Как приготовить тыкву вкусно и полезно
Каждый овощ по-своему хорош. Но на Руси особой любовью всегда пользовались определенные виды полезных для здоровья растительных культур. Среди них почетное место занимала тыква. Эта оранжевая красавица становилась главным ингредиентом каш, пирогов, запеканок, варенья и многих других не только целебных, но и достаточно вкусных блюд. Если вы тоже хотите ввести в свой рацион и таковой домочадцев плоды указанной бахчевой культуры, возьмите на заметку представленные в настоящем материале вкусные и полезные рецепты приготовления тыквы.
Как приготовить тыкву вкусно и полезно: повседневные блюда
В будни большинство из нас весьма ограничены во времени. Иными словами, нет никакой возможности готовить сложные и тем более изысканные блюда. Впрочем, этого многим не позволяют еще и бюджетные средства. Здесь нас с вами и выручат простые, полезные и вместе с тем довольно вкусные блюда из тыквы, принадлежащие к категории повседневных.
Пшено-тыквенная каша
Это кушанье подходит для употребления как на завтрак, так на обед или на ужин.
Вам понадобятся следующие ингредиенты: тыква — 0,4 кг, пшено — 2/3 стакана, сахар — 4 ст.л., изюм — 180 мг, сливочное масло — 100 г, молоко — 750 мл, щепотка поваренной соли.
Процесс приготовления.
Тыкву помойте, обрежьте кожуру, разделите мякоть на ломтики, поместите их в кастрюлю с водой и проварите в течение 15-ти минут. Затем из готовых тыквенных кусочков приготовьте пюре, пропустив вареную тыкву через блендер. Теперь промойте пшено, залейте его молоком. Добавьте в эту смесь сахар, тыквенное пюре, изюм, соль по вкусу и поставьте ее на включенную плиту. Кашу необходимо варить на медленном огне до загустения. Для этого вам потребуется около 20-ти минут. Перед завершением процесса положите в кастрюлю с кушаньем сливочное масло. Кашу горячей разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Тыквенная запеканка
Данное блюдо хорошо вкушать в рамках основной трапезы, поскольку оно очень сытное, хотя и не слишком калорийное.
Состав кушанья: полкило тыквы, 0,4 кг макарон из твердых сортов пшеницы, 250 г твердого сыра, 100 г бекона, 600 мл молока, 1/4 стакана пшеничной муки, соль и пряности по вкусу.
Как приготовить тыквенную запеканку вкусно и полезно.
Макароны сварите почти до готовности. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, поместите в 0,5 л молока и варите до достижения овоща мягкости. Обжарьте на растительном масле порезанный на полоски бекон. Сыр натрите на мелкой терке. Муку всыпьте в оставшееся молоко, перемешайте, чтобы не было комочков и влейте получившийся «коктейль» в кастрюлю, где варится тыквенная мякоть. Спустя пару минут добавьте туда же тертый сыр (200 г). Как только он расплавится, снимите кастрюлю с огня. Содержимое емкости соедините с беконом и макаронами. Сдобрите смесь любимыми пряностями, посолите. Выложите подготовленную массу в смазанную маслом форму, посыпьте будущую запеканку оставшимся сыром и отправьте ее в разогретую до 200º духовку на 15-20 минут.
Печеная тыква
Ингредиенты: 80 г тыквенной мякоти, 30 мл подсолнечного масла, 1 небольшой лимон, 3 зубчика чеснока, по 2 щепоти и молотого кориандра, 1/2 пучка зелени петрушки.
Способ приготовления печеной тыквы вкусно и полезно.
Тыкву нарежьте крупными ломтиками. Выжмите из цитруса сок, соедините с маслом. Добавьте в смесь кориандр, давленный или тертый чеснок, мелко рубленую петрушку и поваренную соль. Полейте мякоть тыквы готовым маринадом, уложите ее на лист фольги, заверните края последнего. Всю эту конструкцию поместите в форму. Разогрейте духовой шкаф до 220º, отправьте в него блюдо. Готовьте кушанье с полчаса, затем раскройте фольгу и томите тыкву в духовке еще 5 минут.
Тыква, приготовленная в мультиварке
Еще более полезным и, бесспорно, таким же вкусным получается овощ, приготовленный при помощи популярного сегодня цифрового электроприбора.
Состав кушанья: 1,2 кг тыквы, 2 зубчика чеснока, 100 мл масла оливы, 1 ст.л. сушеного базилика, щепоть соли и белого молотого перца.
Процесс приготовления.
Тыкву нужно порезать и поместить в чашу. После надо приготовить заправку, соединив оливковое масло, базилик, перец, соль и давленый чеснок. Оставьте эту смесь на 15 минут. Затем залейте ею измельченный овощ, равномерно перемешайте. Блюдо нужно готовить в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.
Тыквенный суп-пюре
Понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 4 картофелины, 1,5 л воды, 100 г плавленного сыра, 1 лавровый лист, 50 г сливочного масла, пряности (2 зубчика чеснока, 2 щепотки душистого перца, 0,5 ч.л. молотой паприки), соль — по вкусу.
Как готовить тыквенный суп-пюре вкусно и полезно.
Тыкву поделить на кусочки и варить 10 минут в воде с лаврушкой. Добавить очищенный и порезанный картофель, варить еще 7-10 минут. Затем бросить в кастрюлю мелко порезанные чеснок и лук, обжаренные на сливочном масле. Суп следует посолить и сдобрить пряностями. Через две минуты надо погасить под емкостью огонь и пропустить содержимое кастрюли через блендер, чтобы получилось пюре. Последнее требуется смешать с измельченным сыром и держать на среднем огне, пока тот не расплавится. Суп-пюре готов!
Как приготовить сладкую тыкву
Более всего тыква подходит для приготовления десерта — с этим сложно поспорить. Потому вашему вниманию предлагается несколько сладких «тыквенных» рецептов.
Печенье с тыквой
Ингредиенты: 7 стаканов пшеничной муки, 750 мг тыквенного пюре, 150 г кокосовой стружки, столько же сливочного масла, 3 яйца, 12 ст.л. сахара-песка, ванилин и разрыхлитель — по 1,5 пакетика.
Процесс приготовления.
Соедините пюре и размягченное масло, добавьте ванилин, взбитые яйца и кокосовую стружку. Затем смешайте просеянную муку, разрыхлитель, введите в тыквенную массу. Из теста сформируйте шарики и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте тыквенное печенье в разогретой до 180º духовке в течение 20 минут.
Тушеная тыква с медом и черносливом
Состав кушанья: 0,5 кг тыквы, 60 г меда, 150 г чернослива, щепотка корицы, 30 г сливочного масла.
Как приготовить тыкву с медом и черносливом
Тыкву нарезать кусочками, уложить в кастрюлю. Добавить вымытый и разрезанный пополам чернослив. Затем влить в емкость немного воды — 3 ст.л., сдобрить смесь молотой корицей и ломтиком сливочного масла. Кастрюлю поставить на слабый огонь и тушить тыкву с черносливом под закрытой крышкой полчаса, пока они не достигнут мягкости. Остывшее блюдо полить медом и размешать.
Тыквенный десерт в сиропе
Его приготовить очень легко. Тыкву следует поделить на кусочки, затем полить лимонным соком и посыпать сахаром. Подготовленный таким образом продукт надо выложить в форму, добавив предварительно немного воды во избежание пригорания тыквы. Запекать блюдо необходимо в духовке при температуре 150º. Готовая тыква должна быть мягкой.
Приятного аппетита!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: как приготовить тыкву вкусно и полезно
Автор: Гатаулина Галина
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!