Вы точно знаете, какие продукты полезны для глаз



Когда зрение в порядке, мы редко задумываемся о его ценности и о том, что можем его лишиться. Полная (и даже частичная) потеря зрения может стать для человека настоящей трагедией; правда, мы надеемся на современную медицину. Действительно, в медицинской науке сейчас творятся настоящие чудеса, в т. ч. в офтальмологии, однако обходятся они недёшево: к примеру, за лазерную коррекцию придётся платить в среднем около 30 тыс. рублей, и это только за один глаз.

Сохранять здоровье глаз и улучшать зрение можно и менее радикальными способами: защищать глаза от УФ излучения и компьютера с помощью правильных очков, делать специальную гимнастику, использовать аптечные и народные средства и т.д. Но основу хорошего зрения, как и здоровья в целом, обеспечивает сбалансированное питание, содержащее все важные для глаз вещества. Придерживаясь здорового рациона всю жизнь, можно забыть о глазных болезнях, до глубокой старости сохранить 100% зрение, да и саму старость отодвинуть как можно дальше.

Так какие же продукты полезны для улучшения зрения? Что значит правильное питание для здоровья глаз? На эти вопросы, волнующие очень многих людей сегодня, мы и поговорим прямо сейчас.

продукты для зрения

Содержание статьи:


Вещества, необходимые глазам

Какие продукты нужны для хорошего зрения? Важны очень многие витамины и минералы, а также аминокислоты, ПНЖК и др. Здесь мы просто перечислим некоторые полезные продукты для глаз, с самым высоким их содержанием.

Давайте поговорим, какие витамины необходимы глазам в первую очередь, и в каких продуктах они содержатся. Итак.

Витамины для улучшения зрения

Первым важным витамином, необходимым для хорошего зрения, обычно называют ретинол, витамин А – необходимый элемент сетчатки глаз, и каротин, «умеющий» в него превращаться.


Самые богатые источники: жир печени трески, говяжья печень, морковь, красная рябина, угорь, яичный порошок и желток, зелень (петрушка, укроп, сельдерей), шпинат, сливочное масло (топлёное и несолёное), курага, чёрная икра и свежие листья одуванчика.

Витамин Е, как и ретинол, сильный антиоксидант. Продукты для глаз, богатые данным витамином: растительные масла, семечки подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, арахис, кедровые, кешью, фисташки), пшеничные отруби, сушёные белые грибы.

продукты для зрения

Витамин С – мощная защита хрусталика и роговицы глаза. Продукты, для зрения, богатые витамином С, это: шиповник, облепиха, сладкий болгарский перец, чёрная смородина, киви, капуста (брюссельская, брокколи, цветная, краснокочанная), кресс-салат, папайя, помело (помпельмус), апельсины, земляника.


Витамин D предотвращает развитие дистрофии жёлтого пятна, являющейся причиной ухудшения зрения с возрастом. Им богаты такие продукты, как: рыбий жир, жирная сельдь, кета, скумбрия, сёмга, горбуша, яичные желтки, тунец, грибы (сморчки, лисички), речной окунь, чёрная и красная икра, камбала, щука.

Витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), В3 (никотиновая кислота, РР), В9 (фолиевая кислота). Все вместе они не только помогают тканям глаз дышать и снабжают энергией, но, как и антиоксиданты, защищают их нервные волокна от действия агрессивных веществ. Богаты витаминами данной группы многие продукты, уже перечисленные выше, а также ряд других: кунжут, зерно сои, лущеный горох, подсолнечная халва, икра минтая, мясная свинина, зёрна фасоли и чечевицы, говяжьи почки, сухое молоко и сливки, сыры (фета, швейцарский, сулугуни), тунец, ставрида, мясо кролика и птицы (индейка, курица, цыплята бройлеры), грибы (опята, подосиновики, белые), чеснок, грецкие орехи, сухие жёлуди, горбуша, твёрдые сорта пшеницы и рожь, обойная пшеничная и ржаная мука, гречка, говядина, морепродукты, пищевые дрожжи, мясо ягнёнка, куриная печень, говяжий язык, авокадо, грецкий орех, пекинская капуста, зелень кинзы и базилика.


продукты для зрения

Минералы в питании

Сейчас давайте поговорим, какие минеральные вещества нужны нашим глазам для хорошего зрения и какие продукты их содержат в самых больших количествах.

