Лучшие рецепты творожной диетической пасхи



Пасхальное меню – это не просто праздничные блюда, а необычные и художественно-живописные кушанья-символы: в старину их ждали целый год с нетерпением, тем более что посты тогда соблюдались намного строже.

Основное блюдо Светлого праздника Пасхи имеет то же название. Готовится традиционная пасха из творога, сметаны, сливочного масла, сахара и яиц, нередко с орехами и сухофруктами. По внешнему виду похожа на усечённую пирамиду – для её формирования используют специальные формы-пасочницы, с узорами, отпечатывающимися на влажном твороге: обычно это буквы «ХВ» - Христос Воскресе, а также цветы, листья, крест и другие символы.

диетическая пасха

Содержание статьи:


Из истории пасхального блюда

Считается, что форма пасхи повторяет вид горы Сион, символически связанной с местом пребывания Господа. Хотя толкований много – например, символ Голгофы. Наиболее интересной кажется версия об использовании пирамидальной формы, как помогающей приблизиться к совершенству и слиться с божественной энергией: постройки в форме пирамид не зря возводили египтяне, ацтеки, майя и другие народы древности.


Творог же в разных религиях, в т. ч. в раннехристианской, считался символом плодородия: уважаемы были все молочные продукты, но в твороге концентрировалось всё самое ценное. В общем-то, творожные пасхи раньше считались роскошью и появились только около XVIII века (до этого использовали свернувшееся молоко), а сметану, масло, сахар и яйца в них стали добавлять ещё позже. Конечно, обычные крестьяне и бедняки нередко и в праздник не имели таких продуктов, а вот сухофрукты, орехи и мёд очень помогали: и вкус, и сытность, и здоровью польза.

Рецептов приготовления пасхи сейчас появилось гораздо больше: калорийных и не слишком, диетических и даже веганских и сыроедческих.

Напомним кратко об общих принципах приготовления этого нежного и ароматного блюда, с которым у православных христиан всего мира связано столько радостных надежд и светлых ожиданий.

Какие бывают пасхи

Сырую пасху могут приготовить приверженцы натурального питания – вся польза выбранных продуктов в ней сохранится полностью.


Готовить очень просто: смешать свежий перетёртый творог с другими компонентами блюда (удобнее всего пользоваться блендером), сформировать и убрать в холодильник под гнёт на 12 часов. Хранить такую пасху больше суток после приготовления нельзя.

Пасхи гретые (варёные, заварные) готовят очень похоже: сформированное из свежих ингредиентов изделие около часа варят (томят) на пару, на водяной бане или в мультиварке; в микроволновке получается ещё быстрее.

Запечённые пасхи не прессуют, а запекают в духовке.

Как правильно приготовить

Почти во все рецепты входят яйца, но в сырую пасху лучше их не добавлять, тем более если есть её будут дети. Раньше считалось, что сальмонеллёзом не болеют перепела, однако их яйца тоже могут быть заражены бактериями данного вида – лучше не рисковать здоровьем.

В идеале творог надо брать сухой и домашний; очень вкусен из топлёного молока.


Вместо сахара кладите пудру – будет нежнее; добавьте сливки или сметану.

Сливочное масло в диетических вариантах не используют или кладут понемногу.

Добавление орехов, фруктов, ягод, сухофруктов в диетическую пасху приветствуется, а можно положить и немного цукатов, кокосовой стружки или горького шоколада.

Формы для пасхи выкладывайте изнутри марлей в несколько слоёв.

Приведем несколько легких рецептов диетической пасхи, выбирайте, что вам больше по душе. Готовьте с удовольствием и радостью.

Диетическая пасха с орешками и сухофруктами

диетическая пасха

Чтобы приготовить диетическую пасху на праздник, воспользуйтесь рецептом с сухофруктами и орехами. Нежирный творог (500 г) взбейте в блендере с ванилином (по вкусу, примерно 1/4 ч л), добавьте немного сиропа (подсластитель растворите в кипячёной воде), подготовленную и мелко порезанную курагу (150 г), измельчённые орехи (любые) по вкусу. Вымешайте массу, выложите в форму, придавите, уберите в холодильник. Перед подачей посыпьте тёртым шоколадом, молотыми орехами или порошком кэроба.

