Вы точно знаете, как приготовить консервированную фасоль вкусно?



Фасоль ещё в начале XX века считалась пищей для малоимущих, а крестьяне с её помощью нередко выживали. Мясо бедняки позволяли себе «по великим праздникам», а такие простые продукты, как овощи и бобовые культуры, помогали людям сохранять здоровье и силу.

В городах о пользе фасоли потом забыли – выращивать её было негде, в продаже она появлялась редко, но в сельской местности её активно культивировали. Сейчас в магазинах есть фасоль разных видов, отличающихся размерами, цветом, формой и вкусом, но полезными свойствами обладает любая фасоль, от белой до чёрной. Правда, варить высушенные плоды этой бобовой культуры надо долго – не меньше часа, а то и больше, в зависимости от срока хранения.


консервированная фасоль

Вкусных блюд с фасолью в кухнях разных народов великое множество (сейчас её известно около 200 сортов), но тратить время на их приготовление могут немногие хозяйки: большинство российских женщин – работающие, часто вынужденно, и перемен в этой области пока что не предвидится. Выручает фасоль консервированная, особенно зимой: в магазинах её полно и нет недостатка ни в отечественном, ни в импортном продукте – выбирай любой.


Содержание статьи:


Польза будет?

Орешки кешью – это плоды вечнозеленого дерева, достигающего в высоту 10-ти, а то и 15-ти метров. По-научному это растение называется Анкардиум западный. У нас орех кешью больше известен как индийский орех. Родом культура из Бразилии, где ее питательные плоды испокон веков употребляли в пищу местные аборигены – индейцы. В наши дни кешью выращивают на западе африканского континента и в странах Юго-Восточной Азии. В сфере производства индийского ореха в промышленных масштабах более всех преуспел Вьетнам.


Понятно, что консервы проигрывают свежим продуктам, но и здесь есть исключения: фасоль как раз является одним из таковых. Законсервированная после грамотной обработки щадящими способами, фасоль сохраняет максимум – иногда до 80% - полезного. Правда, в процентном соотношении белка, пищевых волокон, витаминов-минералов в консервах заметно меньше (в 2-5 раз), но важно правильно выбрать: даже то, что остаётся в итоге, составляет немалую часть от суточной нормы.

Белка, включающего множество заменимых и незаменимых аминокислот, а также витаминов (особенно группы В), микро- и макроэлементов в фасоли так много, что её называют «женским продуктом». Перечислять все полезные свойства здесь не будем, но скажем кратко о её роли в лечебном питании.


Лечебные свойства

Регулярное потребление фасоли снижает вероятность развития заболеваний дыхательных путей, ревматизма, кишечных инфекций, анемии, дерматологических проблем.

Лёгкое мочегонное действие позволяет рекомендовать фасоль при патологиях почек, печени и желчного пузыря – даже камни растворяются; для улучшения сердечной деятельности и нормализации давления. Общее состояние нервной системы тоже улучшается: уменьшается раздражительность, снижается утомляемость.

«Сердечникам» стоит обратить на фасоль особое внимание: по результатам некоторых исследований, её потребление может более чем на 80% (!) снизить смертность от ССЗ.

Фасоль вводится в лечебное питание при атеросклерозе и аритмии, при гипоацидных гастритах – повышает кислотность желудочного сока.

Богата аргинином – аминокислотой, важной для выработки инсулина, - и клетчаткой, поэтому при диабете блюда с ней надо есть регулярно.

Желающим похудеть фасоль тоже поможет: содержащиеся в ней вещества способствуют ускорению метаболизма – в частности, нормализуют холестериновый и углеводный обмен и выработку некоторых гормонов.


Какую консервированную фасоль выбрать?

консервированная фасоль

В наших магазинах чаще встречается красная и белая, но хороша любая фасоль: важно её качество, а оно зависит от добросовестности производителя. Состав данного вида консервов крайне прост – кроме фасоли, лишь соль, сахар (не заменитель) и вода. Если есть что-то ещё – значит, полезность уже меньше. Иногда допускается уксусная кислота, но лучше без неё. Когда при производстве консервированной фасоли строго соблюдается технология, консерванты не нужны: достаточно термообработки, чтобы она хранилась 2-3 года.

