Вы точно знаете, для чего нужны витамины группы В?



Недостаток даже одного витамина в питании человека может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому питание должно быть правильным, сбалансированным и натуральным. Важное значение для жизнедеятельности организма человека играют витамины группы В, о которых стоит поговорить подробнее.

Открытие витаминов группы В произошло довольно давно – в 1912 году, и сначала ученые думали, что нашли один новый витамин. Позже стало ясно, что подобных витаминов много, и все они разные, хотя и похожие – их молекулы всегда содержат азот. Тогда их объединили в группу, которая продолжает пополняться до сих пор, и на сегодня можно назвать 17 витаминов этой группы, а некоторые ученые говорят, что их еще больше, хотя сведения об этом пока не изучены и до конца не проверены.

витамины группы В

Содержание статьи:


Что это за группа

Витамины группы В похожи и тем, что часто входят в состав одних и тех же продуктов, и часто взаимодействуют друг с другом, создавая в нашем организме благоприятные условия для работы всех органов и систем. Все эти витамины – водорастворимые, они быстро вымываются из организма, но в их растворимости есть и плюсы: если пищу, в которой они содержатся, тщательно жевать, и в течение дня пить больше жидкости, они усвоятся легче и быстрее.

Поодиночке витамины группы В в природе не встречаются: они работают только вместе. Именно поэтому нецелесообразно лечиться аптечными витаминами, покупая их поодиночке – например, колоть пиридоксин или тиамин; кстати, и медики стараются всегда назначать их комплексно, но пользы от этого все же бывает немного – по-настоящему витамины группы В работают вместе в «натуральной» форме, в которой они содержатся в продуктах питания.

Витамины группы В запускают углеводный и жировой обмен, снабжают все клетки организма энергией, улучшают работу нервной системы, печени и ЖКТ, поддерживают в норме состояние слизистых оболочек, сохраняют упругость мышц и структуру кожи.

Нехватка и даже дефицит витаминов группы В сегодня являются обычным делом, и это не так уж удивительно: больше всего этих витаминов содержится в оболочке зерен злаков и их ростках, а их мы в пищу точно не употребляем - мы едим только хлеб и выпечку из белой муки, лишенной всего полезного; полированный и шлифованный рис и другие рафинированные продукты – необходимых организму веществ в них остается крайне мало.


Основные свойства

Все витамины группы В обладают следующими свойствами: они растворимы в воде, входят в состав ферментов или активизируют их, оказывая действие на жизненные процессы даже в самых небольших дозах. Все витамины группы В, кроме инозитола, содержат азот, а значит — обеспечивают построение белка в организме. Эта группа витаминов необходима прежде всего для укрепления нервной и эндокринной систем, но не только! При регулярном употреблении пищи, богатой витаминами группы В, процесс старения можно замедлить и даже повернуть вспять. Хорошим источником витаминов группы В считаются пивные дрожжи, печень и зерновые.

витамины группы В

Какие витамины входят в группу

Ниже перечисляются практически все известные на сегодня витамины группы В: какие-то из них мы знаем лучше, и они часто у нас «на слуху», а о других слышали мало – многие из них ученые называют витаминоподобными веществами. Нумерация витаминов тоже иногда меняется, потому что меняется и структура их молекул, и они могут вести себя по-разному.

Больше других известны тиамин – витамин В1; рибофлавин – витамин В2; никотиновая кислота, ниацин, никотинамид, витамин РР – витамин В3; холин – витамин В4; пантотеновая кислота – витамин В5; пиридоксин – витамин В6; фолиевая кислота – витамин В9; цианокобаламин – витамин В12.


Остальные представители группы В тоже важны, но о них в медицине упоминается реже: это биотин, витамин Н – В7; инозит, или витамин У – В8; ПАБК, парааминобензойная кислота – В10; L-карнитин, витамин Т или О – В11; оротовая кислота – В13; пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ – В14; пангамовая кислота – В15; по-разному себя ведущий – как пангамовая кислота или цианокобаламин - В16; амигдалин, L-цитраль – В17.

