Вы точно знаете, как приготовить консервированную фасоль вкусно?



Фасоль ещё в начале XX века считалась пищей для малоимущих, а крестьяне с её помощью нередко выживали. Мясо бедняки позволяли себе «по великим праздникам», а такие простые продукты, как овощи и бобовые культуры, помогали людям сохранять здоровье и силу.

В городах о пользе фасоли потом забыли – выращивать её было негде, в продаже она появлялась редко, но в сельской местности её активно культивировали. Сейчас, к нашему счастью, недостатка в фасоли точно нет, в магазинах она широко представлена разных видов, отличающихся размерами, цветом, формой и вкусом, но полезными свойствами обладает любая фасоль, от белой до чёрной. Правда, варить высушенные плоды этой бобовой культуры надо долго – не меньше часа, а то и больше, в зависимости от срока хранения.

В пользе фасоли для нашего здоровья уже никто не сомневается, а потому и вкусных блюд с ней в кухнях разных народов мира великое множество (ведь сейчас её известно около 200 сортов), но тратить время на их приготовление могут, к сожалению, немногие хозяйки: большинство современных российских женщин – работающие, часто вынужденно, и перемен в этой области пока что не предвидится, да и как это вообще возможно. На помощь приходит фасоль консервированная, особенно в холодное время года, зимой: в магазинах её полно и нет недостатка ни в отечественном, ни в импортном продукте – выбирай любой.

Только вот полезна ли консервированная фасоль и какую из огромного ассортимента лучше выбрать? Мы попробовали в этом разобраться и с удовольствием поделимся советами с вами. Интересно? Тогда читайте прямо сейчас.


Содержание статьи:


консервированная фасоль

Польза будет?


Понятно, что консервы проигрывают свежим продуктам, но и здесь есть исключения: фасоль как раз является одним из таковых. Законсервированная после грамотной обработки щадящими способами, фасоль сохраняет максимум – иногда до 80% - полезного. Правда, в процентном соотношении белка, пищевых волокон, витаминов-минералов в консервах заметно меньше (в 2-5 раз), но важно правильно выбрать: даже то, что остаётся в итоге, составляет немалую часть от суточной нормы.

Белка, включающего множество заменимых и незаменимых аминокислот, а также витаминов (особенно группы В), микро- и макроэлементов в консервированной фасоли так много, что её называют «женским продуктом». Перечислять все полезные свойства здесь не будем, но скажем кратко о её роли именно в лечебном питании.

Лечебные свойства

Регулярное потребление консервированной фасоли снижает вероятность развития заболеваний дыхательных путей, ревматизма, кишечных инфекций, анемии, дерматологических проблем.

Лёгкое мочегонное действие позволяет рекомендовать консервированную фасоль при патологиях почек, печени и желчного пузыря – даже камни растворяются; для улучшения сердечной деятельности и нормализации давления.


Общее состояние нервной системы тоже улучшается: уменьшается раздражительность, снижается утомляемость.

«Сердечникам» стоит обратить на консервированную фасоль особое внимание: по результатам некоторых исследований, её потребление может более чем на 80% (!) снизить смертность от ССЗ.

Фасоль вводится в лечебное питание при атеросклерозе и аритмии, при гипоацидных гастритах – повышает кислотность желудочного сока.

Богата аргинином – аминокислотой, важной для выработки инсулина, - и клетчаткой, поэтому при диабете блюда с консервированной фасолью надо есть регулярно.

Желающим похудеть фасоль тоже поможет: содержащиеся в ней вещества способствуют ускорению метаболизма – в частности, нормализуют холестериновый и углеводный обмен и выработку некоторых гормонов.


Какую консервированную фасоль выбрать?

консервированная фасоль

В наших магазинах чаще встречается красная и белая, но хороша любая консервированная фасоль: важно её качество, а оно зависит от добросовестности производителя. Состав данного вида консервов крайне прост – кроме фасоли, лишь соль, сахар (не заменитель) и вода. Если есть что-то ещё – значит, полезность уже меньше. Иногда допускается уксусная кислота, но лучше без неё. Когда при производстве консервированной фасоли строго соблюдается технология, консерванты не нужны: достаточно термообработки, чтобы она хранилась 2-3 года.

