Раскрываем секреты значения витамина С

Каждый витамин, который существует в природе, необходим нашему организму для здоровой и полноценной работы. Недостаток и избыток какого-то одного витамина ведет к сбоям в работе и к неблагополучным последствиям. Именно поэтому так важно, чтобы питание человека было разнообразным и натуральным. Каких-то витаминов требуется больше, каких-то меньше, но нужны абсолютно все. Одним из самых важных витаминов, который участвует почти во всех процессах жизнедеятельности является витамин С.

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще?

витамин С

Содержание статьи:


Уже в 1747 г. в Эдинбургском университете студент-медик Джеймс Линд установил, что цитрусовые являются эффективным средством от цинги. Эта болезнь была мучительна и часто встречалась среди моряков. Только в 1932 г., спустя два столетия, стало возможным открыть тайну цитрусовых, определив, что таинственным веществом, излечивающим цингу, является аскорбиновая кислота, или витамин С. 10 мг этого белого кристаллического вещества достаточно, чтобы предотвратить цингу.


Это как раз то количество, которое человек получает, съедая два небольших или одно большое яблоко либо 250 г свежего винограда. Однако, признавая необходимым этот минимум, врачи не считают 10 мг достаточным количеством. В научной литературе продолжаются дискуссии по этому вопросу: одни авторы рекомендуют принимать в день 50 мг витамина С, другие — 75 мг.

И это количество нетрудно получить в дневном рационе: 50 мг витамина С содержится в 100 г сырой капусты (а в вареной — лишь 30 мг); 35 мг — в 125 г цветной капусты и в половине небольшого грейпфрута, 30 мг — в 300 г бананов. Казалось бы, в чем тогда вопрос? А дело в том, что по неизвестной науке причине витамин С не может накапливаться в организме.

Кому особенно необходим

Курящим, алкоголикам и даже просто любителям выпить, больным диабетом, всем, кто в больших количествах принимает ацетилсалициловую кислоту (аспирин), антибиотики, любителям колбас, копченостей, то есть мясных продуктов, содержащих соединения азота, — всем им особенно необходим витамин С. Соединения азота (селитра) используются для сохранения свежего вида копченых и колбасных изделий и в определенных условиях могут образовать в наших желудках нитразмины — канцерогенные вещества.

Сейчас витамин С часто добавляют непосредственно в копчености, чтобы в какой-то степени уменьшить вредное действие нитрозаминов. Большое количество витамина С требуется людям, употребляющим воду из проржавевших трубопроводов, и тем, кто живет около автострад с большим движением, где воздух отравлен выхлопными газами, а тишина разрушена постоянным гулом и звуками от машин. Те, кто принимает противозачаточные таблетки, также нуждаются в повышенной дозе витамина С. Любой шок, стрессы, хронические заболевания и постоянный прием лекарств также увеличивают потребность организма в витамине С. Каждому, кто выкуривает пачку сигарет в день (20 штук), необходимо увеличивать на 20% прием витамина С по сравнению с обычной нормой, а уж тем, кто выкуривает больше пачки, — 40%. Как выяснилось, курящие хуже усваивают витамин С.

витамин С

Важное значение для здоровья организма

Как мы уже оговорились выше, витамин С жизненно важный для нашего организма. Давайте выделим некоторые аспекты его значения:

Деятельность печени зависит от витамина С. А печень — это орган, который обеспечивает чистоту и полноценность нашей крови. Если кровь будет полноценной, чистой, обновленной, значит, и клетки наши будут здоровыми, чистыми, жизнеспособными. Печень вырабатывает энзим (фермент), который позволяет выводить из крови алкоголь, но чем меньше витамина С в организме, тем он дольше и больше отравляется.

Организму алкоголика или курящего можно помочь с помощью введения в его диету продуктов, богатых витамином С, в сочетании с тиамином (витамином B1) и цистином, а также такими микроэлементами, как кальций. При диабете организм с трудом транспортирует витамин С через клеточные мембраны, поэтому таким больным необходимо повышать его дозы в среднем до 1 г в день; большие дозы витамина помогают в этом случае справляться со склерозом, который развивается вследствие диабета. Из проржавевших водопроводных труб в питьевую воду попадает кадмий. Это — яд.