Недостаток витаминов группы В

Нехватка витаминов группы В проявляется самыми разными недомоганиями и хроническими заболеваниями: так, при нехватке тиамина возникают нарушения памяти, могут появиться судороги и мышечная слабость; человек становится подвержен стрессам и сердечнососудистым заболеваниям.

Если в уголках рта не заживают трещинки, волосы выпадают и мучает перхоть – возможно, вам не хватает рибофлавина – витамина В2.

Недостаток ниацина – витамина В3, проявляется запахом изо рта, кариесом, сонливостью и депрессией.

Постоянные угри и кожные воспаления могут говорить о дефиците витамина В5; бессонница, судороги, нарушения чувствительности конечностей, незаживающие ранки на коже – нехватка пиридоксина – В6; анемия, заболевания желудка и кишечника, кровоточивость десен, задержка роста и развития нервной системы у детей – дефицит фолиевой кислоты, В9.

Определять у себя нехватку данных витаминов самостоятельно вряд ли следует – лучше обращаться к врачу и обследоваться, но общие признаки стоит знать. Гиповитаминоз проявляется по-разному, но прежде всего он отражается на состоянии нервной системы: нарушается сон, появляется нервозность и беспричинные страхи, немеют пальцы рук и ног, развивается депрессия. Человек теряет работоспособность, у него снижается память, он часто слабеет и утомляется – такое состояние называют синдромом хронической усталости.

Когда особенно нужны

Женщины особенно нуждаются в витаминах группы В: потребность в них повышается во время беременности и грудного вскармливания, при приеме гормональных препаратов, при острых инфекциях и обострениях внутренних заболеваний.


Хронические заболевания ЖКТ тоже повышают потребность в витаминах группы В: здоровый кишечник может синтезировать некоторые из них, однако, когда место здоровой микрофлоры занимает патогенная, – а у нас редко встречаются люди с нормальной флорой кишечника – данные витамины перестают синтезироваться, а усваиваются плохо, даже если в рационе есть продукты, их содержащие. Как правило, нехватка витаминов группы В всегда комплексная: если не хватает одного из них, остальных его «собратьев» тоже будет недостаточно.

Усвоению витаминов группы В сильно мешают алкоголь, сахар, сорбенты, антибиотики, противосудорожные препараты и некоторые другие синтетические лекарства.

Чтобы избежать нехватки и дефицита этих важных витаминов, недостаточно регулярно потреблять богатые ими продукты – нужно всячески защищать свой организм от вредных воздействий, и вообще забыть о том, что есть вредные привычки и разрушительный образ жизни.

Что есть и от чего отказаться

Витамины группы В

Витамины группы В мы можем получать из молочных продуктов, орехов и цельных злаков, зеленых овощей, фруктов, мяса, рыбы, яиц и т.д., но одновременно многие продукты, к которым мы так привыкли, из питания необходимо убрать. Это консервы, рафинированный сахар, а также готовые продукты, которые мы любим покупать в супермаркетах и подавать на стол – колбасы разных видов и др.


Почему необходимо отказаться от этих продуктов, которые так облегчают нашу жизнь? Ведь полуфабрикаты и закуски не надо долго готовить: достаточно принести домой, нарезать и разложить по тарелкам, либо выложить из баночек – многие консервы можно даже не разогревать, - для современных женщин это кажется настоящим благом.

Оборачивается это благо серьезными проблемами: дело в том, что в пшеничной муке, при обработке лишенной оболочек зерен, количество витаминов уменьшается более чем в 4 раза, а дальнейшая промышленная обработка – отбеливание и т.п. – уничтожает и то полезное, что еще остается. Наши обменные процессы настроены природой на переработку натуральных продуктов, и зерен в том числе, но сегодня наши клетки получают совсем не то, что должны, и питательных веществ им катастрофически не хватает: клетки начинают болеть, рано стареют и погибают.

