Сахар. Польза и вред сахара. Как выбрать сахар
Вкус сахара люди знают давно: еще воины Александра Македонского обнаружили его во время индийского похода – царь даже посчитал это твердое белое вещество одним из главных военных трофеев.
Потом люди научились получать сахар, используя разные растения: китайцы – сорго, индусы – тростник, поляки – березовый сок, а русские – сахарную свеклу, и сегодня его с удовольствием едят во всем мире. Рафинированный сахар белый, но его кристаллы прозрачны – поэтому, растворяясь в воде, он ее не окрашивает.
Полезен сахар или вреден
Сегодня всем интересен вопрос: полезен сахар или вреден? Конечно, и то, и другое, но вред сахара сейчас проявляется сильнее, чем когда-либо в прошлом: люди, проявляя немыслимую фантазию и изощренность вкуса, научились производить с ним такие продукты, которые наши предки и представить не могли.
И все-таки о пользе сахара
Исследования медиков показывают, что без сахара наш организм не может долго жить и работать: сначала ухудшится мозговое кровообращение, а потом начнется склероз сосудов. Не всем известно, что употребление сахара снижает вероятность развития тромбозов и образования бляшек в сосудах; суставы также защищаются веществами, содержащимися в сахаре; сахар поддерживает в норме деятельность печени и селезенки.
Сладкоежкам, однако, радоваться рано: речь здесь идет о любом сахаре, и скорее о том, который содержится в природных продуктах, а не о рафинированном, лишенном почти всех полезных веществ. Получая сахар из фруктов, овощей, меда, мы существенно уменьшаем опасность возникновения хронических заболеваний: природные сахара усваиваются легко, и снабжают организм энергией, но сейчас люди чаще всего едят рафинированный сахар – купить его легко и просто, а стоит он недорого.
Состав и калорийность сахара
Состав сахара – это углеводы: их в нем почти 99%. Витамины сахара неизвестны; есть в нем немного минералов – это калий, натрий, кальций и железо. А вот калориями сахар богат – в 100 г продукта их содержится около 400 – плюс-минус 10 ккал.
Употребление сахара
Каким образом люди употребляют сахар? Вообще-то мы едим практически постоянно: он добавляется в самые разные продукты питания – даже в те, которые сладкими совсем не кажутся. Не так уж давно – около 150 лет назад – было совсем по-другому: сахар продавался в аптеках, и купить его могли далеко не все – простому народу он был недоступен.
Сегодня в мире производят много сахара: большую часть - из тростника, а 40% - из свеклы. Сахароза – это научное название сахара – в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу, и мы чувствуем прилив энергии – вот поэтому многие любят «подкрепляться» сладостями.
Сахара – именно рафинированного – мы съедаем много: в среднем около 50 кг в год, но эти цифры сильно занижены – ведь учесть весь сахар, добавляемый в продукты и разные блюда, просто невозможно. Американцы – жители США, едят его еще больше: около 70 кг в год – не случайно в этой благополучной и развитой стране все время растет число больных ожирением. Между тем, рафинированный сахар нам не нужен совершенно, но его допустимую норму диетологи определили – это 30-50 г в сутки для взрослого человека, включая и сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.
Вред сахара
Коротко о вреде сахара: при желании можно изучить эту тему подробнее, но «вредности» у него действительно немало.
Его постоянное и избыточное потребление способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, ослабляет иммунитет, ухудшает состояние кожи и цвет лица. Морщины у любителей сладкого появляются раньше: сахар ухудшает качество коллагена и увеличивает количество свободных радикалов.
Для иммунитета же сахар просто губителен: после его употребления в большом количестве – например, торта, пирожных или шоколадных конфет, сопротивляемость организма снижается почти в 20 (!) раз, и в таком состоянии человек может находиться 8-10 часов. Учитывая, что сладости поедаются нашими потребителями в огромных количествах, можно не удивляться тому, что нас регулярно посещают эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний: человек с «упавшим» иммунитетом становится легкой добычей для вирусов и бактерий.
Для усвоения сахара нужно много кальция, поэтому у сладкоежек он просто вымывается из костей – это грозит остеопорозом; зубы же у любителей сладкого редко бывают в порядке, даже если за ними правильно ухаживают.
