Всего 100 - 200 гр арбуза в день обеспечат защиту от раннего старения и многих болезней
Все мы с огромным нетерпением ждем наступления лета. И не только потому, что лето – это отпуск (многие стараются взять отпуск именно летом), это природа, озера и солнышко. Лето еще и идеальное соотношение минеральных веществ и витаминов.
Арбуз – одно из самых популярных летних лакомств. Они продаются во всех уголках нашей страны и практически каждый человек может получить всю пользу этих сладких и чарующих ягод. Человечество знакомо с арбузом уже более 5000 лет. В России же узнали об арбузе во времена Киевской Руси, благодаря оживленной торговле, которой занимались русские купцы. Любят арбуз все, и взрослые, и дети.
А все ли знают о его пользе? Почему арбуз нужно есть каждому?

Содержание статьи:
- Самый полезный для здоровья состав
- Польза арбуза для организма
- L-цитруллин и ликопин
- Чем так полезен ликопин
- Интересное факты об арбузе
- Вкусные рецепты с арбузом
Самый полезный для здоровья состав
Арбуз на 90-95 % состоит из целительной структурированной живой воды. Употребляя арбуз, человек в прямом смысле вымывает из организма шлаки, токсины, продукты распада и жизнедеятельности клеток и другие ядовитые и отравляющие вещества.
Содержит арбуз витамины группы B, C, A, PP, железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, медь, сахар, клетчатку.
Польза арбуза для организма
Про арбуз очень многое известно, и его состав и полезные свойства для здоровья изучены очень хорошо. Но исследования продолжаются и мне сегодня хочется рассказать факты об арбузе, которые известны еще точно не всем (по крайней мере я узнала об этом очень недавно).
Арбуз – уникальное творение природы: выводит лишнюю воду, улучшает метаболизм, обладает послабляющим действием, ощелачивает организм, чистит почки, выводит ядовитые вещества, снимает отеки; эффективен в диетическом питании, при нарушениях обмена веществ, при различных заболеваниях: ожирении, анемии, заболеваниях печени, мочевыводящих путей, при высоком уровне холестерина.
L-цитруллин и ликопин
Арбуз содержит L-цитруллин – аминокислоту, которая просто необходима людям, активно занимающимся спортом. L-цитруллин увеличивает производительность, улучшает характеристики, ускоряет и восстанавливает кровоснабжение мышц, выводит мочевину и молочную кислоту, тем самым снимая боль в мышцах.
Но, самое главное, арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина. Арбуз содержит ликопина больше, чем спелый помидор.
Содержание ликопина:
- в арбузе – 4,5 мг на 100 гр;
- в помидоре – 2,57 мг на 100 гр.

Чем так полезен ликопин
Является мощнейшим антиоксидантом
Антиоксиданты – вещества, которые защищают наш организм от пагубного действия свободных радикалов – активных молекул, способных повреждать или разрушать все: от клеточной стенки до спирали ДНК.
В организме человека есть своя очень мощная антиоксидантная защита, но в современных условиях, где ужасная экология, стрессы, питание сомнительными по качеству продуктами и другие неблагоприятные факторы, свободных радикалов чудовищное количество и наша система с ними справиться не в состоянии. Поэтому и нужно употреблять антиоксиданты дополнительно из фруктов, овощей, зелени и ягод.
Какая еще польза ликопина для нашего здоровья
- Полезен ликопин для кожи: препятствует фотостарению, укрепляет стенки сосудов и капилляров, устраняет мелкие морщины, способствует выработке коллагена, питает и омолаживает кожу
- Защищает кожу от ультрафиолета и излучения мониторов и экранов телефонов и планшетов
- Оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект
- Улучшает пищеварение
- Снижает аппетит
- Подавляет болезнетворную кишечную микрофлору
- Предотвращает окисление холестерина, замедляя тем самым развитие самой распространенной болезни XXI века – атеросклероза
- Поддерживает кислотно-щелочное равновесие
- Способствует снижению веса
- Обеспечивает защиту ДНК
- Замедляет развитие катаракты
- Помогает сохранить мужское здоровье.
Экспериментально доказано положительное влияние ликопина при раке пищевода, груди, легких, желудка, поджелудочной железы, рака предстательной железы, толстой и прямой кишки.

Многочисленные исследования показали, что низкие уровни ликопина в сыворотке крови предсказывают смертность от всех причин и плохие исходы сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно отметить, ликопин не синтезируется в организме. Получить его можно только из пищи.
В соответствии с рекомендациями медиков, необходимо ежедневно взрослым употреблять от 5 до 10 мг данного вещества. Это всего лишь 100 - 200 гр арбуза в день.
Интересное факты об арбузе
Оказывается, не только мякоть арбуза полезна. Не менее мякоти полезны и арбузные косточки и корки, которые мы просто выбрасываем.
Арбузные косточки
Косточки содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют отложению холестерина, растворяют атеросклеротические бляшки. Также арбузные косточки обладают мочегонным, противовоспалительным действием. Народная медицина давно и с успехом использует семена арбуза для изгнания глистов, лечения мочевыводящих путей, простатита. Если постоянно употреблять их в пищу, то камней и песка в почках и мочевой пузыре ни будет никогда. Косточки содержат витамины E, C, B1, B2, микроэлементы калий, железо, натрий и кальций. Арбузные косточки засушивают, затем перемалывают в муку и добавляют в пищу.
Арбузные корки

Мы привыкли кушать только мякоть арбуза, а вот в Китае корки арбуза часто обжаривают или тушат, и даже маринуют.
В арбузных корках не так много сахара и воды, а вот аминокислот там больше, а кроме того, в них больше клетчатки.
В большом количестве арбузные корки содержат пищевые волокна и органические кислоты; ликопин и пектины; сахариды; витамины А, С, Е, РР и группы В; калий, магний, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и железо.
Арбузные корки содержат в своем составе уникальное вещество хлорофилл - уникальный компонент, содержащийся исключительно в зеленых растениях. Хлорофилл подавляет огромное количество вирусов и бактерий в организме, в том числе и раковые клетки.
Д-р Лай Чиу Нан - специалист в области онкологических заболеваний в своей книге «Рак и его профилактика с помощью хлорофилла» подчеркивал, что у людей, которые ежедневно и регулярно потребляют хлорофилл, значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
Вкусные рецепты с арбузом
Салат арбузный с брынзой и шпинатом

Нам потребуется:
- 300 гр. мякоти арбуза
- 100 гр. Брынзы
- 30 гр. Шпината
- 1 головка красного лука
- 7 шт. маслин без косточек.
Нарезаем арбуз и брынзу кубиками, лук нарезаем полукольцами, мелко шинкуем шпинат и выкладываем на тарелку. Добавляем к ним маслины. Сверху поливаем заправкой из оливкового масла, йогурта, меда и щепотки соли.
Арбузный лимонад

Нам потребуется:
- 1 кг мякоти арбуза
- 400-500 мл питьевой воды
- Сок из двух крупных лимонов
- Лед.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.
Теги: факты об арбузе
Автор: Касимова Екатерина
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!