Лучшие рецепты варенья и компота из айвы на зиму



Айва – одна из древнейших плодовых культур семейства розовых, уникальна уже тем, что является в своём роде единственным представителем. Вид всего один - айва обыкновенная (продолговатая), но внутри него много разных форм и сортов. Айвовые деревья небольшие – до 7 м высотой, с тёмно-зелёными листьями. Плоды, называемые ложными яблоками, созревают осенью: твёрдые и ароматные, кисло-сладкие и терпкие, не очень сочные; округлые либо напоминающие по форме груши, жёлтые или чуть «подрумяненные» с одной стороны. Крупными считаются плоды диаметром до 14-15 см.

Десятки сортов айвы, распространённых в России, культивируются в европейской части страны, в Украине и Средней Азии, но наиболее известна кавказская айва. Плоды последней крупные и сочные, но среднеазиатские сорта вкуснее; европейская айва отличается урожайностью, быстро поспевает, обладает устойчивостью к засухам и холодам.

Айва японская, китайская и бенгальская - представители других семейств и родов: с интересующей нас айвой их объединяет лишь название, одно из многих, принятых ботаниками.

айва

Содержание статьи:


Польза любого продукта всегда зависит от его состава. Так и в случае с айвой, все полезные свойства для здоровья объясняются ее богатым и уникальным составом.

Богатый полезный состав

Айва не отличается высокой калорийностью – около 48 ккал в 100 г, зато зрелые плоды богаты пектином, дубильными веществами, природными сахарами и органическими кислотами, необходимыми для нормального метаболизма (лимонной, яблочной, винной, фумаровой, хлорогеновой – сильный антиоксидант, улучшает расщепление жиров, и др.). В состав айвы входит много витаминов – бета-каротин, А, С, Е, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, ниацин). Богат и разнообразен минеральный состав айвы: калий, фосфор, кальций, натрий, сера, хлор, магний, железо, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, литий, медь, молибден, никель, рубидий, стронций, фтор, хром; в малых количествах – селен, марганец, цинк.


Свойства и польза айвы для здоровья

У айвы много лечебных и полезных свойств – вяжущее, мочегонное, антисептическое, кровоостанавливающее, антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное и др. Древние медики, как и народные целители, применяют айву уже не одну тысячу лет: так, упоминается, что Авиценна назначал её препараты при похмельном синдроме, заболеваниях ЖКТ и поражениях кожи.

Применение айвы для лечения

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, недомогании, желтухе, поносе.

Позднее выявилось, что плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы - обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы - при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян употребляют и наружно: в косметике как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.


Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов айвы, придают блюдам тонкий аромат и приятный кисловатый привкус.

Чай из плодов айвы служит как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Также чай из семян употребляют при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

В официальной медицине для изготовления лекарств сейчас используют семена, листья, цветки, кожицу плодов; рекомендуют употребление айвы при анемии, диарее, туберкулёзе, астме, кашле, в качестве сорбента – выводит токсины, в т. ч. тяжёлые металлы; для укрепления иммунитета; наружно – при ожогах и язвах. Обычно для профилактики достаточно есть айву в запечённом (тушёном, отварном) виде; интересно, что и в вареньях-компотах большая часть аскорбинки и других витаминов отлично сохраняется.

айва

Зрелые плоды и семена айвы используют в косметике. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи.

Слизь, получаемая из семян айвы, обладает отличными противовоспалительными и мягчительными свойствами. Приготавливают ее путем настаивания или кипячения в воде целых семян (при измельчении их извлекается ядовитый гликозид амигдалин). Слизь пригодна для лечения ожогов и жирной себореи головы.

Для приготовления настоя 5 г листьев айвы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 25 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды при сильном кашле, астме, бронхите.

А сейчас кратко упомянем о пользе айвы для здоровья беременных женщин. Уменьшаются проявления токсикоза, мать и плод получают больше витаминов-минералов – особенно важны железо, фолиевая кислота и аскорбинка; клетчатка и пектин поддерживают в норме пищеварение и облегчают очищение кишечника, лёгкое мочегонное действие предотвращает отёки и т.д.

Будущей маме можно есть плоды термически обработанные - запечённые и отварные, а также – в разумных количествах, - варенье, джем, компоты и другие заготовки.


Чем полезен сок айвы

Сок айвы готовят из зрелых плодов. Сок айвы обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Полезные свойства айвы проявляются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. Сок и мякоть из отваренных или печеных плодов айвы - хорошее противорвотное средство. Принимают сок айвы по 0,5-1 стакану перед едой.

Благодаря полезным свойствам, все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому ее целесообразно использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков. Айва используется при болезнях ушей.