Даже в минимальных дозах он вызывает повышение артериального давления. Витамин С, а также цинк помогают нейтрализовать патологические изменения в организме, вызываемые кадмием. Подобным образом витамин С спасает нас от отравления газами и пылью, которые находятся в атмосфере промышленных городов и поселков или в районе автострад с большим движением.

Больному сердцу требуется очень много витамина С: оно забирает почти все, что есть в организме, и тем самым вызывает состояние, близкое к цинге.

Уровень содержания витамина С в организме изменчив и зависит от многих причин. Утром его может быть достаточно, а уже к обеду не хватает. Несколько минут сильных эмоций — страха, гнева — «сжигают» 2000—3000 мг и даже более витамина С.

витамин С

Полезно для жизни

Витамин С не только влияет на здоровье нашего организма в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без Витамина С в организме невозможны обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием витамина С повышается целостность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови. Без него невозможно уберечь себя от простуды, инфаркта, рака, немощи, старости.

Чем больше человек употребляет белка, жиров, углеводов, тем больше ему необходимо витамина С. Его необходимо применять регулярно. Если вы получаете этот витамин в натуральном виде, то его передозировка не страшна. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и ее накопления отсутствуют. Необходимое количество витамина С должно ежедневно поступать только с пищей (в сутки минимум 100 — 200 мг взрослым и 50 — 70 мг детям). Аскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем — в виде порошка, драже, таблеток с глюкозой и т. д. Входит витамин С в состав промышленных продуктов и поливитаминов, однако все аптечные виды аскорбиновой кислоты лишь повышают потребности организма во всех других витаминах и микроэлементах. Пользоваться ими следует в случае полного отсутствия естественных носителей витамина С.


Не следует употреблять слишком много витаминов в виде таблеток, хотя это всюду становится очень модным. Не забывайте: только от живого может родиться живое; все, что поступает в организм человека в неорганическом виде, превращается в соль щавелевой кислоты. Эта соль, накапливаясь в клетках, отрицательно влияет на состояние человека, а через определенное время может вызвать то или иное заболевание. Некоторые витамины, например А и D, если их принимать в таблетках и в слишком больших дозах, способны привести к серьезным заболеваниям.

Существует теория, что подростки становятся вспыльчивыми и агрессивными потому, что в период созревания накопленная в их организме энергия «взрывается» из-за чрезмерного количества принятых в детстве искусственных витаминов.

витамин С

Признаки недостатка витамина С

Первый признак нехватки витамина С в организме — появление на нижней части языка как бы загрубевших красных линий.

Второй признак — пятна и даже группки маленьких красных крапинок или чешуек на коже плеч. Кроме того, обращают внимание на десны, кровоточащие при чистке зубов, при пережевывании твердой пищи. Витамин С плохо усваивается у людей старшего возраста или у тех, кто перенес тяжелые болезни. В таких случаях в диету больного необходимо добавить естественные продукты, богатые витамином С.

И тут на помощь может прийти витамин Р. Известны две формы этого витамина: рутин, который помогает при геморрое, расширении вен и т. п., и цитрин, способствующий усвоению витамина С. В больших количествах цитрин содержится в белой кожице цитрусовых, а рутина много в гречневой крупе. Поэтому ежедневно старайтесь съедать один-два плода цитрусовых, выгрызая белую корочку, цедру сушите и затем используйте для заварки в чай, но не забывайте ежедневно съедать 3 столовые ложки гречневой крупы в виде ее помола или «живой кашки», прибавляя к ним 2 столовые ложки отрубей, растительное (соевое, оливковое, льняное), сливочное или топленое масло, а также много зелени петрушки, укропа и других овощей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: витамин С, аскорбиновая кислота

Автор: Касимова Екатерина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!