Полезные для здоровья рецепты с имбирем



Имбирём у нас называют корневища растения, «пришедшего» с Востока много веков назад. Это ярко-зелёный, травянистый многолетник, называемый по-разному: имбирь настоящий, лекарственный, аптечный, но чаще обыкновенный - Zingiber officinale.

Родом имбирь из Южной Азии, а к нам попадает обычно из Китая; в России он выращивается разве что на подоконнике или на юге, у любителей-огородников. В тёплом климате он растёт отлично: в Африке и Австралии, Южной Америке и др.

Рассказывать подробно его историю мы не будем, но стоит вспомнить, что в Европе он появился во времена эпидемий: чума косила жителей миллионами, и никто не знал, как спастись. Единственным способом, повышающим шансы на выживание, считался приём отваров трав: люди с крепким организмом действительно могли выжить, хотя таких было мало. И всё же «жгучий корень» - имбирь, помог тогда многим: благодаря выраженным лечебным свойствам и пользе для здоровья, он и сейчас широко применяется в народной медицине.

имбирь для здоровья

Содержание статьи:


Дипломированные медики тоже имбирь не отвергают: он входит в состав противовоспалительных, противопростудных и гомеопатических препаратов, гепатопротекторов и биодобавок, чаёв, а его эфирное масло применяют при различных проблемах со здоровьем. При эпидемиях – например, гриппа – эффективность имбиря подтверждается на практике.

На имбирь советуют обращать внимание диетологи, хотя и не всем можно вводить его в рацион – есть противопоказания.


Богатый состав

Подробный разбор состава займёт несколько страниц: природа одарила имбирь множеством сложных и активных веществ для здоровья – так, фитостерины защищают клетки от рака, а гингерол (он-то и придаёт жгучесть) снимает тошноту, подавляет воспаления, ускоряет метаболизм, обладает отхаркивающим и антиоксидантным действием и т.д. Имбирь содержит все незаменимые и почти все заменимые аминокислоты; богат витаминами (особенно группы В), минералами (особенно кальцием, калием, фосфором, селеном, железом и цинком), эфирными маслами, клетчаткой и др.

О составе и лечебных свойствах имбиря написана не одна книга, а некоторые авторы считают, что по целительной силе он превосходит легендарный женьшень. Так что узнать о его лечебном применении несложно, и мы с удовольствием приведём для вас несколько полезных рецептов с имбирем для здоровья.

имбирь для здоровья

Женщин часто больше интересует кулинария, в т. ч. и лечебная, но об этой стороне применения имбиря у нас известно меньше. Многие считают имбирь приправой к роллам, и, хотя рецептов блюд с ним можно найти сотни, хозяйки в основном добавляют его в напитки, выпечку, иногда салаты или мясо, используя молотым и свежим: купить его сейчас – не проблема.

Полезные свойства имбиря

Полезные и лечебные свойства имбиря издавна применяются для предупреждения и лечения заболеваний. Так, целебные свойства имбиря позволяют использовать его при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение, имбирь отличается своими ветрогонными свойствами и спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили ряд полезных свойств имбиря, как-то антиоксидантные и противовоспалительные.

Благодаря полезным свойствам, имбирь уничтожает злокачественные клетки при раке яичников, а вещество, обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы.

Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит. Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки. Имбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.


Имбирь используется как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата, возникающих при езде или полете. При этом имбирь устраняет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот.

Имбирь применяют при обмороках, коллапсе, шоке, как препарат, улучшающий кровообращение, функции желудка, повышающий кровяное давление, при острых отравлениях, бронхиальной астме, ревматизме и ряде других заболеваний.

Так же, имбирь помогает при икоте, кашле, коклюше у детей, при остром гастрите, отсутствии аппетита, стоматите, при дизентерии, при бессоннице у пожилых людей и как потогонное средство. Полезные свойства имбиря приходят на помощь при почечных, желчных, кишечных коликах, при уплотнении печени, токсическом гепатите у алкоголиков. Для улучшения пищеварения следует применять имбирь на кончике ложки после еды. Считается, что при регулярном употреблении имбирь в небольших количествах обостряет разум.

10 г хорошо измельченного корня имбиря залить 10 мл 40%-ного спирта и настаивать в теплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10—15 капель в день за 20 мин до еды.

1 чайную ложку измельченного корневища варить в 400 мл воды 5 мин, настаивать 1 час и процедить. Пить чай по 50—100 г 3 раза в день при тошноте.

Чай

При простудах и болезнях, сопровождающихся воспалениями, помогает молочный имбирно-мятный чай с пряностями для здоровья.


В закипевшую воду (750 мл) кладут имбирь тёртый (1 ч.л.) и молотый (1 г), кардамон и мускатный орех (по 1 г), палочку корицы, 1 ст. л. измельчённых листьев мяты, 3 бутона гвоздики; убавляют огонь до малого, добавляют молоко (750 мл) и вновь доводят до кипения, не прибавляя огонь. После закипания варят 5 минут, дают немного постоять, процеживают и пьют, как чай – желательно в умеренно горячем виде.