Припарки и примочки из сока айвы применяют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Слизистый отвар семян (5-10 г кипятят в 100 мл воды до получения слизистой массы) употребляют внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, кровохаркании, маточных кровотечениях и наружно в виде примочек как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалениях глаз, ангинах (в качестве полосканий), ожогах и кожных раздражениях.


Применение айвы в кулинарии

В свежем виде айву не очень-то съешь – мякоть плотная, твёрдая-жёсткая, терпкая-вяжущая, так что любителей попробовать находится мало. К тому же от сырых плодов и проблемы возникнуть могут: раздражаются слизистые оболочки (в горле, желудке, кишечнике), что может привести обострениям заболеваний ЖКТ, кашлю, осиплости и даже затруднению дыхания. Так что едят айву термически обработанной, приготовляя варенье, повидло, джемы, компоты, напитки, желе, пастилу, мармелад, десерты, соусы и приправы к мясу.

Можно печь плоды, варить их или консервировать на зиму, но самое простое – варенья и компоты из айвы. Цвет у заготовок получается привлекательный, ярко-оранжевый, благодаря высокому содержанию каротина, но это зависит от культурной формы и условий произрастания.

Как приготовить варенье

Из айвы можно приготовить очень вкусные и полезные варенья. Получится прекрасное витаминное лечебное средство на зиму. Мы предлагаем 2 очень вкусных и несложных рецепта.

айва


Как приготовить классическое варенье из айвы

На 1 кг плодов айвы – столько же сахара и 3,75 стакана воды. Вымытую и очищенную от кожуры и семян айву порежьте небольшими брусочками, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите до полуготовности. Слегка остудите, процедите через сито; брусочки выложите, воду процедите ещё раз и приготовьте на ней густой сахарный сироп. Добавьте айву к сиропу, доведите до кипения на сильном огне, снимите на 3-5 минут, уберите пену, встряхните ёмкость и снова поставьте на плиту; сделайте так 3-4 раза, и далее варите на малом огне, пока айва не станет прозрачной.

Полезное варенье из айвы с крупными дольками

Порежьте очищенную айву на 4-5 частей каждый плод и 10 минут пробланшируйте в кипятке, добавив ¼ ч.л. лимонной кислоты. Выложите в дуршлаг – пусть стечёт. Подготовьте сироп: растворите сахар в воде, дайте закипеть, добавьте айву, варите на среднем огне 5 минут, помешивая; не забывайте удалять пену. Снимите, накройте, оставьте на 10 часов, затем снова доведите до кипения, варите 5 минут на малом огне; ещё через 10 часов повторите процесс, но варите 10 минут; незадолго до окончания варки добавьте ещё немного лимонной кислоты. Разлейте горячим в простерилизованные банки, укупорьте, переверните и укройте на сутки. Благодаря розоватому цвету и крупной нарезке, варенье получается не только вкусным, но и красивым. Айва и сахар (по 1 кг), вода – 250 мл, лимонная кислота ½ ч.л.

Рецепты самого вкусного компота из айвы

А вот пара простых рецептов компотов из айвы. Вкусно, легко и очень полезно для здоровья. Готовьте с удовольствием!


Обычное приготовление компота из айвы

Тщательно вымытые и очищенные плоды айвы порежьте средними кусочками, залейте водой с добавлением лимонной кислоты, для сохранения цвета (1 ч.л. на 5 л воды). На среднем огне приготовьте сироп из расчёта 300 г сахара и 2 л воды на 1 кг айвы; когда начнёт закипать, добавьте порезанные плоды и варите 20-25 минут на малом огне. Снимайте, разливайте в простерилизованные банки и укупоривайте.

У многих хозяек популярны айвовые компоты с добавлением других фруктов, ягод, специй и т.д.

айва

Самый полезный рецепт компота из айвы и фейхоа

Компот из айвы с фейхоа получается полезней почти вдвое, хотя ягод на 1 кг айвы добавляют всего 200 г: в них много биоактивных веществ, а йода больше, чем в морепродуктах, причём содержится он в легкоусвояемой форме. Улучшается и вкус – компот приобретает лёгкие клубничные и цитрусовые «нотки». Фейхоа промывают, обрезают по 5 мм сверху и снизу ягод, нарезают половинками или дольками, хотя можно положить их и целыми. Добавлять надо за 15-20 минут до готовности компота, чтобы успела свариться кожица ягод. Вместо фейхоа подойдут плоды киви, но их надо очистить полностью и порезать ломтиками.


Есть противопоказания

Вред айва может принести при злоупотреблении, а в сыром виде её вообще не стоит есть, хотя люди с очень крепким желудком иногда могут себе это позволить.

В общем-то, все запреты связаны с сырыми плодами – плеврит, энтероколит, частые запоры, аллергия, но и в этих случаях вареньем и компотом изредка полакомиться можно – конечно, с осторожностью и понемногу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: айва

Автор: Гатаулина Галина