Рецепт со сливочным маслом и сметаной

Рецепт чуть калорийнее: на 0,5 кг нежирного творога – 50 г сахарной пудры, 80 г размягчённого сливочного масла, 1/2 стакана нежирной сметаны, сухофрукты и орехи по вкусу, цукаты для украшения. Готовьте как описано выше и украшайте перед подачей. Также можно брать сваренную курагу и молотые орехи (по 150 г) и взбивать всё с творогом и подсластителем.

Праздничная пасха с фруктами

Более праздничный вкус диетической пасхи получится с фруктами (можно консервированные персики или абрикосы) на желатине – напоминает творожный десерт. Чтобы приготовить творожную пасху понадобится: 400 г творога – 200 г сгущёнки, 150 мл нежирного молока, 200 г фруктов, 30 г желатина, ванилин.


Смешайте творог со сгущёнкой и ванилином, разведите желатин молоком, затем прогрейте, помешивая, на водяной бане до исчезновения комочков. Соедините желатиновую массу с творожной и порезанными на кусочки фруктами, перемешайте, выложите в форму, поставьте холодильник.

диетическая пасха

Диетическая пасха с ряженкой

Чтобы приготовить творожную пасху с ряженкой, залейте 1-1,5 стакана кипятка немного вымытых сухофруктов (изюм и курагу), проварите 5-7 минут. Выньте фрукты, остудите, взбейте в блендере вместе с очищенными орехами (по вкусу), добавьте 10% сметану (150 г), творог (250 г), ряженку (120 г), подсластитель, ванилин и мёд (также по вкусу), снова слегка взбейте. Масса должна получиться похожей на густое тесто; выложите её в форму и – в холодильник.



Шоколадные рецепты

диетическая пасха

Эти рецепты диетической пасхи вкусные и необычные. Если вы раньше не пробовали шоколадную пасху, самое время приготовить и попробовать. Вы не пожалеете. Смешайте с творогом (450 г) банановое пюре (300 г) и какао (30 г), добавьте мелко нарезанные финики и чернослив (по 80 г), распущенный в тёплой кипячёной воде быстрорастворимый желатин (15 г), перемешайте. Выложите в форму и ставьте в холодильник; достаточно 4-х часов, но лучше на всю ночь. Перед подачей украсьте орешками или кокосовой стружкой.

Второй рецепт диетической пасхи тоже «желатиновый». Залейте 10 г желатина остывшей кипячёной водой, оставьте на полчаса. Взбейте в пену 2 яйца, смешайте с кокосовым молоком (100 мл) и грейте на малом огне, но не до кипения, чтобы масса не свернулась. Добавьте растворившийся желатин, 2 ст.л. порошка кэроба (какао), заменитель сахара и грейте, помешивая, ещё 2 минуты; снимите и остудите.


Взбейте 400 г нежирного творога и тщательно перемешайте с остывшей желатиново-шоколадной массой. Добавьте изюм и измельчённые орехи (30 г), перемешайте, заполните форму, уберите в холодильник – хватит 5-6 часов. Вместо желатина можно использовать агар-агар: тогда пасху в форме надо оставить на 2 часа при комнатной температуре, а потом ещё около 8 часов держать в холодильнике.

Веганская пасха

Рецепты диетической пасхи для веганов можно считать «неканоничными», но не все люди хотят и могут есть продукты животного происхождения, а разделить с друзьями и родными радость светлого воскресенья хочется большинству. Приготовить веганскую диетическую пасху, очень похожую по вкусу на творожную, сейчас легко. Измельчите в блендере 200 г орехов кешью, долив немного воды, добавьте 200 г миндального жмыха, ванилин и тростниковый сахар или мёд (2 ст.л.), взбейте до консистенции пасты. Смешайте с цукатами и любыми сухофруктами (по 100 г), выложите в форму, установленную в глубокую миску, положите гнёт и отправьте в холодильник. К утру жидкость стечёт, пасху можно будет выложить на блюдо и украсить. Консистенция тоже напоминает творог, а ореховый жир полезнее и легче молочного.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: диетическая пасха

Автор: Гатаулина Галина