Сладости и сахар, потребляемые нами каждый день с таким удовольствием, лишают организм последних запасов витаминов группы В – они все идут на расщепление простых углеводов, а нервной системе и внутренним органам почти ничего не остается. Кишечник в такой ситуации очень слабо синтезирует эти витамины, так как сладкая, жирная, мягкая и другая вредная пища способствует уменьшению количества здоровой микрофлоры – вырабатывать витамины просто некому.

Алкоголь, кофе и черный чай - в больших количествах, - вымывают из организма любые витамины, особенно водорастворимые, поэтому их употребление надо свести к минимуму – алкоголь лучше исключить вообще. Разумеется, бокал хорошего вина в компании с друзьями за праздничным столом не повредит, а вот о сигаретах действительно необходимо забыть совсем – курение разрушает витамины группы В, как и многие другие, весьма активно.

Витамины группы В

Помогут сохранять витаминный запас, в том числе витаминов группы В утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе и активный отдых на природе, с родными и друзьями – не надо проводить выходные в квартире у телевизора.

И не старайтесь запасать продукты впрок, особенно растительного происхождения: при долгом хранении, а также на свету и воздухе, водорастворимые витамины разрушаются очень быстро – всего за несколько дней или часов.

Подробно о витамине В10

Парааминобензойная кислота ПАБК (витамин В10) - особый витамин группы В - имеет поистине чудодейственные свойства. Этот витамин активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество пантотеновой кислоты. ПАБК участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь. Но самая главная задача витамина В10 заключается в поддержании здоровья кожи.

Важное значение витамина В10

Парааминобензойную кислоту часто называют «другом нашей кожи». Более 300 000 человек ежегодно заболевают раком кожи из-за неумелого и слишком длительного приема солнечных ванн. Они составляют третью часть заболевших раком.

С загаром надо быть очень осторожным! Слишком сильный загар старит кожу, сушит ее, способствует появлению морщин, вызывая изменения в пигментации. Солнечное излучение вызывает преждевременные повреждения коллагена, находящегося сразу под кожей. Это ускоряет ее старческие изменения.

В коже негров много пигмента, который предохраняет ее не только от старения, но и от раковых заболеваний. В организме белого человека, живущего в климате, где можно загорать лишь несколько месяцев в году, не вырабатываются, как у негров, такие защитные механизмы. Но и среди белого населения иммунитет к солнечным лучам различен. Легче всего получают ожоги и заболевают раком кожи блондины, рыжеволосые и веснушчатые люди. Поэтому, находясь на пляже, они должны всегда наносить на кожу защитный крем, в состав которого входит парааминобензойная кислота.



Суточная потребность и источники парааминобензойной кислоты

Суточная потребность человека в парааминобензойной кислоте точно не установлена. Концентрация ПАБК в крови человека составляет от 2 до 70 мкг. Из организма человека ПАБК выводится с калом и с мочой. Содержание парааминобензойной кислоты в крови и выделение ее с мочой увеличивается у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но уменьшается при инфекционном и хронических гепатитах, холецистите.

Основные источники парааминобензойной кислоты: дрожжи пивные - 0,9-5,9 мкг, яйца - 0,04 мкг, картофель - 0,04 мкг, овощи - 0,02 мкг, молоко - 0,01 мкг.

Инозитол (инозит)

Отдельно хочется отметить такой важный витамин группы В, как инозитол, или витамин В8. Инозитол синтезируется в нашем организме под действием бактериальной флоры. Особенно много инозитола содержится в живой ткани мозга, сердечной мышце, в тканях желудка, почек, селезенки и печени.

Инозитол относится к противосклеротическим веществам, он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника, содержание холестерина в крови.

Особенно активно действие инозита проявляется при недостаточности жира в питании и в присутствии витамина Е, эти два витамина можно считать синергистами. Оказывает влияние на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови.

Основные пищевые источники инозитола: пшеничные отруби, апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца. Больше всего этого вещества содержится в говяжьем сердце, мозгах, а также в проросшем зерне пшеницы.

