Всего 100 - 200 гр арбуза в день обеспечат защиту от раннего старения и многих болезней

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.



Все мы с огромным нетерпением ждем наступления лета. И не только потому, что лето – это отпуск (многие стараются взять отпуск именно летом), это природа, озера и солнышко. Лето еще и идеальное соотношение минеральных веществ и витаминов.

Арбуз – одно из самых популярных летних лакомств. Они продаются во всех уголках нашей страны и практически каждый человек может получить всю пользу этих сладких и чарующих ягод. Человечество знакомо с арбузом уже более 5000 лет. В России же узнали об арбузе во времена Киевской Руси, благодаря оживленной торговле, которой занимались русские купцы. Любят арбуз все, и взрослые, и дети.

А все ли знают о его пользе? Почему арбуз нужно есть каждому?

факты об арбузе

Содержание статьи:


Самый полезный для здоровья состав

Арбуз на 90-95 % состоит из целительной структурированной живой воды. Употребляя арбуз, человек в прямом смысле вымывает из организма шлаки, токсины, продукты распада и жизнедеятельности клеток и другие ядовитые и отравляющие вещества.

Содержит арбуз витамины группы B, C, A, PP, железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, медь, сахар, клетчатку.


Польза арбуза для организма

Про арбуз очень многое известно, и его состав и полезные свойства для здоровья изучены очень хорошо. Но исследования продолжаются и мне сегодня хочется рассказать факты об арбузе, которые известны еще точно не всем (по крайней мере я узнала об этом очень недавно).

Арбуз – уникальное творение природы: выводит лишнюю воду, улучшает метаболизм, обладает послабляющим действием, ощелачивает организм, чистит почки, выводит ядовитые вещества, снимает отеки; эффективен в диетическом питании, при нарушениях обмена веществ, при различных заболеваниях: ожирении, анемии, заболеваниях печени, мочевыводящих путей, при высоком уровне холестерина.

L-цитруллин и ликопин

Арбуз содержит L-цитруллин – аминокислоту, которая просто необходима людям, активно занимающимся спортом. L-цитруллин увеличивает производительность, улучшает характеристики, ускоряет и восстанавливает кровоснабжение мышц, выводит мочевину и молочную кислоту, тем самым снимая боль в мышцах.

Но, самое главное, арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина. Арбуз содержит ликопина больше, чем спелый помидор.

Содержание ликопина:

  • в арбузе – 4,5 мг на 100 гр;
  • в помидоре – 2,57 мг на 100 гр.

факты об арбузе

Чем так полезен ликопин

Является мощнейшим антиоксидантом

Антиоксиданты – вещества, которые защищают наш организм от пагубного действия свободных радикалов – активных молекул, способных повреждать или разрушать все: от клеточной стенки до спирали ДНК.

В организме человека есть своя очень мощная антиоксидантная защита, но в современных условиях, где ужасная экология, стрессы, питание сомнительными по качеству продуктами и другие неблагоприятные факторы, свободных радикалов чудовищное количество и наша система с ними справиться не в состоянии. Поэтому и нужно употреблять антиоксиданты дополнительно из фруктов, овощей, зелени и ягод.


Какая еще польза ликопина для нашего здоровья

  • Полезен ликопин для кожи: препятствует фотостарению, укрепляет стенки сосудов и капилляров, устраняет мелкие морщины, способствует выработке коллагена, питает и омолаживает кожу
  • Защищает кожу от ультрафиолета и излучения мониторов и экранов телефонов и планшетов
  • Оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект
  • Улучшает пищеварение
  • Снижает аппетит
  • Подавляет болезнетворную кишечную микрофлору
  • Предотвращает окисление холестерина, замедляя тем самым развитие самой распространенной болезни XXI века – атеросклероза
  • Поддерживает кислотно-щелочное равновесие
  • Способствует снижению веса
  • Обеспечивает защиту ДНК
  • Замедляет развитие катаракты
  • Помогает сохранить мужское здоровье.

Экспериментально доказано положительное влияние ликопина при раке пищевода, груди, легких, желудка, поджелудочной железы, рака предстательной железы, толстой и прямой кишки.


факты об арбузе

Многочисленные исследования показали, что низкие уровни ликопина в сыворотке крови предсказывают смертность от всех причин и плохие исходы сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно отметить, ликопин не синтезируется в организме. Получить его можно только из пищи.

В соответствии с рекомендациями медиков, необходимо ежедневно взрослым употреблять от 5 до 10 мг данного вещества. Это всего лишь 100 - 200 гр арбуза в день.

Интересное факты об арбузе

Оказывается, не только мякоть арбуза полезна. Не менее мякоти полезны и арбузные косточки и корки, которые мы просто выбрасываем.


Арбузные косточки

Косточки содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют отложению холестерина, растворяют атеросклеротические бляшки. Также арбузные косточки обладают мочегонным, противовоспалительным действием. Народная медицина давно и с успехом использует семена арбуза для изгнания глистов, лечения мочевыводящих путей, простатита. Если постоянно употреблять их в пищу, то камней и песка в почках и мочевой пузыре ни будет никогда. Косточки содержат витамины E, C, B1, B2, микроэлементы калий, железо, натрий и кальций. Арбузные косточки засушивают, затем перемалывают в муку и добавляют в пищу.

Арбузные корки

факты об арбузе

Мы привыкли кушать только мякоть арбуза, а вот в Китае корки арбуза часто обжаривают или тушат, и даже маринуют.



В арбузных корках не так много сахара и воды, а вот аминокислот там больше, а кроме того, в них больше клетчатки.

В большом количестве арбузные корки содержат пищевые волокна и органические кислоты; ликопин и пектины; сахариды; витамины А, С, Е, РР и группы В; калий, магний, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и железо.

Арбузные корки содержат в своем составе уникальное вещество хлорофилл - уникальный компонент, содержащийся исключительно в зеленых растениях. Хлорофилл подавляет огромное количество вирусов и бактерий в организме, в том числе и раковые клетки.

Д-р Лай Чиу Нан - специалист в области онкологических заболеваний в своей книге «Рак и его профилактика с помощью хлорофилла» подчеркивал, что у людей, которые ежедневно и регулярно потребляют хлорофилл, значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Вкусные рецепты с арбузом

Салат арбузный с брынзой и шпинатом

факты об арбузе

Нам потребуется:

  • 300 гр. мякоти арбуза
  • 100 гр. Брынзы
  • 30 гр. Шпината
  • 1 головка красного лука
  • 7 шт. маслин без косточек.

Нарезаем арбуз и брынзу кубиками, лук нарезаем полукольцами, мелко шинкуем шпинат и выкладываем на тарелку. Добавляем к ним маслины. Сверху поливаем заправкой из оливкового масла, йогурта, меда и щепотки соли.

Арбузный лимонад

факты об арбузе

Нам потребуется:

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 400-500 мл питьевой воды
  • Сок из двух крупных лимонов
  • Лед.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: факты об арбузе

Автор: Касимова Екатерина

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!