имбирь для здоровья

Рецепт зелёного чая с имбирём проще. Пьют при простуде и депрессии. На 1 л кипятка – 1-2 ч.л. чая; заварить, как обычно, дать постоять 5 минут. Полученным настоем в термосе залить мелко нарезанный имбирный корень (3-4 см) и молотый красный перец (1-2 г), добавить мёд (1-2 ст.л.) и настаивать 2-4 часа.

Имбирь в диетическом питании

Применение имбиря в диетическом питании известно широко, и особенно часто с ним худеют. Добавляя имбирь в блюда, можно не соблюдать особых диет: пища станет полезнее, вкус – интереснее, а лишний вес вас не настигнет; конечно, лучше выбирать рецепты, где калорий поменьше.


Тыквенный суп с имбирём - диетический и вкусный. Рецепт не совсем обычный для нас, но попробовать стоит. Тыкву (500 г) очищают, нарезают кубиками. Так же нарезают картофель (2-3 шт.), морковь натирают на крупной тёрке, очищенное яблоко режут дольками, кусочек имбиря (2-2,5 см) – тонкими полосками. В толстой кастрюле 15 минут обжаривают овощи и имбирь на растительном масле, добавив молотый кориандр; заливают горячей водой (около 1,2 л), варят на малом огне 20-25 минут, снимают, настаивают 5 минут. Соль по вкусу добавляют за 4-5 минут до готовности. В тарелки можно положить понемногу нежирной сметаны.

Вкуснейшее вегетарианское блюдо из бурого риса (150 г) понравится всей семье. Готовят в казане.

В разогретое оливковое масло кладут нарезанный репчатый лук и чеснок (1 дольку) и тёртый имбирь (1 ст.л.), слегка обжаривают, добавляют вымытый рис; обжаривают, помешивая, ещё 3-4 минуты, заливают овощным бульоном (750 мл), добавляют по вкусу соль и чёрный молотый перец, перемешивают, готовят под крышкой полчаса. Снимают казан с плиты и на 10 минут оставляют закрытым. Далее смешивают рис с заранее отваренным в чуть подсоленной воде шпинатом (400 г), выкладывают на блюдо, посыпают тёртым твёрдым сыром (50-70 г) и подают. Можно использовать в рецепте и молотый имбирь.



имбирь для здоровья

Большинство сладостей для худеющих под запретом, но имбирь помогает и здесь. Правда, многим варенья и джемы с имбирём кажутся терпкими, но выпечка с ними получается оригинальная.

Пряное варенье из топинамбура и тыквы с имбирём – безопасное лакомство не только для похудения, но и для диабетиков. Последним оно даже поможет нормализовать уровень сахара. Мякоть тыквы и очищенный топинамбур (по 1 кг) натирают на тёрке, заливают сиропом топинамбура (1 л) и оставляют на ночь. Сироп продают в аптеках и отделах здорового питания; в отличие от сахара, он приносит большую пользу, а не вред, хотя и стоит намного дороже. Утром смесь ставят на плиту и доводят до кипения, часто помешивая; варят на малом огне ещё 25 минут. Чуть прибавив огонь, добавляют к массе измельчённые с кожурой в блендере лимоны (2 шт.) и крупно натёртый имбирь (3 ст.л.), перемешивают, варят ещё 5-7 минут, снимают. Можно горячим разложить в простерилизованные банки и закатать.


Настойка имбиря

И - рецепт действенного лечебного средства – настойки имбиря для здоровья. Применяется при множестве болезней, острых и хронических: простуде и гриппе, гипотонии и метеоризме, тошноте, нарушениях пищеварения; тонизирует, улучшает кровообращение, усиливает эффект диет для похудения.

Свежий корень (100 г) очищают, нарезают мелкими и тонкими пластинками, заливают в стеклянной бутылке (банке) медицинским спиртом (500 мл), разведённым водой 1:1, плотно закрывают, держат 3 недели при комнатной температуре; ежедневно или через день встряхивают. Процеживают и хранят в плотно закрытой бутылке. Со временем крепость настойки увеличивается. При многих хронических проблемах принимают по 1 ч.л. в стакане воды раз в день, несколько недель подряд, с перерывом по 2-3 дня; либо 10 капель на 1 ст.л. воды 3 раза в день; можно развести водой 1:5 и принимать по 1 ч.л. дважды в день. При некоторых заболеваниях ЖКТ принимают во время или после еды.

Противопоказания и вред для здоровья

Ну и напоследок хочется сказать пару слов о противопоказаниях имбиря.

Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения, гипертония, колиты, холециститы, желчнокаменная и мочекаменная болезни, склонность к кровотечениям, аллергические реакции; 2-я половина беременности, грудное вскармливание.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: имбирь для здоровья

Автор: Гатаулина Галина