В каких продуктах содержится витамин В8

Содержание инозита в продуктах (мг%): апельсины - 250, зеленый горошек - 150-240, дыня - 120, цветная капуста - 95, капуста белокочанная - 66, картофель - 30, морковь - 95, свекла 21, помидоры - 46, персики - 95, клубника - 60, яблоки - 24, молоко - 18, сыр - 25, мясо - 11, говяжья печень - 50, курятина - 47, яйца - 33, рыба - 17, пшеница - 170-250, пшеничная обойная мука- 110, хлеб из обойной муки - 70 (в зерновых продуктах инозит находился в виде фитина - трудно-расщепляемого и неусвояемого организмом вещества), пшеничные отруби - 1000, пшеничные зародыши - 700-900, сердце говяжье - 260 и мозги - 200.


Известен случай, когда пациенту в последней стадии ожирения с онкологическими осложнениями в пищеварительном тракте назначили инозитол и холин, в результате чего содержание жира в печени уменьшилось до нормального уровня в течение суток.

Холин и ацетилхолин

Очень важным витамином, входящим в группу витаминов В, является витамин В4 или холин. В организме холин используется для синтеза определенных химических веществ мозга, для мобилизации жира (особенно при удалении его из печени) и для нормального прохождения нервных импульсов, но организм может синтезировать его из других пищевых компонентов при отсутствии холина в рационе. Такое отсутствие может случиться только в экстремальном случае, поскольку холин присутствует в большом количестве продуктов. Его можно найти во многих растительных продуктах в виде свободного холина, в животных источниках и в сое в виде составной части молекулы лецитина.

Для чего нужен холин

Чтобы понять роль холина в организме, нужно представить себе работу нервов. Упрощенно это происходит так: чтобы нервный импульс мог перескочить с одного отрезка нерва на другой, необходимо посредничество ряда субстанций, наиважнейшей составной частью которых являются ацетилхолин и его часть — холин. Как только импульс собрался совершить «скачок», ацетилхолин подбрасывает холин со «склада», находящегося вблизи нервного окончания, и «уполномочивает» импульс к переходу с одной клетки в другую. Это действие совершается многократно и без всякого участия нашего сознания. Но если ацетилхолин не действует, появляется очень опасная болезнь — дискенезия, при которой заболевший теряет способность координировать свои движения. При тяжелых формах болезни на лице непроизвольно появляются гримасы. Лечение бывает очень трудным. Но известны случаи, когда хорошие результаты давали инъекции холина, которые помогают и пациентам, страдающим депрессией, бессонницей, слабостью, потерей массы тела, беспокойством.


Самочувствие таких больных значительно улучшается, у некоторых полностью исчезают болезненные симптомы. У всех проходит депрессия.

Конечно, инозитол, холин нельзя считать чудодейственными средствами, но они, как и остальные витамины, определенно играют важную роль в поддержании нашего здоровья.

В каких продуктах содержится холин

Основными пищевыми источниками холина являются мясо, творог, сыр, бобовые культуры, капуста, свекла.

Холин сам по себе не играет никакой роли, но он входит составной частью в чрезвычайно важное вещество мозга (ацетилхолин), а также необходим для синтеза большинства липидных компонентов мембран клеток нашего организма. Пищевой холин (в форме лецитина) увеличивал долю "хорошего" холестерина высокой плотности и уменьшал долю "плохого" холестерина низкой плотности. Такая замена могла бы нормализовать величины липидов крови и уменьшить риск сердечных заболеваний. Холин играет некоторую роль в мозговых процессах, связанных с обучением и запоминанием, которые ухудшаются с возрастом, возможно в силу его роли в продуцировании химических веществ мозга. Дефицит холина может содействовать развитию цирроза печени у алкоголиков, с другой стороны, рацион, богатый холином, может защищать печень от алкогольного разрушения. При дефиците холина возникают инфильтраты жирового перерождения, весьма похожие на те, которые возникают при алкогольном разрушении печени.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: витамины группы В