Святой Лупп Солунский



Сонм православных христианских святых полон как господ, так и людей низшего сословия. Все потому, что для Бога важность представляет душа человека, а вовсе не его социальный статус и количество денег, коими тот владеет. Яркий пример – святой Лупп Солунский (Фессалоникийский). По добавлению к имени подвижника можно с легкостью распознать в указанном угоднике Божьем слугу другого святого, известного каждому истинно верующему – Дмитрия Солунского. Мученик же Лупп совершил в своей земной жизни подвиг, не меньший по значимости, чем таковой своего господина, однако мало кто о нем вообще когда-либо слышал. Пора восстановить справедливость и узнать о данном человеке побольше.

Святой Лупп Солунский

Содержание статьи:


Святой Луппа Солунский

История не сохранила достаточно информации о мученике, являвшимся подчиненным Дмитрия Солунского. По большому счету известны лишь самые основные факты. Жил этот человек на рубеже III-IV вв., был, как уже неоднократно упоминалось выше, рабом знаменитого святого, вероятно – и доверенным лицом тоже, но, бесспорно, свободным во Христе после принятия веры Иисусовой. Когда Дмитрий Солунский скончался в муках, отстаивая свои религиозные позиции и воззрения, Лупп стал творить чудеса от имени своего господина в Солуни. Жизнь он окончил также в страданиях за веру Христову, посему и считается, подобно хозяину своему, христианским мучеником.


Впрочем, даже перечисленных сведений достаточно, чтобы понять: святой искренне верил в Бога, рьяно исполнял заветы Господа о смирении и послушании, отличался храбростью и мужеством. Приобретение посмертного статуса святого заслуженно Луппом Солунским по праву – это очевидно.

История подвига

Чтобы узнать о совершенных мучеником благих деяниях во имя веры, необходимо рассматривать житие и поступки Луппа непосредственно в контексте подвига господина его. Без этого нельзя понять всю полноту и глубину подвижничества слуги великого мученика.


Святой Лупп Солунский

Дмитрий Солунский в определенный момент своей жизни стал вторым Апостолом Павлом. После смерти отца своего, храброго воеводы, он был замечен императором Максимианом, властвовавшим в ту эпоху. В итоге Дмитрий получил от царя назначение на управление Солунской областью. Но это было еще не все: Максимиан поручил юноше очистить город (а Солунь, надо заметить, являлся родным городом мученика Дмитрия) от «нечестивых христиан» путем предания смертной казни всякого, кто осмелится призывать имя Иисуса. Однако у того на сей счет имелись собственные планы. Он мечтал утвердить в родных краях истинную веру Христову, посему по прибытии в Солунь, где святого встретили с почестями, Дмитрий начал проповедовать жителям-язычникам учение Иисусово. Его стараниями многие люди, поклонявшиеся до сего момента бездушным идолам, обратились в истинную веру.


Скоро слух о происходящем достиг ушей императора. Максимиан сильно разгневался и порешил посетить Солунь, возвращаясь с Сарматской войны. До прибытия царя Димитрий призвал к себе героя данного повествования - своего верного слугу Луппа. Проповедник поручил рабу раздать все личное имущество, которое досталось ему после смерти родителей, нуждающимся и нищим. Лупп Солунский исполнил повеление господина своего в точности.

Когда явился в Солунь царь, Димитрий бесстрашно признался ему в том, что исповедует веру христианскую, и стал порицать язычество. В итоге святой был брошен императором в темницу. Но и там он продолжал молиться единому Богу, отчего счастливо избежал укуса скорпиона, в коего обратился желавший искусить святого дьявол. Сидя в тюрьме, Димитрий был удостоен чести увидеть Ангела Господня.


Святой Димитрий Солунский

Утром 26 октября к святому пришли воины императора Максимиана. Они увидели мужчину молящимся Богу. Выполняя приказ царя, люди императора пронзили тело Димитрия Солунского копьями. Душа святого тотчас отошла в Царство Божие. Ночью христиане тайно забрали останки Димитрия из темницы и предали прах его земле с благоговением.

Посетил место блаженной кончины своего господина и герой данного повествования Лупп Фессалоникийский. Он взял ризу святого Димитрия и перстень, который тот носил при жизни. Риза была обагрена кровью безвинно погибшего мужчины. Кольцо же святой Лупп сам омочил в крови господина. Будущий мученик стал ходить по Солуни с перечисленными предметами, принадлежавшими Димитрию Солунскому, а также путем призвания имени скончавшегося подвижника творить чудеса. Он исцелял таким образом тяжкие болезни, а также изгонял из бесноватых нечистых духов.


Вскоре во все концы города и области разнеслись слухи о святом Луппе Фессалоникийском и его богоугодной деятельности. К подвижнику стали отовсюду стекаться больные и нуждающиеся. Прознал о популярности слуги казненного правителя Солунской области и царь Максимиан. Решение императором было принято в мгновение ока: кровожадный властитель повелел воинам своим схватить Луппа Солунского и отрубить тому голову. Приказ был выполнен. В момент его исполнения по чудесному умыслу Божию два воина, ставшие возле святого, обратили свои мечи друг против друга и нанесли друг другу ранения. Все это время святой Лупп истово молился Господу, обращаясь к тому с просьбой прежде кончины даровать ему благодать крещения. Прошение сие было удовлетворено Творцом: тотчас же над Луппом появилось облако, которое пролилось дождем на святого. После подвижник стойко вынес мучения, выпавшие на его долю, и лишился в конце концов головы. Так святой мученик Лупп Солунский последовал за своим господином в Царство Божие. Случилось это после 306 года, более точные данные о моменте смерти Луппа Фессалоникийского отсутствуют.



Святой Лупп Солунский

В VII-м столетии в Нове, Нижней Мезии личность страдальца пользовалась особым почитанием. Это подтверждает летопись, автором которой выступил Феофилакт Симокатта. В ней сказано следующее:
«Услыхав, что к ним прибудет стратиг (Петр, брат императора Маврикия), тамошние жители вышли из города и, оказав ему замечательно пышный прием, очень просили Петра принять с ними участие в празднестве в честь мученика Луппа; в этот день у них был канун праздника мученика Луппа с ночным бдением».

Существуют и специальные молитвы святому: тропарь и кондак.


Тропарь мученику Луппу
глас 4

Мученик Твой, Господи, Луппе во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего; имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.

Кондак мученику Луппу
глас 2

Звезда светлая явился еси непрелестная мирови, Солнца Христа возвещающи, зарями твоими, страстотерпче Луппе, и прелесть погасил еси всю, нам же подаеши свет, моляся непрестанно о всех нас.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Святой Лупп Солунский, 5 сентября

Автор: Пономаренко Надежда