Правильное питание на Пасху – как сделать диетический кулич



Свежая выпечка в светлый праздник Пасхи – это для нас святое. И речь здесь не только о религиозности, «святости и духовности», «традициях и обычаях»: большинство ныне живущих взрослых помнят волнующий и сладкий аромат выпечки с детства, и он навсегда связан с ощущением праздника, радости и счастья. Даже во времена СССР, когда всё «церковное» не приветствовалось, люди продолжали печь пасхальные куличи и готовить пасхи, изобретая рецепты «из того, что под рукой».

Сегодня возможностей для «рецептурных изысков» у нас гораздо больше – недостатка в продуктах и даже самых экзотических ингредиентах не наблюдается. Однако многим кажется, что пасхальные блюда крайне вредны для здоровья, поскольку традиционные рецепты русской кухни - это вкусно-сытно-калорийно-жирно-сладко, и никак иначе.

Всё совсем не так: в русской кухне полно полезных и вкусных блюд с низкой калорийностью и таких рецептов сейчас можно найти, сколько угодно: с безглютеновой мукой, вообще без муки и даже без крахмала.

В принципе, всегда можно «сделать как проще»: взяв любой традиционный рецепт, заменить в нём дрожжи разрыхлителем, белую пшеничную муку - цельнозерновой с отрубями, сахар – мёдом или подходящим заменителем, целые яйца – белками, сливочное масло – растительным и т.д. Но есть много рецептов и для людей с низкоуглеводным рационом, и даже для тех, кто привык «жить на диете» из-за хронических заболеваний.


Содержание статьи:


Вкусный кулич на отрубях

Предлагаем вам попробовать вкусный, полезный и по-настоящему диетический кулич на отрубях от диетолога Касимовой Екатерины. Приготовиленный по такому рецепт пасхальный кулич можно спокойно есть без вреда для фигуры. Готовьте на здоровье, кушайте и не поправляйтесь!

Для бисквита понадобитcя:

6 ст л овсяных отрубей смолотых в муку
4 ст л пшеничных отрубей (не перемалывать)
3 ст л сухого обезжиренного молока
3 ст л желтков
5 ст л белков
75 мл обезжиренного кефира
3 ст л кукурузного крахмала
2 ч л разрыхлителя
250 г мягкого кремообразного обезжиренного творога
сахарозаменитель по вкусу
ароматизатор с алкогольным запахом
цедра одного лимона



Для глазури:

200 мл молока обезжиренного жидкого
1 ст л кукурузного крахмала
сахарозаменитель по вкусу

диетический кулич

А теперь, как приготовить очень вкусный диетический кулич на отрубях от нашего профессионального диетолога. К желткам добавляем все ингредиенты кроме белков. Взбиваем до однородности. Белки взбиваем до очень крепких пиков. Аккуратно смешиваем с тестом, чтобы не опали (вводить белки необходимо частями, каждый раз смешивая легкими движениями снизу-вверх до однородности). Выливаем тесто в формочки для куличей (я использовала бумажные формы диаметром 7 см и высотой 7 см). Наполняем формочки на 2/3 высоты.

Выпекаем при 180 С 40 минут. Когда куличи испекутся — достаем из духовки и даем им остыть.


Готовим глазурь. Нагреваем молоко, НЕ КИПЯТИМ! В нагретое молоко добавляем крахмал и сахарозаменитель, размешиваем до однородности, чтобы не было комочков. Ставим обратно на плиту и увариваем на медленном огне постоянно помешивая до густоты. Остужаем (глазурь должна остаться чуть теплой). Остывшие куличики покрываем глазурью и отправляем в холодильник для застывания!

Как сделать кулич на кефире

Наш второй рецепт диетического кулича с цельнозерновой мукой и кефиром. Приступим?

Взбейте в блендере (комбайне) нежирный кефир и сахар (по 500 г) с яйцами (3 шт.), добавьте 1 ч.л. соды, пригашенной уксусом (соком лимона), перемешайте. Постепенно добавляйте к смеси цельнозерновую муку, вымешивая ложкой: тесто должно получаться, «как на оладьи». Затем вмешайте орехи (толчёные) и подготовленные (вымытые, подсушенные и порезанные) сухофрукты по вкусу. Выложите тесто в форму (удобнее силиконовые, а металлические, стеклянные, керамические надо каждый раз смазывать маслом (посыпать мукой) или выстилать пекарской бумагой) и выпекайте в духовке при 180°C 40-45 минут.

Рецепт диетического кулича без глютена

Больных целиакией в России не так много, но безглютеновая диета эффективна не только при этой болезни; к тому же многие с её помощью (хотя такой подход и не оправдан медиками) стараются похудеть. Мука для диетического кулича без глютена – гречневая, рисовая либо кукурузная (это самые доступные у нас виды). О содержании глютена в овсянке (из-за особенностей технологии обработки) спорят до сих пор, но официально к «глютеносодержащим» крупам она не относится, так что куличи с ней можно себе позволить и на диете.


Взбейте с оливковым маслом (20 мл) 2 яйца, добавьте сок апельсина (50 мл) и воду (100 мл), перемешайте. Постепенно вмешайте овсяную муку (180 г) с 1 ч. л. разрыхлителя. Когда тесто станет однородным, введите изюм (50 г) и порезанный чернослив (30 г), перемешайте, выложите в форму, выпекайте 35-40 минут при 180°C. Для большей мягкости и рыхлости готовый и полностью остывший диетический кулич предлагается полить по верху заранее заваренным и остуженным зелёным чаем с лимоном.

