Вы точно знаете, что приготовить на Пасхальный стол?



До революционных событий 1917 года в России широко и с удовольствием отмечали праздник Пасхи – Светлое Христово Воскресение. С приходом Советов всё резко изменилось: церкви разрушались, священники преследовались, а все христианские праздники оказались под запретом. Со временем ситуация смягчилась, но отмечать религиозные праздники, а тем более ходить в церковь решались единицы: чаще это были старики, а люди среднего возраста делать это не решались – никто не хотел неприятностей. Молодёжь тем более была далека от подобных вопросов, да и воспитание тогда было соответствующим, однако и в те времена крашеные яички и куличики были желанным развлечением: их даже потихоньку приносили с собой в школу и угощали друзей.

Сейчас, к счастью, ситуация изменилась, традиции стали возрождаться. Пасху - великий праздник Светлого Христово Воскресенья отмечают практически в каждой христианской семье: конечно, в день Пасхи проходит торжественное богослужение во всех храмах, и никому не приходит в голову удивляться, когда красивые куличи в ярких обёртках продаются «на каждом углу» - коммерсанты и бизнесмены сумели «поймать момент».

Мы сегодня немного коснемся темы пасхального стола: вспомним историю дореволюционной России и расскажем, что готовят на Пасху сегодня. Ну и конечно, 3 самых вкусных рецепта для пасхального стола от нашего сайта только для вас.


Содержание статьи:


пасхальный стол

Пасхальный стол в дореволюционной России

А каким было пасхальное застолье наших соотечественников в прежние времена? Всегда праздничным и по-своему богатым – в том числе у тех, кто жил скромно, и не имел даже среднего достатка. В обычные дни люди питались ржаным хлебом, овощами, крупами, а на Пасху обязательно пекли куличи из белой муки, пышные и сладкие. Кроме того, Великий пост, предшествующий празднику, позволял накопить и сэкономить немало продуктов.


Поэтому в большинстве православных семей пасхальные столы буквально ломились от праздничных кушаний и лакомств, и мясных блюд в пасхальные недели съедалось немало. Это запечённая и фаршированная домашняя птица – куры, утки, гуси, индейки, а также дичь – куропатки, рябчики, фазаны; целиком запечённый барашек или молочный поросёнок; домашняя ветчина, язык, окорока, колбаса, сало, шпик и т.д.

Хватало и рыбных блюд на пасхальном столе, причём рыбу выбирали вкуснейшую: сёмгу, форель, стерлядь, осетров; готовили заливное, рыбные солянки, наваристую уху, кулебяки и пироги. Была даже традиция: ставить на пасхальный стол 48 разных блюд – столько, сколько дней длится Великий пост.

пасхальный стол

Блюда на столе украшались живыми и искусственными цветами, сделанными из яркой бумаги и цветных лоскутков, обязательно ставили несколько свечей, а крашеные яйца укладывали в специальные корзиночки с яркой зелёной травой, выращенной заранее из семян злаков.

И конечно, куличи, крашеные яйца и пасхи были в России главными праздничными блюдами.

Интересно, что у католиков основным блюдом пасхального стола считается барашек: возможно, это напоминание о Пасхе, после которой произошёл великий Исход евреев из Египта, описанный в Ветхом Завете, но барашек (агнец) имеет отношение и к Христу – он является его символом. А ещё Христос не раз отмечал Пасху со своими учениками, и они ели именно мясо барашка, запечённого на углях.

Какая сегодня еда на Пасху

Стоит отметить, что наши предки были благоразумны, и старались в первый день Пасхи, после поста, не наедаться до отвала: самые калорийные и тяжёлые блюда ели на 5-6 день праздника, когда желудок уже привыкал к «скоромной» пище.


А за пасхальным столом трапеза начиналась с освящённых яиц или кулича; потом шли рыбные и нежирные мясные блюда – понемногу; овощи и фрукты, злаковые и сладости.

Из напитков были популярны ягодные, фруктовые и молочные кисели, компоты и сбитень – ароматный горячий напиток на основе красного вина и мёда. Кстати, алкогольных напитков крепче вина раньше тоже употребляли мало, а лучшим пасхальным вином считался кагор – сегодня его легко купить в любом магазине.

