановление мышечной ткани после тренировки. А еще эти органические вещества помогают увеличить объем мускулатуры.

Аминокислоты благотворно влияют на метаболизм, улучшая и ускоряя его. Они принимают участие в образовании гормонов, поддерживают тело человека в тонусе, борются со свободными радикалами, не допускают возникновение и дальнейшее развитие раковых клеток, нормализуют работу практически всех жизненноважных органов. Составляющие белков замедляют процессы старения и способны продлить жизнь.
Это был обзор общих функций аминокислот. Но у каждого протеинового кирпичика имеется также свой арсенал полезных для здоровья человека свойств. Давайте кратко познакомимся с ними.
Свойства незаменимых аминокислот
- Фенилаланин — спазмолитик, облегчает депрессивный синдром.
- Валин, изолейцин, лейцин — аминокислоты ВСАА, защищающие мышечные волокна от разрушений при занятиях спортом и стимулирующие рост мышц.
- Треонин — нужен для образования эластина и коллагена, для укрепления зубов, костей, сердца, связок.
- Триптофан — действует как болеутоляющее, ему свойственен успокоительный и снотворный эффект.
- Метионин — работает как жиросжигатель, снабжает организм человека серой, предотвращает развитие болезней сердца.
- Лизин — нужен для производства гормона роста, ускоряет заживление слизистых оболочек, сравнительно быстро восстанавливает мышцы.
Свойства заменимых аминокислот
- Аланин — дает мышцам энергию, участвует в обмене углеводов, снижает уровень сахара в крови, активизирует иммунитет.
- Серин — улучшает обмен жиров и повышает иммунитет.
- Глицин — благодаря данному веществу синтезируются желчные и нуклеиновые кислоты. Он оказывает благотворное воздействие на функцию мозга и психологическое состояние.
- Аспарагиновая кислота — требуется для усвоения организмом минеральных солей.
Свойства условно-незаменимых аминокислот
- Аргинин — принимает участие в возникновении оксида азота, способствует расширению кровеносных сосудов, активизирует работу иммунной системы, понижает содержание в крови холестерина.
- Гистидин — мощный антиоксидант.
- Глутамин — иммуномодулятор, отличный восстановитель поврежденных мышц.
- Тирозин — повышает работоспособность, выносливость, препятствует возникновению явления перетренированности у спортсменов.
- Цистеин — требуется для поддержания упругости кожи, для нормализации веса за счет сжигания жиров, обеспечивает рост мышц.
- Пролин — делает кожу более плотной, без него невозможен процесс заживления ран.

Недостаток той или иной аминокислоты негативно сказывается на здоровье человека. Дефицит составляющих белка чреват возникновением проблем со сном, раздражительностью, ломкостью ногтей, выпадением волос. Вероятны и более серьезные последствия: гипертония, сахарный диабет, ожирение, артрит, остеопороз. От нехватки аминокислот страдают как молодые, так и пожилые люди. Чтобы ее избежать, необходимо сбалансировать рацион и принимать специальные биодобавки.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: аминокислоты, свойства аминокислот, аминокислоты в организме человека
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Автор: Пономаренко Надежда
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!