Основные минералы для глаз: кальций, магний, калий, цинк, селен.

Зачем нужен кальций для нашего зрения? Кальций защищает и укрепляет склеру – многослойную ткань со сложной и плотной белковой структурой, окружающую глаз снаружи. Склера выполняет роль каркаса: если она слабеет, стабильность и чёткость зрения нарушается – развивается близорукость.


Продукты, богатые кальцием: большинство перечислено выше; добавим сыры (голландский, пармезан, пошехонский, чеддер, российский, рокфор, гауда, коровья брынза, плавленый колбасный, адыгейский, камамбер), поваренную соль, сгущённое молоко с сахаром.

Магний облегчает работу глазных мышц и обеспечивает нормальное всасывание кальция, поддерживает в норме внутриглазное давление. Продукты для зрения, богатые магнием: гречневая мука, овсяные отруби и зерно, маш, нут, морская капуста, горький шоколад.

Очень полезен для глаз и хорошего зрения калий, который, улучшает кровоснабжение глаз, поддерживает кислотно-щелочной баланс внутри клеток, выводит лишнюю жидкость, также обеспечивая нормальное давление. В офтальмологии часто применяют йодид калия в виде глазных капель. Содержится калий во многих продуктах: сухофруктах, в картофеле, шампиньонах, корне пастернака, зёрнах ячменя, палтусе и большинстве «магниевых» продуктов.

Цинк обеспечивает производство защитного пигмента меланина, тем самым предупреждая возрастную дегенерацию, и является важным компонентом глазных тканей: при его дефиците может развиться катаракта и повышается риск отслоения сетчатки. Все продукты для глаз, которыми он богат, уже перечислялись выше.


Селен тесно связан с остротой зрения – именно его высоким содержанием обусловлено знаменитое зрение орлов. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, он тоже поддерживает здоровье сетчатки, защищает зрительный нерв и сосуды, улучшает обмен веществ и продлевает молодость зрительных клеток. О большинстве продуктов, богатых им, тоже уже сказано; добавим, что его много в разных сортах творога (жирном 18%, полужирном 9%, маложирном 2% и обезжиренном), рисовых продуктах (зёрнах, крупе и муке) и чесноке.

продукты для зрения

Другие продукты полезные для глаз

Другие вещества с антиоксидантным действием, полезные для глаз, поддерживающие и улучшающие зрение.



Таурин – аминокислота, необходимая для здоровья сетчатки глаза; для её синтеза нужны метионин, цистеин и витамин Е. Источник – «животные» продукты: больше всего в мясе птицы, белой рыбы и некоторых морепродуктах, меньше – в свинине, говядине и «молочке».

Лютеин – каротиноид, растительный пигмент. Его много в ярких жёлтых, оранжевых, красных и тёмно-зелёных фруктах и овощах, в тёмной огородной зелени, яйцах и овсянке. Там же содержится и зеаксантин. Вещества эти можно получать только из пищи – организм не синтезирует их самостоятельно.

Антоцианов, предотвращающих дистрофию сетчатки и атрофию зрительного нерва, больше всего в плодах и ягодах тёмно-фиолетовых тонов: это ежевика, черника, ирга, бузина, чёрная смородина, тёмный виноград, сливы, но им также богаты и голубика, малина, клюква, вишня, гранаты, баклажаны, фиолетовый базилик, краснолистный салат и краснокочанная капуста.

ПНЖК, без которых сохранение и улучшение зрения тоже невозможно, преимущественно содержатся в таких полезных продуктах для глаз, как жирная морская рыба и нерафинированные растительные масла, но есть и в яйцах, орехах и проросшей пшенице.


продукты для зрения

Как уже сказано, рацион для здоровья глаз следует сделать своим постоянным образом питания, тем более что из перечисленных продуктов можно готовить огромное количество вкуснейших блюд. Специалисты обещают, что зрение начнёт улучшаться уже через 1-2 месяца.

Иногда говорят, что «диета для зрения» недешёвая, но это не так. Исключите из меню всё ненужное и лишнее, включая алкоголь, и вам хватит денег не только на правильное питание, но и на улучшение качества жизни во всех направлениях.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: продукты для зрения

Автор: Пономаренко Надежда