Пасхальный кулич на кукурузной муке

Вкусным и необычным для многих станет рецепт диетического кулича к Пасхе на кукурузной муке.

Смешайте стакан кефира с 1 ч.л. соды, добавьте яичный желток и 1 ст.л. мёда, перемешайте. Небольшими порциями добавьте просеянную с ванилином и солью по вкусу муку (150 г) и 50 г любых сухофруктов; вымесите, выложите в подготовленную форму, выпекайте при 180°C 40-50 минут. Остывший кулич украсьте простой глазурью, взбив в пену оставшийся яичный белок с 1 ч.л. сухого молока.

Вкусный и легкий рецепт с апельсином

диетический кулич

Низкокалорийный, диетический, ароматный, плотный, но не сухой кулич получается из смеси муки кукурузной и рисовой (1:1, по 100 г), без сахара и с растительным маслом (1 ст.л.). Соду (0,5 ч.л.) смешайте с 1% кефиром (300 мл), добавьте целое сырое яйцо плюс желток, ванилин и сок 1/2 апельсина с мелко натёртой цедрой. Апельсин вначале обдайте кипятком, вымойте и высушите, а затем аккуратно «снимайте» цедру тёркой. Добавьте к смеси просеянную с разрыхлителем (0,5 ч.л.) муку, масло, любые подготовленные сухофрукты и семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные) по вкусу, тщательно перемешайте и заполните тестом две формы на 2/3. Выпекайте 40 минут при 220°C. Остывшие куличи покройте глазурью на подсластителе.

Диетические куличи с фруктами и овощами

Диетические пасхальные куличи с фруктами и овощами будут хороши даже без масла, а их природный вкус позволит обойтись без сахара и подсластителей, хотя для глазури последние всё же потребуются.

Рецепт с морковью и манго

Натрите пару средних морковок, манго очистите и нарежьте ломтиками, затем блендером перебейте всё до кремообразного состояния. Добавьте маложирный кефир (250 мл), снова слегка взбейте и смешайте массу с просеянной овсяной (стакан), ржаной и цельнозерновой пшеничной мукой (по 1/2 стакана) с разрыхлителем (1,5 ч.л.). Выпекать при 160°C в течение часа, периодически протыкая деревянными шпажками.


Как приготовить диетический кулич с бананом и изюмом

Разомните 4 банана, взбейте их в блендере со стаканом кефира, смешайте с овсяной мукой (2 стакана с разрыхлителем (1,5 ч.л.)) и снова взбивайте до пузырьков. Вмешайте изюм (1 ст.л.), вылейте тесто в форму (желательно силиконовую) и выпекайте час при 180°C.

Диетический ореховый кулич

диетический кулич

Низкоуглеводные куличи из ореховой муки (миндальной, кокосовой и др.) разрешены даже при серьёзных хронических заболеваниях ЖКТ. Диетический рецепт пасхального кулича: взбейте 3 яйца со 125 г муки с 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. мёда, солью по вкусу, ванилином и куркумой (1/2 ч.л.), добавьте 1 ч.л. тёртой апельсиновой цедры, вылейте тесто в форму, покрытую бумагой для выпечки, заполнив её на ¾. Выпекайте полчаса при 180°C.



Как сделать глазурь

Обычно глазурь, чтобы украсить пасхальный кулич, на основе яичного белка готовится с сахаром, но можно создать диетический вариант с подсластителем и любым безопасным загустителем (гуаровая камедь, агар-агар, пектин).

Например, взбить в пену 3-4 белка с 1 ч.л. сока лимона, добавив по вкусу загуститель и сахарозаменитель. Можно ещё положить ванилина и подкрасить глазурь соками свежих ягод и овощей.

Для диетической глазури подходит и мёд – ведь его много не надо. Вот «шоколадный пример»: смешайте в блендере до однородности сок целого лимона с 1 ст.л. мёда, 1 ч.л. порошка какао и корицей по вкусу, и сразу же наносите на заранее остуженный кулич.

Можно сделать молочную шоколадную глазурь. Желатин (1 ст.л.) растворите в молоке (6 ст.л.), добавьте по вкусу соль и подсластитель, смешанные с порошком какао (3 ч.л.). Взбейте смесь до густоты крема; если густо, добавьте молока. Такая глазурь на куличах застывает за 1-1,5 часа.

Красочная посыпка своими руками

Посыпку для украшения глазури диетического кулича можно позволить себе и магазинную – её тоже надо чуть-чуть, но и домашние варианты изготовить несложно, проявив немного фантазии и терпения.


Так, можно покрасить пищевым красителем, гелевым или порошковым, кокосовую стружку. Сложите белую стружку в полиэтиленовый пакетик и, постепенно добавляя краситель, мягко трите пакетик между ладонями, как будто стираете «деликатное» бельё.

диетический кулич

Другие варианты.

  • Просто добавить пищевой краситель в глазурь;
  • Измельчить цукаты, сушёные ягоды или орехи;
  • Сделать крошку из горького шоколада;
  • Смешать с порошком и ванилином молотые хрустящие диетические хлебцы;
  • Посыпать кориандром, кунжутом, анисом, растёртыми сушёными травами (мята, мелисса, лаванда и др.);
  • Украсить глазурь «на этапе застывания» мелко порезанными свежими ягодами.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: диетический кулич