Отложения жиров тоже быстро растут при потреблении сахара: когда запасы гликогена в печени становятся «лишними» - гликоген образуется из сахара, – жиры откладываются там, где они нам не нужны – на животе и бедрах. Если же сахар потребляется вместе с жирами – а так бывает часто – ожирение настигает человека быстро, и он не успевает даже понять, когда накопилось столько лишнего веса.
Сахар вызывает необоснованное повышение аппетита: нейроны в мозге, отвечающие за контроль над чувством голода, перестают нормально работать, и организм «путается» - человек переедает, и это снова заканчивается ожирением. Необоснованный голод вызывается и резкими перепадами уровня глюкозы в крови: в течение дня большинство людей испытывают это не один раз, перекусывая сладкими пончиками или шоколадкой.
Витамины группы В очень важны для нас, а женщинам нужно пополнять их запасы постоянно, но при усвоении белого сахара эти витамины организм вынужден расходовать: без них он не усвоится, а в нем самом витаминов нет – организм забирает витамины группы В из внутренних органов и систем, и это приводит к их дефициту.
Если человек ест много сладостей, но при этом его пища бедна витаминами, у него развиваются заболевания кожи и мышц, анемия; снижается зрение, появляются расстройства пищеварения, усталость и сильная раздражительность, сердечные приступы и т.д. Когда мы потребляем натуральный сахар, с природными продуктами, то вместе с ним мы получаем и набор витаминов для его переработки, да и усвоить его организму гораздо легче.
Рассказать подробно о вреде сахара в короткой статье мы все же не сможем.
Он негативно влияет на работу сердечной мышцы, а при его длительном избыточном потреблении сердце может даже остановиться – из-за дистрофии мышечных тканей и большого скопления жидкости вне сосудов.
Энергию сахар нам не столько дает, сколько отнимает: он вызывает дефицит витаминов – прежде всего тиамина, и гипогликемию – опасное состояние, способное привести – в случае комы – к смертельному исходу.
Потребление сахара приводит к затяжным стрессам: когда уровень сахара в крови постоянно «скачет», и довольно сильно, клетки и ткани находятся в напряжении, а снимать его мы не умеем и не успеваем.
Вред сахара ярко виден на простом примере: если здоровой собаке дать немного сахара, то через 3-4 часа у нее в глазах появится нагноение – большинство людей никогда об этом не думали.
Какие виды сахара сегодня наиболее известны
О свекловичном и тростниковом сахаре уже упоминалось, но есть и другие виды: в России они редки, но в ряде стран являются основными.
В Канаде получают кленовый сахар – из кленового сока: сок собирают так же, как у нас березовый, а затем выпаривают – канадцы постоянно его потребляют, и даже продают в другие страны.
Пальмовый сахар получают из сока кокосовых и других пальм: так делают на островах Тихого и Индийского океанов, в Южной и Юго-Восточной Азии – он потребляется местными жителями, и на мировом рынке его немного.
Сорговый сахар производят не только в Китае, но и в некоторых северных штатах США. Извлекать сахар из стеблей сорго непросто, и данный метод не очень популярен, но он все же используется: сорго – растение, устойчивое к засухе, и может расти в тех районах, где влаголюбивые сахарные культуры невыгодны.
Как выбрать сахар
Из сказанного выше ясно, что белый сахар надо потреблять как можно реже, но есть еще коричневый сахар и неочищенный свекольный – другие виды в России редки.
В коричневом сахаре больше минералов, и даже есть витамины, но стоит он дороже. Другой минус – он может быть окрашенным, и тогда пользы в нем мало: это тот же рафинированный сахар, но смешанный с патокой. Старайтесь найти коричневый сахар почти черного или золотистого цвета, с незаметными кристаллами: он липкий, а при высыхании сильно затвердевает - в магазинах он встречается крайне редко.
Проще покупать желтоватый свекольный сахар: он неочищенный, и имеет особый привкус – это непривычно, но полезно, да и стоит этот сахар дешевле коричневого.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Автор: Гатаулина Галина
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!