Проблем с лишним весом у предков тоже было меньше: они, как правило, активно двигались, и работали физически – автомобилей и умных приборов, вроде электроплит и стиральных машин, в те времена не было. Мы же вынуждены либо скрупулёзно считать калории, либо с ужасом констатировать, что любимая юбка или брюки стали «в облипочку», или не застёгиваются вообще. Избежать «прихода» лишних килограммов вполне можно, если не готовить блюда из жирных и калорийных продуктов: даже мясо и рыбу для пасхального стола лучше выбрать без жира, и готовить их в духовке, а не жарить.


Что приготовить на Пасху

Пусть на пасхальном столе будет больше лёгких салатов, овощей и зелени, а сладости будут натуральными: фрукты, пастила, мёд, домашний мармелад и зефир, муссы, желе, печенье из сухофруктов и др. Яиц же можно съедать не более двух в день, учитывая и те, что в салатах. Людям, имеющим проблемы с пищеварением и желающим сохранить фигуру, лучше готовить пасхи из нежирного творога, а куличи выпекать без сливочного масла: они и так будут вкусными, а рецептов можно найти немало.

пасхальный стол

Как и народная мудрость, современные диетологи советуют начать пасхальное меню с крашеного яйца и кусочка пасхи (кулича) и чашки травного чая, а потом дать желудку отдохнуть до обеда.


К обеду обычно готовится рыба – её лучше запекать в духовке, в фольге или рукаве; если готовите мясо, с ним лучше поступить так же, но можно его отварить или стушить с овощами. Есть мясо и рыбу надо без хлеба и калорийных гарниров, с овощами и зеленью. Не стоит сразу после основных блюд браться за десерт – сладости и выпечку: подождите 1-1,5 часа, и выпейте за это время 1-2 чашки несладкого травного чая – с ромашкой, мелиссой, шиповником и др.

Рецепты для пасхального стола

Что же можно приготовить на пасхальный стол? Вот несколько вкусных и достаточно лёгких рецептов на праздник Светлого Христова Воскресенья.

Баранина с фруктами - легкий рецепт для Пасхи

Баранина – отличный вариант для пасхального стола, и особенно с фруктами. Если запечь её с курагой, улучшится не только вкус, но и усвояемость мяса. Потребуется баранья нога (2 кг), 100 г кураги, 3 дольки чеснока, немного розмарина, 3 ст.л. оливкового масла, ложка муки, перец и соль по вкусу.



Курагу моют, обсушивают, мелко нарезают, смешивают с измельчённым чесноком и нарезанным розмарином, добавляют соль и перец.

Вымытую и обсушенную баранью ногу смазывают маслом и острым тонким ножом делают в ней несколько глубоких проколов; нож нужно поворачивать несколько раз, чтобы отверстия расширились, а потом заполнить их приготовленной смесью. Баранину кладут в форму, смазанную маслом, и выпекают около 2-х часов при 200°C, периодически поливая мясо выделяющимся соком. Готовое мясо перекладывают на блюдо и накрывают; через 10-15 минут подают.

пасхальный стол

Легкий салат из фруктов для пасхального стола

Фруктовый салат готовят, пока запекается мясо. Промытые курагу и чернослив (по 200 г) на 20 минут заливают кипятком; сливают кипяток и ещё раз промывают сухофрукты холодной водой. Кубиками нарезают 2 очищенных яблока (без сердцевины), 2 апельсина очищают от плёнок, измельчают 150 г грецких орехов и натирают лимонную цедру. Всё кладут в салатницу, поливают нежирной сметаной (150 г), посыпают тёртой цедрой и перемешивают. Салат можно подать как к мясу, так и отдельно.

Овощной салат на Пасху

Картофельный салат с кабачками цуккини и свежей зеленью тоже будет вкусным и лёгким блюдом для праздничного пасхального стола. Отваренный в мундире картофель (500 г) очищают и нарезают тонкими кружками, кабачки режут так же, луковицу – кольцами. Брусочками нарезают 100 г сыра и смешивают его с овощами. Заправляют смесью йогурта (80 г), горчицы (1 ч.л.) и сметаны (домашнего майонеза) (200 г), добавляют по вкусу соль, перец, перемешивают и подают, посыпав мелко нарезанным зелёным луком.


Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: пасхальный стол