Нова Клиник рассказывает про суть суррогатного материнства

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.



Если обратиться к людям на улице с вопросом, слышали ли они о суррогатном материнстве, утвердительно ответит почти каждый. Однако если вы попросите их объяснить, что это такое, дать определение методу смогут единицы. И это при том, что процедура успешно применяется для лечения бесплодия в разных странах мира уже на протяжении нескольких десятков лет! По данным РАРЧ (Российской ассоциации репродукции человека), только в 2015 году с помощью суррогатных мам в нашей стране на свет появилось более шестисот детей.

суть суррогатного материнства

Содержание статьи:


Суть суррогатного материнства

Суррогатное материнство – единственный на данный момент метод, способный помочь бесплодным женщинам, которым беременность по состоянию здоровья строго противопоказана. Других шансов стать мамами у них просто нет. Среди показаний к проведению этой процедуры, например, отсутствие матки или ее значительная деформация, сердечно-сосудистая или почечная недостаточность, тяжелые формы сахарного диабета.


суть суррогатного материнства

В чем суть процедуры суррогатного материнства? Сначала врачи получают яйцеклетки пациентки и проводят ЭКО, оплодотворяя их спермой ее мужа. Полученные эмбрионы в течение нескольких дней выращивают, после чего один из них переносят в матку суррогатной мамы. Именно она на протяжении девяти месяцев вынашивает малыша, а после рождения передает его биологическим родителям.

Какие законы регулируют проведение процедуры?

Правовые основания для проведения процедуры суррогатного материнства в нашей стране появились еще в 2011-2013 годах, когда были приняты и вступили в силу специальный приказ Министерства здравоохранения РФ и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».


Сейчас суррогатное материнство в России является полностью законным медицинским методом лечения бесплодия, применение которого регулируется многочисленными законами.

Кто может стать суррогатной мамой?

Выносить малыша для бесплодной пары могут родственницы, подруги пациентки или суррогатные мамы, которые сотрудничают с теми центрами репродукции, куда обратились супруги.

суть суррогатного материнства

Будущая суррогатная мама должна соответствовать определенным требованиям, которые прописаны в соответствующем приказе Минздрава. Это может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет с хорошим физическим и психическим здоровьем, у которой есть хотя бы один собственный ребенок.

История Ирины

Мне 28, живу в Иваново. Насколько лет назад окончила институт, по специальности я менеджер по туризму. Еще на 3 курсе вышла замуж, а через 2 года родилась старшая дочка. Полтора года декрета, потом устроилась на работу в турагентство. С Аней сидела свекровь. А жили мы в двушке вместе с родителями мужа. Пока нас там было пятеро, уже было тесновато. А когда родилась вторая дочка, Вера, стало понятно, что нужно что-то решать с жильем. У мужа зарплата на тот момент была не то чтобы плохая, но с учетом потенциальной ипотеки ее бы мало на что хватало. Я, естественно, планировала вернуться на работу, но было понятно, что на первых порах это будет не особо значительный вклад в семейный бюджет.

Вот, собственно говоря, на этом этапе я и увидела в интернете объявление, что клинике требуются суррогатные мамы. Представления о суррогатном материнстве у меня, можно сказать, не было никакого.


Поэтому я изучила все с нуля. Муж сначала принял эту идею в штыки, но потом мнение изменил. Это ведь не просто работа, это еще и помощь людям, которые столкнулись с такой вот трагедией. «Вот ты представь, - говорю я ему, - что у нас не было бы ни Анечки, ни Верочки. Просто никогда бы не могло быть детей. Разве это жизнь?»

Я заполнила анкету на сайте, потом приехала в Нова Клиник. Поговорили с куратором, она рассказала, как проходит процедура, какие будут этапы. Все очень подробно.

Сначала нужно было пройти обследование. Естественно, за счет клиники. Анализов я сдавала много. Это и биохимия крови, и анализы на инфекции, и TORCH-комплекс, и гормоны, и цитология шейки матки, и УЗИ малого таза, и ЭКГ, и флюорография. Еще отдельно сразу принесла справки из психоневрологического и наркологического диспансера, что я там на учете не состою.

Если по времени, то я вступила в программу где-то через 4 месяца после первого визита.

Вообще, в клинике была очень дружелюбная атмосфера, люди открытые. И так было на протяжении всей программы. Это очень важно, когда тебе всегда готовы искренне помочь.



Биологических родителей малыша, которого я вынашивала, я не видела ни разу. Но после родов они через куратора передали мне письмо. Такое удивительно трогательное, о том, как они мне благодарны! Я даже расплакалась, когда читала. Значит, я приняла правильное решение, если смогла сделать этих людей такими счастливыми.

суть суррогатного материнства

Сейчас у меня все хорошо. Купили квартиру в новостройке. Работаю в турагентстве. Муж получил повышение, стал замначальника отдела. Дочки растут. Готова ли я еще раз стать суррогатной мамой? Пока не знаю, возможно.



Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: как снизить чувствительность зубов

Автор: Cеть центров репродукции и генетики Нова Клиник

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!