Консервированная фасоль в стеклянных банках – оптимальный выбор. Можно увидеть размер зёрен – чем мельче, тем лучше (редкая чёрная фасоль – исключение); внешний вид – одного цвета, гладкие и целые, повреждённых – не более 3%; воды в банке, самое большее – 40%.


С жестяными банками сложнее, но их можно встряхивать: если сильно булькает, вы заплатите за воду. Не берите помятые или «пузатые» банки; срок годности – либо выдавлен, либо нанесён несмываемой краской на саму банку – не на этикетку.

Сейчас мы приведем несколько полезных и вкусных рецептов с консервированной фасолью, которые быстро и легко можно приготовить дома.

Вкусный овощной суп

Овощной суп с консервированной фасолью варится за полчаса: мяса не нужно, масла немного, но сытость сохраняется долго.

консервированная фасоль

В кипящую воду кладут нарезанный картофель (4-5 шт.), промытый рис (50 г). Корень сельдерея (100 г) и среднюю морковь, натёртые на крупной тёрке, обжаривают в растительном масле 2-3 минуты; добавляют к ним ещё нарезанные овощи – луковицу, порей и помидор (по 100 г), измельчённый чеснок (2-3 дольки); тушат всё 7-8 минут, выкладывают в кастрюлю к картофелю и рису. Последней кладут консервированную фасоль из банки (400 г), по желанию промытую чистой водой в дуршлаге, добавляют по вкусу соль и перец. Варят ещё 5 минут, выключают, дают немного постоять под крышкой: суп получается наваристый и густой.

Овощное рагу с рисом и фасолью

Овощным рагу с рисом и консервированной фасолью можно накормить всю семью; готовится за 20-25 минут, но рис (стакан) варят отдельно. На среднем огне в растительном масле обжаривают нарезанные овощи: луковицу, большую морковь, 1-2 молодых кабачка (патиссона), сладкий перец и небольшие помидоры (по 2-3 шт.). Через 7-8 минут к ним выкладывают фасоль (стакан) и готовый рис, по вкусу добавляют соль, куркуму, смесь перцев и лавровый лист, перемешивают. За 2 минуты до готовности добавляют сливочное масло (30-50 г) и мелко нарубленную зелень петрушки.



Салат для похудения с консервированной фасолью

Многие женщины интересуются: а можно ли есть консервированную фасоль, находясь на диете для похудения? Очень даже можно – например, в салатах со свежими овощами: будет сытно, а организм получит полезный белок. Салат с молодой капустой без соли и фасолью как раз подходит для диет, а готовится около 10 минут.

Свежую капусту (300 г) мелко шинкуют, пару помидоров нарезают дольками, укроп и петрушку (по пучку) мелко рубят. Перемешивают все овощи с 1/2 банки консервированной фасоли, поливают лимонным соком и растительным маслом. Вместо соли при желании можно добавить давленый чеснок.

Консервированную фасоль в диетических блюдах для похудения лучше промывать чистой водой, чтобы уменьшить калорийность.

Диетический винегрет

Зимой же хорошо добавлять консервированную фасоль в диетический винегрет; в этом случае можно обойтись без картофеля или положить последнего совсем немного. Сваренные (желательно на пару) свеклу (3 шт.) и морковь (2 шт.) очищают; сначала режут кубиками свеклу и поливают маслом – другие овощи не окрасятся.


Затем так же режут морковь, промывают и отжимают квашеную капусту (250 г); открывают банку фасоли, сливают, промывают, тщательно перемешивают с остальными овощами, поливают растительным маслом. Картофель – 1-2 штуки; если найдётся свежий огурец – отлично: порезать мелкими кубиками и ввести в салат – калорий станет ещё меньше. Соль не нужна и здесь: она уже есть в квашеной капусте и консервированной фасоли.

консервированная фасоль

Кому нельзя?

Какие противопоказания к употреблению консервированной фасоли следует знать? В основном, данные противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ: колитами, гастритами с повышенной секрецией, язвенной болезнью и др. Не надо есть фасоль (любую) при подагре; будущим и кормящим мамам, как и малышам до 3-х лет, будет больше вреда, чем пользы. Пожилым людям, при переносимости, можно есть консервированную фасоль, но редко и понемногу.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: консервированная фасоль

Автор: Касимова Екатерина