Консервированная фасоль в стеклянных банках – оптимальный выбор. Можно увидеть размер зёрен – чем мельче, тем лучше (редкая чёрная фасоль – исключение); внешний вид – одного цвета, гладкие и целые, повреждённых – не более 3%; воды в банке, самое большее – 40%.

С жестяными банками сложнее, но их можно встряхивать: если сильно булькает, вы заплатите за воду. Не берите помятые или «пузатые» банки; срок годности – либо выдавлен, либо нанесён несмываемой краской на саму банку – не на этикетку.


Вкусный овощной суп

Овощной суп с консервированной фасолью варится за полчаса: мяса не нужно, масла немного, но сытость сохраняется долго.

консервированная фасоль

В кипящую воду кладут нарезанный картофель (4-5 шт.), промытый рис (50 г). Корень сельдерея (100 г) и среднюю морковь, натёртые на крупной тёрке, обжаривают в растительном масле 2-3 минуты; добавляют к ним ещё нарезанные овощи – луковицу, порей и помидор (по 100 г), измельчённый чеснок (2-3 дольки); тушат всё 7-8 минут, выкладывают в кастрюлю к картофелю и рису. Последней кладут фасоль из банки (400 г), по желанию промытую чистой водой в дуршлаге, добавляют по вкусу соль и перец. Варят ещё 5 минут, выключают, дают немного постоять под крышкой: суп получается наваристый и густой.


Овощное рагу с рисом и фасолью

Овощным рагу с рисом и консервированной фасолью можно накормить всю семью; готовится за 20-25 минут, но рис (стакан) варят отдельно. На среднем огне в растительном масле обжаривают нарезанные овощи: луковицу, большую морковь, 1-2 молодых кабачка (патиссона), сладкий перец и небольшие помидоры (по 2-3 шт.). Через 7-8 минут к ним выкладывают фасоль (стакан) и готовый рис, по вкусу добавляют соль, куркуму, смесь перцев и лавровый лист, перемешивают. За 2 минуты до готовности добавляют сливочное масло (30-50 г) и мелко нарубленную зелень петрушки.

Салат для похудения с консервированной фасолью

Многие женщины интересуются: а можно ли есть консервированную фасоль, находясь на диете для похудения? Очень даже можно – например, в салатах со свежими овощами: будет сытно, а организм получит полезный белок. Салат с молодой капустой без соли и фасолью как раз подходит для диет, а готовится около 10 минут.


Свежую капусту (300 г) мелко шинкуют, пару помидоров нарезают дольками, укроп и петрушку (по пучку) мелко рубят. Перемешивают все овощи с 1/2 банки консервированной фасоли, поливают лимонным соком и растительным маслом. Вместо соли при желании можно добавить давленый чеснок.

Консервированную фасоль в диетических блюдах для похудения лучше промывать чистой водой, чтобы уменьшить калорийность.

Диетический винегрет

Зимой же хорошо добавлять фасоль в диетический винегрет; в этом случае можно обойтись без картофеля или положить последнего совсем немного. Сваренные (желательно на пару) свеклу (3 шт.) и морковь (2 шт.) очищают; сначала режут кубиками свеклу и поливают маслом – другие овощи не окрасятся. Затем так же режут морковь, промывают и отжимают квашеную капусту (250 г); открывают банку фасоли, сливают, промывают, тщательно перемешивают с остальными овощами, поливают растительным маслом. Картофель – 1-2 штуки; если найдётся свежий огурец – отлично: порезать мелкими кубиками и ввести в салат – калорий станет ещё меньше. Соль не нужна и здесь: она уже есть в квашеной капусте и консервированной фасоли.


консервированная фасоль

Кому нельзя?

В основном, противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ: колитами, гастритами с повышенной секрецией, язвенной болезнью и др. Не надо есть фасоль (любую) при подагре; будущим и кормящим мамам, как и малышам до 3-х лет, будет больше вреда, чем пользы. Пожилым людям, при переносимости, можно есть консервированную фасоль, но редко и понемногу.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: консервированная фасоль